Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

LegendXumuk

Хлорирование метана. Подводные камни

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!  Мне необходимо получить некое количество метанола. Насколько я понял, галогенирование алканов происходит в газовой фазе(иначе как?). В общем планы в основном на монохлорирование - недостатком хлора хлорировать метан. Возьму метан из природного газа.

Несколько вопросов по поводу подводных камней.

1) В домашний газ добавляют этантиол, чтобы его было легче идентифицировать. Учитывая наличие воды в воздухе, таки этот самый этантиол параллельно с метаном будет хлорироваться образуя этансульфохлорид. Вопрос - насколько существенно присутствие этантиола в газе? Или его там так мало что можно не брать в расчет?
2) В газовой фазе проводить реакции это самое трудное. Можно все таки как то иным способом получить метиловый спирт?(он мне необходим в дальнейшем как прекурсор формальдегида и муравьинки. А так же он сам понадобится). 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
10 часов назад, LegendXumuk сказал:

Нашел другую тему. Нашел способ. Тему можно удалить)

 

Сцылку на тему дайте, будьте так добры. А то сначала заинтриговали, а потом умываете руки. Интересно, что за способ? Если это установка с компрессором от выброшенного холодильника, то ещё терпимо, у некоторых вроде бы даже получалось. А если что-то схожее с методом, заявленным в топике, то это бесперспективный путь, тем более для химика-романтика. Метиловый спирт в заметных количествах вы так не получите, зато наверняка наделаете кучу сажи и чуток смеси метиленхлорида, хлороформа и ЧХУ. О причинах такой вопиющей несправедливости можете прочитать тут

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×