Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
Винодел

Очистка 20 бутылей.

Рекомендованные сообщения

День добрый, уважаемые форумчане. Нужна помощь в решении очистки стеклянных б/у бутылей, после их использования. История такова.... Приобрел бутыли у стороннего человека клялся, божился что использовал их только в пищевых целях. Но чувство, что обманывают меня не покидало. Почитав форум винокуров и сторонних сайтов, занялся вопросом очистки бутылей. Так как различные злые химические способы очистки я не очень люблю, залил их на сутки с пару таблетками хлормисепта. Далее промыл их и на неделю залил с золой, той что остается  после горения дров в печи. Слил и увидел, что нажил я себе проблем в виде белого плотного налета!!! В итоге после долгих мучений справился с ним засыпав пищевой соды и 70% уксуса. Отмылось на ура. Задался вопросом, можно ли как то усилить эту реакцию при помощи добавления какого либо пищевого повседневного элемента???

С уважением.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Винодел сказал:

День добрый, уважаемые форумчане. Нужна помощь в решении очистки стеклянных б/у бутылей, после их использования. История такова.... Приобрел бутыли у стороннего человека клялся, божился что использовал их только в пищевых целях. Но чувство, что обманывают меня не покидало. Почитав форум винокуров и сторонних сайтов, занялся вопросом очистки бутылей. Так как различные злые химические способы очистки я не очень люблю, залил их на сутки с пару таблетками хлормисепта. Далее промыл их и на неделю залил с золой, той что остается  после горения дров в печи. Слил и увидел, что нажил я себе проблем в виде белого плотного налета!!! В итоге после долгих мучений справился с ним засыпав пищевой соды и 70% уксуса. Отмылось на ура. Задался вопросом, можно ли как то усилить эту реакцию при помощи добавления какого либо пищевого повседневного элемента???

С уважением.

 

Мешать соду с уксусом - это совсем не то. Они же друг друга убивают. Тут, или сода, или уксус, а лучше - последовательно, сначала одно, потом - другое, потом - воды.

А ещё лучше - пропаривание. Устройте паровик, шоб горячий пар валил из шланга. Бутыль вверх ногами, шланг внутрь - и пусть пропаривается с полчаса. 

Изменено пользователем yatcheh

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Интересно, каким тогда образом этот раствор растворил (смыл) этот белый налет после золы, может путем сильного выделения углекислого газа на стенках? Простое замачивание с бытовой (кальцинированной) соды и воды не привело к желаемому результату. Кстати уважаемый yatcheh подскажите можно ли безопасного пользоваться стеклянными бутылями после использования в них различных хим реактивах и возможно их промыть для использования в пищевых целях?

И можно ли вместо пищевой использовать кальцинированную соду для чистки бутылей? 

Изменено пользователем Винодел

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
39 минут назад, Винодел сказал:

Интересно, каким тогда образом этот раствор растворил (смыл) этот белый налет после золы, может путем сильного выделения углекислого газа на стенках? Простое замачивание с бытовой (кальцинированной) соды и воды не привело к желаемому результату. Кстати уважаемый yatcheh подскажите можно ли безопасного пользоваться стеклянными бутылями после использования в них различных хим реактивах и возможно их промыть для использования в пищевых целях?

И можно ли вместо пищевой использовать кальцинированную соду для чистки бутылей? 

 

У меня диплом мойщика посуды государственного образца. Выдаётся на химическом факультете Казанского Федерального Университета :lol:

"Этот раствор" у вас - удачно оказался несбалансированным, с избытком уксуса. Поэтому он и смыл этот белый налёт солей жёсткости, который вы посадили щелочной золой. Если бы взяли просто уксус - результат был бы тот же.

При правильном смешении соды и уксуса вы получили бы раствор ацетата натрия, который моющими действием не обладает от слова "совсем".

Загрязнение отмывается или щёлочью (содой), или кислотой (уксусом). Если не отмывается ни тем, ни тем - действуем органическим растворителем (в лаборатории это обычно - ацетон). Для особо упорствующих загрязнений типа полимерной смолы есть хромовая смесь. Король отмывающих жидкостей - 60%-й олеум.

 

Аппаратно стекло очень хорошо отмывается пропариванием. Ну, конечно - не в случае особо упорствующих загрязнений.

 

Для чистки как раз лучше кальцинированную соду брать. Пищевая - это ни о чём. Пищевой удобнее механически чистить - ёршиком, она не так хорошо растворяется, как кальцинированная, и служит мягким абразивом.

