Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
В розницу физическим лицам. Фасовки от 100 грамм. Удобная доставка по России в пункты выдачи, почтой или транспортными компаниями.
ustam

Не химия, но все же ...

Рекомендованные сообщения

 

Почитал эту статью http://www.rosbalt.ru/main/2011/08/25/883096.html, и стало очень грустно

 

 

 

Россия теряет космос вслед за наукой

2_234_24.jpg Роскосмос. "Союз-У" с ТГК "Прогресс М-12М" Современная российская наука не в состоянии больше обеспечивать развитие отечественной техники. Это касается уже и высокотехнологичных областей вроде космической, чего раньше не было. И является результатом смерти отечественных научных школ. А создавать новые никто, судя по всему, не стремится. Предлагая под видом отечественных ноу-хау нерентабельные для внедрения на Западе результаты работы зарубежных фирм, как поступил недавно Анатолий Чубайс.

 

 

В российской действительности нередко соседствуют «и смех, и грех». Новость о крушении грузового космического корабля «Прогресс» веселья как-то не вызывает, однако тот факт, что на его борту, кроме продовольствия, воды, медицинского оборудования и топлива для Международной космической станции, находились картины сына художника Шилова, комичен. Напомним, что корабль рухнул в тайгу на Алтае, по предварительным данным, из-за сбоя в работе двигателей 11Д55. Из-за этого были отложены другие старты ракет-носителей «Союз» (включая и планировавшееся в ближайшие дни выведение на орбиту очередного спутника системы ГЛОНАСС).

 

 

Тот факт, что на космическом корабле, в грузе которого высчитывается каждый грамм (и стоит огромных денег) летели картины не слишком даровитого отпрыска художника, который в последние годы считался «приближенным к власти», показателен. Картины, после того как они побывают в космосе, как сообщается, заметно подорожают и будут проданы. А вот кто оплатил их дорогостоящий полет – это вопрос, ответ на который, судя по всему, не требуется. Он и так ясен.

 

 

Деньги выкинули бы на ветер (если бы «Прогресс» не разбился), а ведь их могли бы потратить на специалистов. Ведь именно из-за их ошибок корабль, а с ним и «бесценные» полотна, топливо, продукты и вода, которые везли на МКС, погибли. Но современная российская система, в том числе и научная, не предусматривает целевых вложений в человеческий капитал. Потому люди и оказываются слабым звеном даже тогда, когда денег на нормальное производство вполне хватает.

 

 

Напомним, только за этот год российская космическая отрасль потеряла кораблей и спутников приблизительно на 16 млрд рублей – это ориентировочная цена предстоящей реставрации Эрмитажа, программы по развитию Курил или, наконец, сумма, аналогичная той, что власти выделили регионам на поддержку малого и среднего бизнеса до 2013 года. Страшно себе представить, насколько эффективнее можно было бы потратить эти деньги. Но они или улетели в космос и там летают на нерабочих орбитах, или упали в таежные леса, попортив там экологию.

 

 

И все потому, что конструкторские бюро и оборонные заводы, производящие космические корабли, остались без квалифицированных сотрудников. Как и предсказывали специалисты еще в начале 1990-х годов, по мере старения кадров количество специалистов сокращалось. Наконец, практически все, кто «заступил на дежурство» в 1960-1970-е годы, сошли со сцены. И долгое время «молодой поросли» в космической отрасли не было. В это же время, то есть в 2000-е годы, генералы от космонавтики и оборонки начали рапортовать, что зарплаты растут, ставки заполняются молодыми специалистами.

 

 

Однако уровень этого «молодняка» мало кто оценивал. Тот факт, что самые активные уходили в бизнес, а наиболее даровитые – уезжали за границу, никого не пугал. Ведь кто-то же оставался. И вот эти «кто-то» теперь не в состоянии оказываются правильно просчитать траекторию движения космического корабля, отправить его в нужную точку, правильно изготовить необходимые детали, а затем верным образом их собрать. Старые чертежи (ведь новых разработок в российской, а точнее по факту – советской, космонавтике нет) уже не в состоянии спасти от ошибки, как было в 1990-е годы и даже в начале 2000-х.

 

 

Теперь можно сколь угодно быстро возвращаться к жесткому контролю качества по советскому образцу, о чем объявил в четверг Роскосмос. Если нет качественных специалистов в разработке и на производстве, то кто же станет контролировать? Уж не восьмидесятилетние ли пенсионеры, которых вызовут назад на заводы спасать отечественную космонавтику?

 

 

Скорее всего, просто пора понять – Россия больше ни в области балета, ни в ракетной сфере не «впереди планеты всей». Советская научная школа и все, кто был ею воспитан и подготовлен, или умерли, или перешли в нетрудоспособное состояние по возрастным причинам. Новых же научных школ не только в области физики, космологии, но даже философии, истории, биологии – любой другой науки – в современной России просто не создается. На них нет запроса ни со стороны общества, ни со стороны власти.

 

 

А создание научной школы – процесс дорогостоящий и долгосрочный. Есть и альтернативный путь. Как Анатолий Чубайс, купить 25% акций британской высокотехнологичной компании, которая за время своего существования так и не смогла создать ни одного конкурентного в рыночной среде устройства, получить от нее технологию производства электронной книги (которую глава «Роснано» сначала пытался выдать за планшетный компьютер) и начать серийно выпускать в России, назвав весь проект заимствованием технологий.

