Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Мочевина - гидротроп?


0ccam

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Всем, кто занимается производством бытовой химии известно, как быстро высаливается из раствора АБС-Na (Он же Сульфонол, линейный алкилбензосульфонат натрия, "нейтрализованная" лабса). Это накладывает серьёзные ограничения на количество электролита в составе. Проблему удалось решить добавлением мочевины: даже высоленая из раствора большим количеством электролита лабса (мутная как молоко, хлопьями), после добавления мочевины всолилась обратно (раствор стал прозрачным и густым).Налицо явное повышение растворимости ПАВа. В англоязычных интернетах вычитал, что мочевина - солютроп (разновидность гидротропов). В рунетах информации о гидротропии мочевины вообще не нашёл (кроме пары упоминаний "вскользь" на форумах). С другими ПАВами не тестировал. Поделитесь, кто понимает причины повышения растворимости ПАВа в присутствии мочевины. -Очень интересен сам механизм.

Изменено пользователем 0ccam
Ссылка на комментарий
1 час назад, 0ccam сказал:

Всем, кто занимается производством бытовой химии известно, как быстро высаливается из раствора АБС-Na (Он же Сульфонол, линейный алкилбензосульфонат натрия, "нейтрализованная" лабса). Это накладывает серьёзные ограничения на количество электролита в составе. Проблему удалось решить добавлением мочевины: даже высоленая из раствора большим количеством электролита лабса (мутная как молоко, хлопьями), после добавления мочевины всолилась обратно (раствор стал прозрачным и густым).Налицо явное повышение растворимости ПАВа. В англоязычных интернетах вычитал, что мочевина - солютроп (разновидность гидротропов). В рунетах информации о гидротропии мочевины вообще не нашёл (кроме пары упоминаний "вскользь" на форумах). С другими ПАВами не тестировал. Поделитесь, кто понимает причины повышения растворимости ПАВа в присутствии мочевины. -Очень интересен сам механизм.

 

Молекула мочевины - полярная и относительно легко поляризующаяся , поэтому эффективно конкурирует с водой в процессе сольватации ионов электролита - уменьшает размер сольватной "шубы" и повышает количество "несвязанной" воды. Отсюда и эффект всаливания "постороннего".вещества 

Вообще, гидротропия в чистом виде связана с изменением свойств среды, как растворителя. Раствор мочевины в воде - это уже другой растворитель, не вода. Водоподобный, но - другой. Точно механизм гидротропии  вам вряд ли кто опишет, тем более, что гидротропию не всегда можно чётко отделить от солюбилизации.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
1 час назад, yatcheh сказал:

 

Молекула мочевины - полярная и относительно легко поляризующаяся , поэтому эффективно конкурирует с водой в процессе сольватации ионов электролита - уменьшает размер сольватной "шубы" и повышает количество "несвязанной" воды.

Спасибо! Это многое объясняет. Как думаете, будет ли мочевина повышать растворимость других полярных веществ в воде (того же электролита)?

Ссылка на комментарий
2 минуты назад, 0ccam сказал:

Спасибо! Это многое объясняет. Как думаете, будет ли мочевина повышать растворимость других полярных веществ в воде (того же электролита)?

 

Вполне возможно. Но априори ничего сказать нельзя. Растворимость твёрдого в жидком - до сих пор довольно мутная тема в физхимии.

Ссылка на комментарий
  • 4 недели спустя...

Попробуйте биурет. Он еще полярнее. Кстати мочевина может и мешать. Например горячий глицерин с мочевиной (раствор) не хочет мешаться с полиолами. А просто глицерин - мешается легко.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...