Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Ruslan_Sharipov

Как формовать изделия из сшитого полиакриламида

Рекомендуемые сообщения

В магазине «Агрозащита» в городе Уфе купил аквагель. Это сшитый полимер акриламида АК-639 водопоглощающий В-415к. После добавления воды он разбухает и становится похожим на мармелад, только прозрачный и бесцветный. С ним всё хорошо, кроме того, что получившиеся мармеладоподобные кусочки аквагеля невозможно формовать. Мне бы хотелось нанести его на ткань в форме слоя толщиной примерно полтора миллиметра. Но вместо размазывания аквагель скользит, а при сдавливании крошится. Скажите, пожалуйста, есть ли возможность формовать этот полимер? Может быть его можно в чем-то растворить или перевести в пластилиноподобное состояние?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

вы сами ответили на свой вопрос в заглавии - он сшит, а значит в пластичное состояние его уже не преревести. максимум - измельчить, смешать с небольшим количество несшитого геля, нанести на изделие и сшить снова.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Несшитого полиакриламида у меня нет. Но в интернете я постоянно натыкался на фразу "гидролиз полиакриламида". Могут ли в процессе такого гидролиза разрушиться сшивки? Как потом сшить обратно получившийся полимер?

Изменено пользователем Ruslan_Sharipov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Из сегодняшних наблюдений: сшитый полимер акриламида, который хорошо набухает в воде, практически совсем не набухает в жидком стекле (водном растворе силиката натрия). Как это можно объяснить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В растворе медного купороса (сульфата меди {{) разбухает (хотя и в меньшей степени, чем в чистой воде), причём разбухшая гранула полимера имеет более интенсивную голубую окраску, чем окружающий раствор. После кратковременной промывки в чистой воде и погружения в раствор кальцинированной соды (карбоната натрия) такая разбухшая гранула в течение непродолжительного времени издает потрескивание, напоминающее звук лопающихся пузырьков, и на её поверхности действительно можно наблюдать некоторое количество пузырьков. Обесцвечивания гранулы и интенсивного выхода голубой окраски в раствор сразу после погружения не наблюдается.


После нескольких часов стояния в растворе соды часть голубой окраски, полученной в результате набухания гранулы сшитого полиакриламида а медном купоросе, всё же перешла в раствор. Сама гранула при этом стала чуть больше, то есть ещё больше набухла, и обесцветилась вблизи поверхности. Однако в объёме она остаётся по-прежнему интенсивно голубой.

 

Наблюдение из другого опыта. Гранулы сшитого полиакриламида очень сильно разбухают в водном растворе аммиака 10%, даже сильнее, чем в чистой воде. Завтра попробую в 25% раствор аммиака поместить. Посмотрим, что будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×