 

Посудой из-под химреактивов, я, как заместитель инженера по ТБ, пользоваться в пищевых целях не рекомендую (хотя сам пользуюсь).

Изменено пользователем yatcheh

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Цитата

Посудой из-под химреактивов, я, как заместитель инженера по ТБ, пользоваться в пищевых целях не рекомендую (хотя сам пользуюсь).

 

Россия матушка, что русскому хорошо, то немцу смерть. :lol:

 

Вообщем я так понял: Для очистки бутылей от продуктов жизнедеятельности дрожжей, берем льем уксус (кстати сколько процентный нужно 70 или 9, что будет лучше?) Крутим бутылочку с жидкостью, оставляем на некоторое время, далее берем кальцинированную соду в меньшем отношении к уксусу и ждем окончания реакции.

 

Или же заполнить бутыль водой с раствором кальцинированной соды и дать отмокнуть недельку, потом уксусом сполоснуть?

 

Кстати как вы думаете, если же просто брагу поставить именно для очистки бутылей от предыдущих с ней манипуляций, будет ли это иметь результат? Где то читал что таким образом бутыль от олифы очистили.

Изменено пользователем Винодел

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Только что, Винодел сказал:

 

Россия матушка, что русскому хорошо, то немцу смерть. :lol:

 

Вообщем я так понял: Для очистки бутылей от продуктов жизнедеятельности дрожжей, берем льем уксус (кстати сколько процентный нужно 70 или 9, что будет лучше?) Крутим бутылочку с жидкостью, оставляем на некоторое время, далее берем кальцинированную соду в меньшем отношении к уксусу и ждем окончания реакции.

 

Или же заполнить бутыль водой с раствором кальцинированной соды и дать отмокнуть недельку, потом уксусом сполоснуть?

 

Кстати как вы думаете, если же просто брагу поставить именно для очистки бутылей от предыдущих с ней манипуляций, будет ли это иметь результат? Где то читал что таким образом бутыль от олифы очистили.

 

Логичнее сначала раствором соды отмочить, потом слить, и промыть раствором уксуса. Уксус, конечно развести надо. 9% - оптимально. Потом - водой.

 

Ставить брагу на олифе я бы не рискнул. Олифа, может и отмякнет, но шо в той браге будет - тут и Пастер не скажет.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я не про брагу на олифе говорил, а про то что если поставить брагу , сам процесс брожения в качестве очистки может иметь место? 

 

Так чтоб уж наверняка перестраховаться или если стекло набрало уж хим реактивов не вымыть их оттуда ?

Изменено пользователем Винодел

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Только что, Винодел сказал:

Я не про брагу на олифе говорил, а про то что если поставить брагу , сам процесс брожения в качестве очистки может иметь место? 

 

Ну, так и я - о том же. Дрожжи - они зубастые, могут и очистить, вот только вся радость при этом в бражке останется. Если её слить - то ладно. Можно считать, шо ёмкость приобрела свойство пищевой :)

 

Только что, Винодел сказал:

Так чтоб уж наверняка перестраховаться или если стекло набрало уж хим реактивов не вымыть их оттуда ?

 

В токсических количествах стекло дряни не наберёт, это не пластик. Если оно на взгляд чистое - то и ладно. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всегда приходиться чем то жертвовать , ради благородной цели. :lol: 

 

Хотя в наш век всяческих полимеров, и количествах пищевых добавок в продуктах питания, о чистоте браги и продукте на выходе из обработанных бутылей не стоило бы и сомневаться.

 

Как считаешь сколько примерно нужно кальцинированной соды скажем на 1 литр воды, для получения результата ?

 

Такой показатель как время обработки, думаю будет чем дольше тем лучше или возможен такой же эффект как с золой?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Только что, Винодел сказал:

Как считаешь сколько примерно нужно кальцинированной соды скажем на 1 литр воды, для получения результата ?

Такой показатель как время обработки, думаю будет чем дольше тем лучше или возможен такой же эффект как с золой?

 

Сколько соды - тут смотря сколько грязи. Ну, на бутыль если стакан вальнуть - не дорого будет?

Разводишь горячей водой (литр - два) - и бултыхаешь. Если грязь видно - бултыхаешь, пока она не раствориццо, или не отмякнет.

С уксусом та же технология.

Замачивать можно, если это даёт эффект. Но если с вечера замочил, а на утро эффекта нету - дальше бесполезно ждать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...