Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

процесс превращения крахмала в этиловый спирт


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Помогите пожалуйста у меня завтра контрольная. Заранее спасибо

Охарактеризуйте процесс превращения крахмала в этиловый спирт. Ответ обоснуйте с помощью уравнений реакций

Ссылка на комментарий

 Если что - поисковик это великая вещь. В купе с минимальными умениями им пользоваться. Начнём с простейшего, известно что дрожжи не умеют сбраживать полимеры сахаров. Поэтому забиваем в поиск слова "крахмал спиртовое брожение" и открываем в гугле первую же ссылку

 

http://agroinf.com/mikrobiologiya/14/spirtovoe-brozhenie.html

 

Читаем. Цитата:

"Некоторые дрожжи могут усваивать простые декстрины, но крахмал не сбраживают. Лишь после предварительного осахаривания с помощью солода (или другими способами) крахмал становится пригодным для спиртового брожения. На многих заводах для спиртового брожения используют клетчатку, предварительно подвергая ее кислотному гидролизу."

 

Открываем новую страницу поиска и забиваем "кислотный гидролиз крахмала" и снова открываем первую же ссылку

 

http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/3c05c8ca-1d17-4261-737b-a8dc6a998b3f/index.htm

 

Цитата:

"В присутствии кислот крахмал гидролизуется. При гидролизе крахмала образуется глюкоза. Экспериментально проверим это. Прокипятим смесь крахмального клейстера и серной кислоты. Полноту гидролиза будем проверять с реакцией с йодом. Гидролиз проводится до тех пор, пока реакция с йодом не станет отрицательной, т. е. проба раствора не будет давать с йодом синего окрашивания. Проверим наличие глюкозы в полученном растворе. Прильем к раствору щелочь и несколько капель раствора сульфата меди (II). Осадка гидроксида меди не образуется. Раствор окрашивается в ярко-синий цвет. Нагреем раствор. Выпадает красный осадок оксида меди (I).
(С6Н10О5)n + n Н2О = n С6 Н12О6
Мы доказали, что при гидролизе крахмала образовалась глюкоза."

 

Итого - полисахариды дрожжами не сбраживаются. Поэтому их гидролизуют до моносахаров ферментами солода (пророщенная и перемолотая пшеница), либо - кислотным гидролизом. В качестве кислоты во втором случае используют ~ 3-10%-ю серную кислоту, в которой крахмал кипятят до тех пор, пока проба с йодом не прекратит давать окрашивание. По завершении процесса гидролиза серную осаждают мелом или известковым молоком в виде нерастворимого сульфата. И уже полученный раствор после фильтрации отправляют на дрожжевое брожение.

 

Собственно брожение - т.к. крахмал среда довольно бедная на основные микро- и макроэлементы, то к раствору добавляют небольшие количества солей аммония (даёт азот) и микроэлементвов, закрывают реактор крышкой (защита от атмосферного кислорода обязательна, а то брожение пойдёт по уксуснокислому пути), включают обогрев и ждут, отслеживая момент прекращения спиртового брожения, чтобы предотвратить начала уксусного брожения.

 

Далее перегонки/ректификации и всё.

 

На всё про всё, вместе с писаниной, ушло не более 30 минут...

Изменено пользователем Alonerover
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...