Винодел Опубликовано 19 Августа, 2018 в 12:26 Поделиться Опубликовано 19 Августа, 2018 в 12:26 День добрый, уважаемые форумчане. Нужна помощь в решении очистки стеклянных б/у бутылей, после их использования. История такова.... Приобрел бутыли у стороннего человека клялся, божился что использовал их только в пищевых целях. Но чувство, что обманывают меня не покидало. Почитав форум винокуров и сторонних сайтов, занялся вопросом очистки бутылей. Так как различные злые химические способы очистки я не очень люблю, залил их на сутки с пару таблетками хлормисепта. Далее промыл их и на неделю залил с золой, той что остается после горения дров в печи. Слил и увидел, что нажил я себе проблем в виде белого плотного налета!!! В итоге после долгих мучений справился с ним засыпав пищевой соды и 70% уксуса. Отмылось на ура. Задался вопросом, можно ли как то усилить эту реакцию при помощи добавления какого либо пищевого повседневного элемента??? С уважением. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 19 Августа, 2018 в 15:01 Поделиться Опубликовано 19 Августа, 2018 в 15:01 (изменено) 1 час назад, Винодел сказал: День добрый, уважаемые форумчане. Нужна помощь в решении очистки стеклянных б/у бутылей, после их использования. История такова.... Приобрел бутыли у стороннего человека клялся, божился что использовал их только в пищевых целях. Но чувство, что обманывают меня не покидало. Почитав форум винокуров и сторонних сайтов, занялся вопросом очистки бутылей. Так как различные злые химические способы очистки я не очень люблю, залил их на сутки с пару таблетками хлормисепта. Далее промыл их и на неделю залил с золой, той что остается после горения дров в печи. Слил и увидел, что нажил я себе проблем в виде белого плотного налета!!! В итоге после долгих мучений справился с ним засыпав пищевой соды и 70% уксуса. Отмылось на ура. Задался вопросом, можно ли как то усилить эту реакцию при помощи добавления какого либо пищевого повседневного элемента??? С уважением. Мешать соду с уксусом - это совсем не то. Они же друг друга убивают. Тут, или сода, или уксус, а лучше - последовательно, сначала одно, потом - другое, потом - воды. А ещё лучше - пропаривание. Устройте паровик, шоб горячий пар валил из шланга. Бутыль вверх ногами, шланг внутрь - и пусть пропаривается с полчаса. Изменено 19 Августа, 2018 в 15:01 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Винодел Опубликовано 19 Августа, 2018 в 16:04 Автор Поделиться Опубликовано 19 Августа, 2018 в 16:04 (изменено) Интересно, каким тогда образом этот раствор растворил (смыл) этот белый налет после золы, может путем сильного выделения углекислого газа на стенках? Простое замачивание с бытовой (кальцинированной) соды и воды не привело к желаемому результату. Кстати уважаемый yatcheh подскажите можно ли безопасного пользоваться стеклянными бутылями после использования в них различных хим реактивах и возможно их промыть для использования в пищевых целях? И можно ли вместо пищевой использовать кальцинированную соду для чистки бутылей? Изменено 19 Августа, 2018 в 16:26 пользователем Винодел Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 19 Августа, 2018 в 17:43 Поделиться Опубликовано 19 Августа, 2018 в 17:43 (изменено) 39 минут назад, Винодел сказал: Интересно, каким тогда образом этот раствор растворил (смыл) этот белый налет после золы, может путем сильного выделения углекислого газа на стенках? Простое замачивание с бытовой (кальцинированной) соды и воды не привело к желаемому результату. Кстати уважаемый yatcheh подскажите можно ли безопасного пользоваться стеклянными бутылями после использования в них различных хим реактивах и возможно их промыть для использования в пищевых целях? И можно ли вместо пищевой использовать кальцинированную соду для чистки бутылей? У меня диплом мойщика посуды государственного образца. Выдаётся на химическом факультете Казанского Федерального Университета "Этот раствор" у вас - удачно оказался несбалансированным, с избытком уксуса. Поэтому он и смыл этот белый налёт солей жёсткости, который вы посадили щелочной золой. Если бы взяли просто уксус - результат был бы тот же. При правильном смешении соды и уксуса вы получили бы раствор ацетата натрия, который моющими действием не обладает от слова "совсем". Загрязнение отмывается или щёлочью (содой), или кислотой (уксусом). Если не отмывается ни тем, ни тем - действуем органическим растворителем (в лаборатории это обычно - ацетон). Для особо упорствующих загрязнений типа полимерной смолы есть хромовая смесь. Король отмывающих жидкостей - 60%-й олеум. Аппаратно стекло очень хорошо отмывается пропариванием. Ну, конечно - не в случае особо упорствующих загрязнений. Для чистки как раз лучше кальцинированную соду брать. Пищевая - это ни о чём. Пищевой удобнее механически чистить - ёршиком, она не так хорошо растворяется, как кальцинированная, и служит мягким абразивом. Посудой из-под химреактивов, я, как заместитель инженера по ТБ, пользоваться в пищевых целях не рекомендую (хотя сам пользуюсь). Изменено 19 Августа, 2018 в 17:44 пользователем yatcheh 1 Ссылка на комментарий
