Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Тигель

Выращиваем кристаллы

Рекомендуемые сообщения

Как-то давно я таки решился вырастить кристаллы хлорида натрия из концентрированного раствора. Получилось, но не то, чтобы очень. Хотя делал я это в кружке на 100 мл с помощью ниточки на карандаше. Но видел я и поболее и покрасивее. А у вас есть опыт выращивания кристаллов? А то хочу вспомнить былое и вырастить большие красивые кристаллы. Кстати, кристаллы хлорида натрия у меня поплыли. Возможно, кристаллизационная вода начала выветриваться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Как-то давно я таки решился вырастить кристаллы хлорида натрия из концентрированного раствора. Получилось, но не то, чтобы очень. Хотя делал я это в кружке на 100 мл с помощью ниточки на карандаше. Но видел я и поболее и покрасивее. А у вас есть опыт выращивания кристаллов? А то хочу вспомнить былое и вырастить большие красивые кристаллы. Кстати, кристаллы хлорида натрия у меня поплыли. Возможно, кристаллизационная вода начала выветриваться.

 

 

Тут много зависит от температуры при которой выращивали. Я на первом курсе выращивал что-то типа звездочек с лампочкой внутри из бихромата, специально на холод ставил что бы получались мелкие иголочки. Осаждал на проволочный каркас. А что бы не плыли ваши кристаллы периодически удаляйте воду хотя бы той же салфеткой. Очень красивыми получаются кристаллы медного купороса

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хи, я сейчас выращиваю хлорид кобальта. растут в болшом стакане на литр уже месяца 2. красивые фиолетово-ультрамаринового цвета. "ухода" за ними почти не надо, только р-р доливай уже грам по 100 наверно=)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Все ли соли хватают воду при кристаллизации?

Нет, вот,например, поваренная соль типичный представитель. И гигроскопичностью она на обладает, поэтому, как она у вас "поплыла", точнее за счет чего, не понятно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Возможно выращенные кристаллы были активными и нахватали влагу из воздуха. Хотя... кто знает. Может кристализационная вода есть. Правда её мало.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

для большей чистоты кристаллов, кристаллизацию проводят без доступа воздуха. Все пылинки, частицы, содержащиеся в нём, становятся центрами кристаллизации. В поваренной соли не может быть воды

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

выращивать кристаллы - дело интересное, но муторное. То не так закристаллизуется, то еще что...

Прикольные кристаллы получаются из сульфата меди и никеля, из того же хлорида натрия, из квасцов - вообще самый понт!!

Что б кристаллы не пылились и не хватали воду я их лаком для ногтей бесцветным покрываю.

Кстати, кристаллы хромкалиевых квасцов быстро выветриваются даже покрытые лаком.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Как-то давно я таки решился вырастить кристаллы хлорида натрия из концентрированного раствора. Получилось, но не то, чтобы очень. Хотя делал я это в кружке на 100 мл с помощью ниточки на карандаше. Но видел я и поболее и покрасивее. А у вас есть опыт выращивания кристаллов? А то хочу вспомнить былое и вырастить большие красивые кристаллы. Кстати, кристаллы хлорида натрия у меня поплыли. Возможно, кристаллизационная вода начала выветриваться.

 

Вообще из хлорида натрия вырастить крупные кристаллы несколько труднее, чем из многих других солей. У него практически нет зависимости растворимости от температуры, поэтому наилучший способ роста кристаллов - испарение воды, если оно происходит медленно, естественным путем, то на затравки можно получить неплохие кубические кристаллы. Сейчас в соль добавляют немного иодидов и она становиться намного гигроскопичнее.

 

 

Кстати, если в герметично закрытую емкость поместить немного кристаллического вещества и залить его насыщенным раствором, то со временем кристаллы лежащие на дне будут укрупняться. Сказывается тенденция к уменьшению поверхности раздела. А температурные перепады - день/ночь ускорят дело. Правда это дело длительное - месяцы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Теперь всё ясно. Производители соли заботятся о нашем здоровье и добавляют туда иодид в количестве, достаточном для хватания влаги из воздуха. Но почему-то когда соль стоит в солонке она не оводняется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×