Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
Liza_R

Окисление цитрата

Рекомендованные сообщения

 Собственно никак не могу понять следующий механизм: при добавлении водного раствора перманганата калия к раствору цитрата свинца происходит постепенное обесцвечивание раствора. Но вопрос в том, в каком состоянии теперь находится свинец, поскольку как я считала, что он всё-таки должен выпасть в какой-то гидроксидный осадок, но на практике это не так. Раствор становится вновь бесцветным и на этом всё. Хотя цитрата то уже не осталось, а те продукты, после окисления, вроде как не должны свинец держать в растворённом состоянии. 

Изменено пользователем Liza_R

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На первой стадии окисления лимонной кислоты получается ацетондикарбоновая, которая вполне может давать со свинцом растворимый комплекс.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
10 минут назад, Paul_K сказал:

На первой стадии окисления лимонной кислоты получается ацетондикарбоновая, которая вполне может давать со свинцом растворимый комплекс.

Но какая тут устойчивость? Ведь дальше всё должно распадаться, уже и до ацетона. И куда тогда свинец? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
28 минут назад, Liza_R сказал:

Но какая тут устойчивость? Ведь дальше всё должно распадаться, уже и до ацетона. И куда тогда свинец? 

Кому "должно"? Вам лично?

Видимо, в виде комплекса с металлом в водном растворе ацетондикарбоновая к-та достаточно стабильна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
8 минут назад, Paul_K сказал:

Кому "должно"? Вам лично?

Видимо, в виде комплекса с металлом в водном растворе ацетондикарбоновая к-та достаточно стабильна.

Я не нашла пока в источниках подтверждения тому, что она действительно в таком случае стабильна. Отсюда и сомнения. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 часов назад, Liza_R сказал:

при добавлении водного раствора перманганата калия к раствору цитрата свинца происходит постепенное обесцвечивание раствора. Но вопрос в том, в каком состоянии теперь находится свинец, поскольку как я считала, что он всё-таки должен выпасть в какой-то гидроксидный осадок,

Ужасно сложная реакция со многими неизвестными. Цель-то какая?  Свинец может окисляться дальше до +4. Или не может?

Марганец может выпасть в осадок в виде MnO2.  Может лучше перекисью водорода окислять лимонную кислоту?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
17 минут назад, mirs сказал:

Ужасно сложная реакция со многими неизвестными. Цель-то какая?  Свинец может окисляться дальше до +4. Или не может?

Марганец может выпасть в осадок в виде MnO2.  Может лучше перекисью водорода окислять лимонную кислоту?

Речь о дальнейшем нахождении свинца в растворе. Вот что применительно интересно. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
14 минуты назад, Liza_R сказал:

Речь о дальнейшем нахождении свинца в растворе.

Свинец уложить на дно можно сульфидом или сероводород пробулькать, если есть стекло для этого.

Или сульфатом.

Изменено пользователем mirs

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 минуты назад, mirs сказал:

Свинец уложить на дно можно сульфидом или сероводород пробулькать, если есть стекло для этого.

Или сульфатом.

Да то понятно, есть просто спортивный интерес понять в каком теперь именно виде он там находится. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В виде плюмбата калия ИМХО. А в каком виде находится марганец - неинтересно?

И что осталось от лимонки?

Изменено пользователем mirs

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...