Винодел Опубликовано 19 Августа, 2018 в 18:03 Автор Поделиться Опубликовано 19 Августа, 2018 в 18:03 (изменено) Цитата Посудой из-под химреактивов, я, как заместитель инженера по ТБ, пользоваться в пищевых целях не рекомендую (хотя сам пользуюсь). Россия матушка, что русскому хорошо, то немцу смерть. Вообщем я так понял: Для очистки бутылей от продуктов жизнедеятельности дрожжей, берем льем уксус (кстати сколько процентный нужно 70 или 9, что будет лучше?) Крутим бутылочку с жидкостью, оставляем на некоторое время, далее берем кальцинированную соду в меньшем отношении к уксусу и ждем окончания реакции. Или же заполнить бутыль водой с раствором кальцинированной соды и дать отмокнуть недельку, потом уксусом сполоснуть? Кстати как вы думаете, если же просто брагу поставить именно для очистки бутылей от предыдущих с ней манипуляций, будет ли это иметь результат? Где то читал что таким образом бутыль от олифы очистили. Изменено 19 Августа, 2018 в 18:07 пользователем Винодел Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 19 Августа, 2018 в 18:14 Поделиться Опубликовано 19 Августа, 2018 в 18:14 Только что, Винодел сказал: Россия матушка, что русскому хорошо, то немцу смерть. Вообщем я так понял: Для очистки бутылей от продуктов жизнедеятельности дрожжей, берем льем уксус (кстати сколько процентный нужно 70 или 9, что будет лучше?) Крутим бутылочку с жидкостью, оставляем на некоторое время, далее берем кальцинированную соду в меньшем отношении к уксусу и ждем окончания реакции. Или же заполнить бутыль водой с раствором кальцинированной соды и дать отмокнуть недельку, потом уксусом сполоснуть? Кстати как вы думаете, если же просто брагу поставить именно для очистки бутылей от предыдущих с ней манипуляций, будет ли это иметь результат? Где то читал что таким образом бутыль от олифы очистили. Логичнее сначала раствором соды отмочить, потом слить, и промыть раствором уксуса. Уксус, конечно развести надо. 9% - оптимально. Потом - водой. Ставить брагу на олифе я бы не рискнул. Олифа, может и отмякнет, но шо в той браге будет - тут и Пастер не скажет. Ссылка на комментарий
Винодел Опубликовано 19 Августа, 2018 в 18:47 Автор Поделиться Опубликовано 19 Августа, 2018 в 18:47 (изменено) Я не про брагу на олифе говорил, а про то что если поставить брагу , сам процесс брожения в качестве очистки может иметь место? Так чтоб уж наверняка перестраховаться или если стекло набрало уж хим реактивов не вымыть их оттуда ? Изменено 19 Августа, 2018 в 19:02 пользователем Винодел Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 19 Августа, 2018 в 18:52 Поделиться Опубликовано 19 Августа, 2018 в 18:52 Только что, Винодел сказал: Я не про брагу на олифе говорил, а про то что если поставить брагу , сам процесс брожения в качестве очистки может иметь место? Ну, так и я - о том же. Дрожжи - они зубастые, могут и очистить, вот только вся радость при этом в бражке останется. Если её слить - то ладно. Можно считать, шо ёмкость приобрела свойство пищевой Только что, Винодел сказал: Так чтоб уж наверняка перестраховаться или если стекло набрало уж хим реактивов не вымыть их оттуда ? В токсических количествах стекло дряни не наберёт, это не пластик. Если оно на взгляд чистое - то и ладно. Ссылка на комментарий
Винодел Опубликовано 19 Августа, 2018 в 19:02 Автор Поделиться Опубликовано 19 Августа, 2018 в 19:02 Всегда приходиться чем то жертвовать , ради благородной цели. Хотя в наш век всяческих полимеров, и количествах пищевых добавок в продуктах питания, о чистоте браги и продукте на выходе из обработанных бутылей не стоило бы и сомневаться. Как считаешь сколько примерно нужно кальцинированной соды скажем на 1 литр воды, для получения результата ? Такой показатель как время обработки, думаю будет чем дольше тем лучше или возможен такой же эффект как с золой? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 19 Августа, 2018 в 19:23 Поделиться Опубликовано 19 Августа, 2018 в 19:23 Только что, Винодел сказал: Как считаешь сколько примерно нужно кальцинированной соды скажем на 1 литр воды, для получения результата ? Такой показатель как время обработки, думаю будет чем дольше тем лучше или возможен такой же эффект как с золой? Сколько соды - тут смотря сколько грязи. Ну, на бутыль если стакан вальнуть - не дорого будет? Разводишь горячей водой (литр - два) - и бултыхаешь. Если грязь видно - бултыхаешь, пока она не раствориццо, или не отмякнет. С уксусом та же технология. Замачивать можно, если это даёт эффект. Но если с вечера замочил, а на утро эффекта нету - дальше бесполезно ждать. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти