Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
Eugene54321

Корродирует (дюр-?)алюминий

Рекомендованные сообщения

Уважаемые Коллеги, прошу Вашей помощи.

 

Имею замкнутую систему охлаждения, в которорй по полиуретановым трубкам вода прокачивается сквозь алюминиемые (возможно, дюралюминиевые) трубки. В систему залита вода очень низкой жёсткости, к которой добавлен этил.спирт для угнетения бактерий. Через несколько месяцев работы на трубках появился белый окисел. Пока его немного, но со временем окисел сузит трубки и нарушит работу системы. 

 

Сколько ни рылся, не нашёл ни способов устранения окисления, ни, на худой конец, способов очистки от окислов. 

 

Если я заменю воду на дистилированую, это поможет? Или можно предпринять что-то другое?

 

Благодарю Вас.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Уважаемые Коллеги, прошу Вашей помощи.

Имею замкнутую систему охлаждения, в которорй по полиуретановым трубкам вода прокачивается сквозь алюминиемые (возможно, дюралюминиевые) трубки. В систему залита вода очень низкой жёсткости, к которой добавлен этил.спирт для угнетения бактерий. Через несколько месяцев работы на трубках появился белый окисел. Пока его немного, но со временем окисел сузит трубки и нарушит работу системы. 

Сколько ни рылся, не нашёл ни способов устранения окисления, ни, на худой конец, способов очистки от окислов. 

Если я заменю воду на дистилированую, это поможет? Или можно предпринять что-то другое?

Благодарю Вас.

Малая жесткость говорит только, что в воде мало солей кальция и магния, но ничего не говорит о содержании калия, натрия и хлора. Если в воде их достаточно, то алюминий будет корродировать с образованием гидроксидов. Дистиллированная вода должна исправить ситуацию, еще бы хорошо, что бы в воду не попадал воздух. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

...Сколько ни рылся, не нашёл ни способов устранения окисления, ни, на худой конец, способов очистки от окислов. 

 

Если я заменю воду на дистилированую, это поможет? Или можно предпринять что-то другое?

Дис.вода, пожалуй, самый простой из хороших вариантов. Ещё необходимо либо померить напряжение между металлическими частями вашей системы, или можно сразу их все заземлить или связать в одну точку для устранения возможных наведённых токов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
 

Бихромат в воду добавить.

Да, спасибо. Ваш совет побудил меня порыться в Рунете и в Спр-ке химика нашёл, что При увеличении концентрации хромата сверх критической интенсивность коррозии начинает снижаться, и при концентрации 0,062 моль/л достигается полная защита. Бихромат калия, а также другие неорганические хроматы изменяют общую коррозию и ее интенсивность по такому же закону, как и хромат калия. Однако защитная концентрация. у бихромата как более кислого реагента для стали почти в 3 раза выше, чем у хромата. Для алюминия же более эффективен бихромат. [c.127]
 
Однако к алюминиевым вставкам приложено внешнее напряжение; см. ниже.  (Простите мою оплошность упомянуть это с самого начала.) И я опасаюсь, что 12 Вольт "победят" защиту хроматами. Не имею знаний судить об этом и прошу Вашего комментария об этом. 

Дист.вода, пожалуй, самый простой из хороших вариантов.

Да, спасибо, сделаю. Спирт не добавлять?

 

Ещё необходимо померить напряжение между металлическими частями вашей системы, или можно сразу их все заземлить или связать в одну точку для устранения возможных наведённых токов.

Ах ты, куда же я смотрел?!! Воистину, "и на старуху бывает проруха!" Алюминиевые вставки (далее "вставки") все соединены последовательно гидравлически и, в то же время, включены в электрическую цепь постоянного тока. И это невозможно изменить. Топологически эти соединения не конформны. Как результат всего этого, к изолирующим трубкам, соединяющим вставки, приложено постоянное напряжение, на разных трубках от 2.7 до 13 V. Вполне соответсвуя этому, анодные концы вставок заметно больше покрыты окислами, чем катодные. Видна также корреляция между приложенным напряжением и толщиной этого белого рыхлого слоя отложений. Ток, протекающий через жидкость, ниже порога чувствительности моих подручных средств. Можно лишь сказать, что он меньше 10 мА. Наружный диаметр вставок 8 мм, внутренний 6 мм. Т.е., площать торцов вставок порядка 20 мм2, а плотность тока меньше 50 мА/см2.

