Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Эллин

Глютамат Натрия, нужны комментарии?

Рекомендуемые сообщения

Интересует синтетический вариант, который в избытке добавляется в наши продукты. Вот нашла сообщение

Е 671- что синтетический ГЛЮТАМАТ ("усилитель вкуса"), входящий сейчас во все промышленные приправы, совсем не эквивалентен природному глютамату, добываемому из водорослей, и при частом потреблении неизбежно ведет к деструктивным изменениям глазного дна - сначала к повышенной "усталости" глаз, затем к снижению зрения и частичной слепоте (особенно быстро эти изменения происходят у детей). Что скажете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Интересует синтетический вариант, который в избытке добавляется в наши продукты. Вот нашла сообщение

Е 671- что синтетический ГЛЮТАМАТ ("усилитель вкуса"), входящий сейчас во все промышленные приправы, совсем не эквивалентен природному глютамату, добываемому из водорослей, и при частом потреблении неизбежно ведет к деструктивным изменениям глазного дна - сначала к повышенной "усталости" глаз, затем к снижению зрения и частичной слепоте (особенно быстро эти изменения происходят у детей). Что скажете?

 

Давно в "ХиЖ"е читал, что он обладает канцирогенными свойствами при частом употреблении!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А вы слышали, что 99+% людей умерших от рака употребляли в пищу огурцы?

 

А теперь серьёзно: любая химия в пище – зло, но сейчас пищи без химии не найдёте, так что просто не злоупотребляйте фастфудом и всякой дешёвкой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Интересует синтетический вариант, который в избытке добавляется в наши продукты. Вот нашла сообщение

Е 671- что синтетический ГЛЮТАМАТ ("усилитель вкуса"), входящий сейчас во все промышленные приправы, совсем не эквивалентен природному глютамату, добываемому из водорослей, и при частом потреблении неизбежно ведет к деструктивным изменениям глазного дна - сначала к повышенной "усталости" глаз, затем к снижению зрения и частичной слепоте (особенно быстро эти изменения происходят у детей). Что скажете?

 

В организме глютамат натрия распадается на глютаминовую кислоту и хлористый натрий. L-форма глютаминовой кислоты полностью усваивается организмом и относится к заменимым аминокислотам. Глутамат, получаемый из растений содержит только L-форму. В синтетическом глутамате, если он не подвергнут очистке, могут содержаться L и D - формы. D-форма организмом напрямую не усваивается, но и вреда приносить тоже не должна, просто является балластом, но не более того.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
D-форма организмом напрямую не усваивается, но и вреда приносить тоже не должна, просто является балластом, но не более того.

Я бы не делал таких опрометчивых выводов. Организм - сложная и слаженная химбиофабрика, но если она подвергаются СИСТЕМАТИЧЕСКОМУ воздействию какого-нибудь инородного вещества, то будет как минимум угнетение отдельных механизмов, а как максимум - сбой. Именно поэтому ВОЗ недавно потребовал от производителей лекарств ЭНАНТИМЕРНОЙ чистоты препаратов. Ну, а наличие неприродных энантимеров в БАДах и пищевых добавках тем более должно строго контроллироваться, т.к. они принимаются человеком в бОльших количествах и систематически.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Глутаматы - это один из нейромедиаторов - веществ, передающих нервный импульс с одного нейрона на другой или с нейрона на рабочий орган (мышцу, железу). Частое употребление в пищу продуктов с глутаматом натрия может привести к снижению чувствительности рецепторов языка, и Вы вкус обычной пищи (glutamate free) перестанете ощущать.

Кстати, глутамат натрия - Е 621.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот ссылка с описанием технологии получения глутамата

http://window.edu.ru/window_catalog/pdf2txt?p_id=9435&p_page=6

спецификация с показателями качества и методами контроля глютамата натрия Е621 прилагается в файле

Кто что может рассказать о примесях в глютамате натрия, как они могут повлиять на вкус?

Еще информация по анализу глютамата в разделе Аналитическая химия, открыта тема "Количественное определение глутамата натрия"

Additive-292 (JECFA).pdf

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

...Кто что может рассказать о примесях в глютамате натрия, как они могут повлиять на вкус?

Еще информация по анализу глютамата в разделе Аналитическая химия, открыта тема "Количественное определение глутамата натрия"

Все, о чем вы (и я тоже) ранее говорили в разделе "Аналитика" - это относилось к основному компонента. Если же вас интересут примеси в торговом препарате, а также энантиомеры основного компонента, то имеет смысл обратить внимание на хроматографические методы анализа, скорее всего, ВЭЖХ, возможно, на хиральных фазах. "Чем дальше в лес, тем толще партизаны"; чувствуете, как тема начинает "обрастать мясом", "засасывать"!.. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Доброго времени суток, господа химики!

 

Заинтересовала тема глютамината(глютамата?) натрия, которого полно в специях. Хотелось бы задать пару вопросов.

 

Сам нашёл крайне мало информации о глютаминовой к-те и её солях, поэтому спрашиваю: скажите, есть ли методы "нейтрализации" натриевой соли этой кислоты в продуктах, не прибегая к химическим методам? Типа разложить соль термически или ещё как-то. Единственное условие - чтобы продукты после обработки можно было применять в пищу. Сам оргу только начал изучать, поэтому обращаюсь к более старшим и опытным товарищам

 

С уважением.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×