Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Alice98

Перманганатометрия

Рекомендуемые сообщения

Подскаджите, пожалуйста. .. Почему перманганатометрия проводится в кислой среде?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вспомните о том, какие продукты дает перманганат при восстановлении в кислой, нейтральной и щелочной среде. Манганат устойчив только при достаточно высоких рН, а визуальное титрование при образовании осадка окиси марганца - просто не удобно и даже мало реально

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот я это всё рассказала преподаватель, по методике. Она спросила принципиально марганец что-ли можно использовать? В перманганатометрии...как на такой вопрос ответить

Преподавателю по методичке

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В сильнощелочной области многие вещества не стабильны, поэтому такие условия не используют. Кроме того, некоторые редокс-процессы протекают лучше при протонировании. Но ничто не мешает, на мой взгляд, оттитровать перманганатом что-нибудь вроде тиосульфата в щелочной среде. Просто так не делают. В нейтральной среде, в принципе, из-за образования новой фазы оксида марганца реакция может замедлиться и стать непригодной для титрования, хотя потенциометрическая индикация могла бы решить вопрос с определением скачка титрования

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Подскаджите, пожалуйста. .. Почему перманганатометрия проводится в кислой среде?

 

. Помимо всего вышесказанного есть, на мой взгляд, еще 2 преимущества:

1) во-первых, в кислой среде перманганат-анион проявляет наиболее сильные окислительные св-ва (см. значение стандартного ОВ потенциала), а сл-но более широкий спектр применения метода - потенциально большее количество неокрашенных растворов восстановителей можно определять;

2) если не ошибаюсь, манганат имеет интенсивно зеленую, почти изумрудную, окраску. Как следствие, представляете, какая там в Эрленмейеровской колбе цветовая "каша" получается?! Точку эквивалентности оч. сложно будет установить, во всяком случае, визуально.

 

. С уважением и Наступающим!

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

1) Зависимость от рН есть у подавляющего большинства редокс-процессов, и они обычно плавно так хором смещаются примерно вместе. Ну, не в ногу, конечно, но в одном направлении идут.

2) Манганат действительно зеленый, и зеленый - цвет, дополнительный к красному. Вблизи точки эквивалентности небольшой избыток перманганата визуально загасится, это да.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×