Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
ToT Dimka

процесс превращения крахмала в этиловый спирт

Рекомендованные сообщения

Помогите пожалуйста у меня завтра контрольная. Заранее спасибо

Охарактеризуйте процесс превращения крахмала в этиловый спирт. Ответ обоснуйте с помощью уравнений реакций

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

тут на форуме делай сам называется. Тут только помогают.


Посмотри как делать водку из картошли.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 Если что - поисковик это великая вещь. В купе с минимальными умениями им пользоваться. Начнём с простейшего, известно что дрожжи не умеют сбраживать полимеры сахаров. Поэтому забиваем в поиск слова "крахмал спиртовое брожение" и открываем в гугле первую же ссылку

 

http://agroinf.com/mikrobiologiya/14/spirtovoe-brozhenie.html

 

Читаем. Цитата:

"Некоторые дрожжи могут усваивать простые декстрины, но крахмал не сбраживают. Лишь после предварительного осахаривания с помощью солода (или другими способами) крахмал становится пригодным для спиртового брожения. На многих заводах для спиртового брожения используют клетчатку, предварительно подвергая ее кислотному гидролизу."

 

Открываем новую страницу поиска и забиваем "кислотный гидролиз крахмала" и снова открываем первую же ссылку

 

http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/3c05c8ca-1d17-4261-737b-a8dc6a998b3f/index.htm

 

Цитата:

"В присутствии кислот крахмал гидролизуется. При гидролизе крахмала образуется глюкоза. Экспериментально проверим это. Прокипятим смесь крахмального клейстера и серной кислоты. Полноту гидролиза будем проверять с реакцией с йодом. Гидролиз проводится до тех пор, пока реакция с йодом не станет отрицательной, т. е. проба раствора не будет давать с йодом синего окрашивания. Проверим наличие глюкозы в полученном растворе. Прильем к раствору щелочь и несколько капель раствора сульфата меди (II). Осадка гидроксида меди не образуется. Раствор окрашивается в ярко-синий цвет. Нагреем раствор. Выпадает красный осадок оксида меди (I).
(С6Н10О5)n + n Н2О = n С6 Н12О6
Мы доказали, что при гидролизе крахмала образовалась глюкоза."

 

Итого - полисахариды дрожжами не сбраживаются. Поэтому их гидролизуют до моносахаров ферментами солода (пророщенная и перемолотая пшеница), либо - кислотным гидролизом. В качестве кислоты во втором случае используют ~ 3-10%-ю серную кислоту, в которой крахмал кипятят до тех пор, пока проба с йодом не прекратит давать окрашивание. По завершении процесса гидролиза серную осаждают мелом или известковым молоком в виде нерастворимого сульфата. И уже полученный раствор после фильтрации отправляют на дрожжевое брожение.

 

Собственно брожение - т.к. крахмал среда довольно бедная на основные микро- и макроэлементы, то к раствору добавляют небольшие количества солей аммония (даёт азот) и микроэлементвов, закрывают реактор крышкой (защита от атмосферного кислорода обязательна, а то брожение пойдёт по уксуснокислому пути), включают обогрев и ждут, отслеживая момент прекращения спиртового брожения, чтобы предотвратить начала уксусного брожения.

 

Далее перегонки/ректификации и всё.

 

На всё про всё, вместе с писаниной, ушло не более 30 минут...

Изменено пользователем Alonerover

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если подумать дважды... брожение - дело темное , только у дрожжей если спросить. Это как черный ящик - видно что входит, что - выходит, а что внутри неясно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Крахмал по началу осахаривают солодом а потом сбраживают и перегоняют (гаттерман-вилланд)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...