Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

iLady

Что лучше для ополаскивания белья - уксус или лимонная кислота?

Рекомендуемые сообщения

Для смягчения белья после стирки и лучшего ополаскивания советуют добавлять лимонку или уксус, но кислоты эти очень разные - что все-таки лучше? И еще не совсем понятно сколько их нужно на одну стирку? Кто-нибудь встречал какие-то обоснованные исследования?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Лучше лимонную.

 

Можете пояснить почему?

 

Я тут пыталась вспомнить как делаются расчеты в химии. У меня жесткость воды 2000 pm, при полоскании используется около 40л. Если я правильно поняла, то 1ppm в данном случае это 10-5  моль/л, тогда в 40 л, почти 1 моль солей.

 

Поскольку молярная лимонной кислоты примерно 200 г/моль, то получается, что нужно и сыпать почти 200г кислоты?

Для уксусной кислоты молярная масса 60 г/моль, и если использовать 9% раствор, то нужно почти 700г раствора?

 

То есть засыпать лимонку в количестве 1 чайной ложки или 100г раствора уксуса - бессмысленно?

Изменено пользователем iLady

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Можете пояснить почему?

 

Я тут пыталась вспомнить как делаются расчеты в химии. У меня жесткость воды 2000 pm, при полоскании используется около 40л. Если я правильно поняла, то 1ppm в данном случае это 10-5  моль/л, тогда в 40 л, почти 1 моль солей.

 

Поскольку молярная лимонной кислоты примерно 200 г/моль, то получается, что нужно и сыпать почти 200г кислоты?

Для уксусной кислоты молярная масса 60 г/моль, и если использовать 9% раствор, то нужно почти 700г раствора?

 

То есть засыпать лимонку в количестве 1 чайной ложки или 100г раствора уксуса - бессмысленно?

 

Ваще-то ppm - это миллионная доля. 2000 ppm, если в молях на литр, то это  0.002 моль/л. Или 0.002*200 = 0.4 г/л. На сорок литров надо 0.4*40 = 16 г лимонной кислоты.

Столову ложку без горки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ваще-то ppm - это миллионная доля. 2000 ppm, если в молях на литр, то это  0.002 моль/л. Или 0.002*200 = 0.4 г/л. На сорок литров надо 0.4*40 = 16 г лимонной кислоты.

Столову ложку без горки.

 

 

Жёсткость воды — Википедия

 

Градус Обозначение Определение Величина °Ж ммоль/л

Американский ppm 1 часть CaCO3 на 1 000 000 частей воды 0,0200 0,0100

 

1 ppm = 0,01 ммоль/л = 10-5 моль/л

Изменено пользователем iLady

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Жёсткость воды — Википедия

 

Градус Обозначение Определение Величина °Ж ммоль/л

Американский ppm 1 часть CaCO3 на 1 000 000 частей воды 0,0200 0,0100

 

1 ppm = 0,01 ммоль/л = 10-5 моль/л

 

Да, лажанулся. Упустил, шо ppm - безразмерная величина.

 

Больно жёсткая у вас вода. 2.5 г/л солей, это, извиняюсь - пи$дец. Как вы там живёте-то?

Изменено пользователем yatcheh

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, лажанулся. Упустил, шо ppm - безразмерная величина.

 

Больно жёсткая у вас вода. 2.5 г/л солей, это, извиняюсь - пи$дец. Как вы там живёте-то?

 

Так и живем. По заключению санэпидемстанции сухой остаток 2280 мг/дм3, вода относится к 4-му классу (ограничено пригодная). Для питья помогает обратный осмос. А вот со стиркой проблемы.

 

Но главное, насколько я поняла, именно с нашей жесткостью, похоже, кислоты не помогут... Надо будет еще посчитать что с фосфатами будет получаться...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Так и живем. По заключению санэпидемстанции сухой остаток 2280 мг/дм3

По сути минеральная вода, можно газировать и продавать.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По сути минеральная вода, можно газировать и продавать.

 

Эт у нас еще считается вода "средней" жесткости. Есть случаи и похуже http://www.aquafactor.ru/map/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×