Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
В розницу физическим лицам. Фасовки от 100 грамм. Удобная доставка по России в пункты выдачи, почтой или транспортными компаниями.
КислоРожа

Пищевой силикон

Рекомендованные сообщения

Уважаемые химики!

Извините, что обращаюсь к вам вот с таким бытовым вопросом, но думаю что именно от завсегдатаев этой темы можно получить наиболее квалифицированный ответ.

Сюжет таков: мне подарили посуду из "пищевого" силикона. Она воняет, черт побери! По-моему так пахнут новые шины) Один раз помыли ее с мылом - не помогло.

Вопрос: может ли пригодная посуда из силикона пахнуть? И чем это вообще воняет если не секрет?;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

мне подарили посуду из "пищевого" силикона.

Напиишите, пожалуйста, из чего сделано заключение о том, что это силикон, да ещё "пищевой". Я имею в виду: это надпись на посуде? Приведите её, пжста.Или это указано в сертификате или описании посуды? В любом случае, прицитируйте, что именно написано. Да! Укажите производителя - это поможет с идентификацией материала посуды.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

скорее всего,это запах от растворителя. Странно что он не исчез после мойки... Советую положить посудину на балкон хорошо продуваемый на неделю. Поможет ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Напиишите, пожалуйста, из чего сделано заключение о том, что это силикон, да ещё "пищевой". Я имею в виду: это надпись на посуде? Приведите её, пжста.Или это указано в сертификате или описании посуды? В любом случае, прицитируйте, что именно написано. Да! Укажите производителя - это поможет с идентификацией материала посуды.

Привожу текст с этикетки:

Дуршлаг силиконовый складной.

Изготовитель: "REGENT INOX S.r.l" (Италия)

Состав: силиконРОСС IT. AB09. Д19373

 

Слово "пищевой", как видите, не фигурирует, оно как-то само прыгнуло мне на язык, возможно, с чужих слов)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Вопрос: может ли пригодная посуда из силикона пахнуть? И чем это вообще воняет если не секрет?

Состав: силикон РОСС IT. AB09. Д19373 означает, что на изделие выдан российский сертификат соответствия. В России итальянскую компанию REGENT INOX S.r.l. представляет фирма ООО «Регент Казалинги Рус» .Контакты для связи с представителями фирмы: http://www.regentinox.ru/contacts.htm

Обращаю Ваше внимание, что указан сертификат соответствия, а гигиеническое заключение, как бы подразумевается. Сертификаты соответствия типа РОСС могут выдавать организации, даже не имеющие приборного оборудования для проверки (в этом случае подразумевается, что они нанимают сторонние организации, имеющие лицензии, для проведения анализа), а суть их работы в проверке соответствия параметров, представленных документацией, параметрам, определённым в процессе испытания. Какие параметры и как их определять - решает заявитель.

Я описал Вам процесс, в результате которого появилась приведённая Вами надпись на изделии, для того, что бы Вы представили, какие сложные процессы происходят при сертификации качества. Я как-то приобрел 1 тонну продукции ОАЭ, проданной нашему предприятию российским представителем. Продукция не соответствовала сертификату. Сумма, затраченная на эту тонну - 50 тыс. руб. Столько же стоил найм адвоката. Российские представители предоставили сертификаты, потом признали несоответствие продукции заявленным параметрам и предложили решить вопрос через суд. Я написал письмо и на фирму в ОАЭ и в Великобританию (там фирма, которая наладила в ОАЭ производство продукта). «Сэры» не соизволили мне ответить. Меня выручили мои знания в области химии. Технологу даже понравилась технологию работы с несоответствующим сертификату продуктом.

Поэтому рекомендую Вам ближе знакомиться с химией – гарантией безопасного жития.

Ваши вопросы вызвали у меня уважение к Вашей любознательности и стремлению разобраться. Посуда, конечно, может пахнуть, но это делает её непригодной для помещения в неё пищи. Пища ведь имеет запах, а посуда своим запахом извратит его! Из соображений здравого смысла такой посудой лучше не пользоваться. Силиконы получают или высокотемпературной поликонденсацией. Или низкотемпературной с использованием катализаторов. Металлорганические катализаторы пахнут сладковато, но они – яды. Используют ещё эфиры кремниевой кислоты. Одни выделяют этиловый спирт при реакции получения полимера = силикона. Другие уксусную кислоту. Третьи (видимо, это и есть Ваш случай) пахнут аминами (спектр запахов от «протухшей селёдки» до чесночного запаха). Однако, грамотно сделанные силиконы, даже с использованием аминосиланов НЕ пахнут и ничего не выделяют в контактирующую с ними воду. «Схалтурить» могли, увы – из собственного опыта, как российские представители, так и «фирмачи». Компания - производитель посуды, специализируется на производстве посуды, но не на силиконе.