 

Не имея под рукой приличного pH-метра, я всё же могу измерить проводимость воды. Если кому-то из Коллег известны количественные требования к её чистоте, пожалуйста, сообщите или дайте ссылку. Сермяжное измерение сопротивления на пост.токе даёт ре-т вокруг 200 кОм при площади электродов 0.6 см2 и расстоянии между ними 1.5 см. По порядку величины это 100 кОм·см. До дистиллированной воды, конечно, далековато.

 

Дистиллированная вода, наверное, единственное здесь решение?


Малая жесткость говорит только, что в воде мало солей кальция и магния, но ничего не говорит о содержании калия, натрия и хлора. Если в воде их достаточно, то алюминий будет корродировать с образованием гидроксидов. Дистиллированная вода должна исправить ситуацию, еще бы хорошо, что бы в воду не попадал воздух. 

Простите, упустил сначала Ваш ответ.  

Благодарю за науку. Хлора, как реагента, там, пожалуй, нет: вода пропущена через бытовой ионообменный фильтр. О калии и натрии не знаю, ибо мне неизвестны х-ки фильтра. Система герметична, но воздух не удалял и воду не обезгаживал. Сделаю. 

Благодарю Вас.

ЗЫ: А что, этанол ничего не добавляет к коррозии? Его можно оставить? Или он приведёт к электролизу вставок?

Изменено пользователем Eugene54321

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В системах отопления алюминиевые радиаторы могут работать не более 20 лет, обычно меньше. А чугуниевые вечные были бы, кабы не резина в прокладках. Ну и чугун более хрупкий, его легче разбить или разморозить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В системах отопления алюминиевые радиаторы могут работать не более 20 лет, обычно меньше.

А ведь там, наверное, раствор теплоносителя замешан по всем петушиным правилам, не так ли?

 

Уважаемые Коллеги, простите, коль вопрос несколько не по адресу, но, сколько я в жизни видел химиков, то им вечно приходилось расхлёбывать трудности то за инженеров, то за геологов, то за физиков. И посему прошу критически рассмотреть такое примитивное решение:

1. Воду из системы слить,

2. Систему высушить воздухом (жилой зоны)

3. Замешать эпоксидку пожиже, с пластификатором

4. Прокачать эпоксидку сквозь систему

5. Эпоксидку слить

6. Систему продуть тёплым воздухом, чтобы ускорить схватывание и избежать накопления эпоксидки внизу U-образных частей полиуретановых трубок. Ну, сдёрнуть эти части, чтоб не нервничать.

 

Благодарю Вас.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если началась коррозия, то нужно сначала определить её степень - можно ли устранить добавками или нужно конкретно чистить и менять.

После слива нужно на несколько раз промыть водой, если были добавки в виде солей. Просушить без разборки получится только сухим воздухом с высокой температурой ~100"С.

Залить эпоксидку в систему так же рискованно - в количествах больше 50мл эпоксидка начинает саморазогреваться и может встать за минуту. Кроме того эпоксидка весьма густая для прокачивание через систему. Поэтому нужно её разбавлять, например, ацетоном, или разбирать систему и наносить другим способом. Так же есть альтернативы - те же краски для пола, которые в отличие от эпоксидки не трескаются и не отлетают со временем и от температуры. Короче - для контакта с горячей электропроводной водой желательно подобрать покрытие понадёжнее.


А в итоге, в любом месте, где будет контакт с водой начнётся коррозия.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А в итоге, в любом месте, где будет контакт с водой, начнётся коррозия.

Благодарю Вас, уважаемый Коллега.

Не буду, пожалуй, искать приключений: поснимаю все соед.шланги и прокапаю эпоксидный лак для пола сквозь каждую алюминиевую вставку.

Изменено пользователем Eugene54321

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Таки моё скромное мнение говорит что..

1. Добавить в воду трилон-Б и прогнать через систему для растворения продуктов коррозии алюминия.

2.Сменить воду на чистую и промыть эту систему.

3. Опять сменить воду, в которую уже добавить бихромат. И успокоиться на несколько лет.


. Кроме того эпоксидка весьма густая для прокачивание через систему. Поэтому нужно её
разбавлять, например, ацетоном, или разбирать систему и наносить другим способом. Т

По данным разведки - растворитель для эпоксидки ксилол.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...