Жизнь требует от нас постоянно обновлять свои знания по химии. Вред не от «химии», а от тех, кто неграмотен в ней и, тем не менее, производит продукцию с использованием химических веществ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
:ay: Отличный ответ! Спасибо Вам большое! :ay: Мне очень помогла изложенная Вами информация, хотя к этой теме отношения не имею)))) Вот такой должен быть идеальный ответ на форуме! :ay:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Действительно, уважаемый москатель, присоединяюсь к предыдущему оратору:

Спасибо большое за то что потратили время и не поленились дать такой полный грамотный ответ!

 

Да, конечно, здравый смысл однозначно диктует выкинуть данную посудину в ***. Но уж очень хотелось услышать мнение человека, который действительно разбирается, и не только абстрактно, в основах химии - экзаменационную задачу, скажем, я и сама решу - а именно в хим. промышленности о которой у меня представления весьма общие. Так что еще раз спасибо Вам!

 

Особенно радует Ваш последний тезис, выделенный красным. Хотелось бы, чтобы именно его крупным планом, или хотя бы бегущей строкой в новостях, пустили по телевизору вместо всяких идиотских безграмотных передач на тему "весь вред от химии" :bn:!!!

Изменено пользователем КислоРожа

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Дорогие химики!

Позвольте добавить ещё несколько вопросов в эту тему.

 

Я тоже обеспокоена безопасностью силиконовой продукции на своей кухне – в частности, форм для выпечки, и, как ни шерстила интернет, не найду ответов. Быть может, вы мне сможете помочь.

 

Силиконовые формы для выпечки разных производителей очень сильно отличаются в цене (бывает, и в 3-6 раз). При этом простому обывателю сложно оценить разницу в качестве продукции. Прочла в интернете интересный способ, называется «белый сгиб». Силиконовую форму нужно сложить (перегнуть пополам) и в этом месте сдавить пальцами. Если на линии сгиба цветной формы отчетливо проступает белый цвет – силикон некачественный. Заботясь о здоровье, прощупала множество силиконовых форм разных фирм и стран производства. Действительно, при сгибании часто можно увидеть белую полосу. В одних формах это получается без усилий, в других – с усилием, и цвет сгиба не насыщенно-белый, а в третьих никакими выкрутасами цвет формы не изменить. И чем меньше белизны на сгибе, тем дороже продукция.

Но вот в чем вопрос – что означает этот «белый сгиб» с точки зрения химии?

Быть может, продавцы просто слукавили, придумав этот трюк, и качество силикона такой тест не характеризует?

 

Второй вопрос – если «белый сгиб» действительно говорит о низком качестве, то чего именно? Если форма будет недолговечной – это не беда, можно купить за копейки, а через год выбросить и заменить новой. А вот если из этой «белой полосы» какие-нибудь вредные вещества (простите дилетанта за примитивность изложения :)) попадут в пищу – совсем другое дело.

 

Мелькнула вскользь в инете одна версия – если формы изготовлены из силикона с платиновым катализатором, то «белого сгиба» нет. Второй вариант – пластиковый наполнитель и перекись дикумила 2,4DXB – там есть белый сгиб. (Во всем этом абзаце не понимаю ничегошеньки :be: , пришла за помощью к вам).

 

И последнее – нашла в интернете санитарно-гигиеническое заключение украинской санэпидстанции на силиконовую форму для выпечки китайского производства. Там указано только одно испытание: «Водная вытяжка. Температура комнатная. 24 часа», по результатам которого расписали содержание химических веществ.

(если интересно, можно заглянуть http://silikon-na-ky...ms.php?id_cms=6)

 

В связи с этим у меня вопрос – как вы считаете, с точки зрения химической науки, достаточное ли этот испытание для того, чтобы определить безопасность силиконовой формы? Ведь хозяйки не в воде будут её вымачивать, а запекать в ней пищу, а пирог можно печь целый час при температуре до 220 градусов. Не произойдет ли при этом большее выделение каких-либо химикатов из силикона, чем при проведенном лабораторном опыте с "замачиванием"?

 

Уфф... Вот такие задачки :)

Большое спасибо вам за внимание, буду очень признательна за любую информацию :) !

 

 

P.S. Силиконовая продукция "REGENT INOX S.r.l", о которой спрашивал автор данной темы КислоРожа, имеет четкий «белый сгиб».

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Силиконовые формы для выпечки разных производителей очень сильно отличаются в цене (бывает, и в 3-6 раз). При этом простому обывателю сложно оценить разницу в качестве продукции. Прочла в интернете интересный способ, называется «белый сгиб». Силиконовую форму

Белый сгиб ничего не говорит о силиконе в химическом отношении, а только определяет его механическую прочность при малых радиусах изгиба. Побеление места сгиба происходит из-за множества микротрещин на этом участке, которые начинают равномерно рассеивать свет, потому это место и белое. Больше ни о чем это побеление не говорит, даже о механическом качестве силикона, т.к. он просто не рассчитывается на столь малые радиусы изгибов. Данные анализа, показывают, что из того, что искали, практически ничего нет, т.е. все полностью безопасно.

Изменено пользователем aversun

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...