 

 

Конечно, без изобретателей и разработчиков можно было бы обойтись. Так живут, например, многие состоятельные арабские страны, которые покупают технологии и сложные механизмы «под ключ». Но ведь и тогда нужны хотя бы обслуживающие закупленную за рубежом технику инженеры. А вопреки официальным мифам, в России практически нет и их.

 

 

Весьма показательно, что, встречаясь в среду с руководителями Союза ректоров, Владимир Путин, у которого вообще-то стояла цель заручиться поддержкой с их стороны его Общероссийского народного фронта, все же не удержался от критики современного российского высшего образования. В частности, он осудил ВУЗы за то, что они принимают на бюджетные места абитуриентов с очень низким результатом по ЕГЭ, лишь бы только сохранить в прежних объемах госфинансирование. А за счет полученных денег не повышают зарплаты преподавателям или финансируют научные исследования, а больше платят администраторам и самим себе.

 

 

Тут, правда, надо отметить, что «заслуга» в этом в основном как раз правительства – именно оно создало такую систему, где финансирование зависит от количества, а не качества студентов. Потому что такую систему просто легче разработать и контролировать. Но все же упрек показательный – даже власти понимают, что науки в российских ВУЗах просто нет. То же касается и Академии наук, на базе которой производится большая часть фундаментальных исследований, где, как и везде, реальные ученые в возрасте 80-90 лет заменяются «эффективными администраторами» или «сыновьями художника Шилова» от науки. То есть людьми, может быть, недалекими, зато близкими к власти и умеющими получать финансирование. Вот только на что?

 

 

Иван Преображенский

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Наука в вузах есть. Люди занимаются всякими разными полезными или интересными вещами. Проблема в другом. Все троечники, с которыми я учился работают сейчас по специальности на государство за смешную зарплату. Спутники собирают :lol: Откуда качество появится? Платите достойно, и будут кадры лучшего качества, или 150 раз перепроверяйте труд таких работников.

 

Качество студентов, которые поступают в ВУЗы, порой поражает. Можно обвинить школу, можно работать с тем что есть. Лучше то все равно не будет. ВУЗы виноваты. Да вот только если студентов мало, то и преподов разгонят. А где потом их набрать?

Изменено пользователем tenzor85

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Полностью согласен с этой статьей. Это и есть ответ горе патриотам, считающим что мы смекалистые и умные, а весь остальной мир туповат. Это деды наши смекалисты и умны, а наши поколения, такие же туповатые как и все.

 

Насчет науки в вузах.... в моем родном РХТУ науки нет уже лет 30.... Диссеры пишут из хлама 60 годов, который в обилии лежит на полках. По теме электрофлотации защитилось уже человек 20 ... тема яйца выеденного не стоит!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Статья совешенно дурацкая, с огромным количеством внутренних противоречий в области причинно-следственных связей.

ustam , вы, как автор темы, загляните на форум "новости космонавтики", там, по крайней мере, специалисты обсуждают проблемы космонавтики.

Дмитрий Л, вы явно знаете менделеевку поверхностно, типа подъехали со своей проблемой, посудачили со знакомыми в курилке, поржали над парой анекдотов и разошлись. Недавно еще агитировали, что РХТУ чуть ли не светоч знаний :unsure:

 

Вообще про критерии зарплаты сотрудников ВУЗов не стоит говорить походя. И есть ли здесь такие, кроме MGM из тюменского универа, который, похоже, дальше раздела помощи не выглядывает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Конечно поверхностно, всего работаю в ней 10 лет и учился в ней же, и в школу ходил от нее же.... Где уж мне НАУКУ увидеть... прячут ее негодяи от меня.

Глупо меня разубеждать... друзей у меня много и в МИФИ и МГУ и прочих учебных, да и в научных много... Никакой наукой НИГДЕ не пахнет, мусолят темы давно минувших дней. А РАН вообще позор 90% дармоедов, едут на 10% оставшихся и поплевывают, только бредни перетирают, о том кака мы русские нация смышленая и чай гекалитрами глушат. Нет крови молодой и в НИИ, а это мега обидно. А академисты, мне грубо говоря, на них давно ...

 

П.С. Специалисты из области космонавтики, сейчас обсуждают совсем другие проблеммы.... кого наказывать публично будут, а то бабки идут, а ракеты не летают. Во главе Роскосмоса сейчас стоит человек, которого презирают почти все профессионалы из космической отрасли - это с их же слов (а я по роду деятельности с замами главных конструкторов НИИ объщаюсь).

Достаточно УРА патриотизма займитесь делом, подымайте страну.... накормите всех дешевой сметаной и картошкой для начала, а космос оставьте развитым странам. А то люди с 7 классами образования кормят по 50 дармоедов с вышкой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да я то занимаюсь очень плотно, за нами теплоносители союзов и прогрессов.

Коммерческий дуализм,к сожалению, наблюдается, чем больше упадет, тем вроде лучше - больше купят, но хочется, чтоб взлетали сразу. Там нет нашей вины, система охлаждения отработала штатно.

То, что вы пишете про РАН, опять не в тему, поверьте. Страну то как-раз и поднимаем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По поводу РХТУ склоняюсь к мнению Дмитрия. Наука - или давно затёртые до дыр темы, или попытки сделать что либо новое "на коленке" без нормального финансирования - тоже fail в большинстве случаев. Практически никаких полезных изобретений/открытий не делается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Работ много. Про теплоноситель для НПО Энергия уже сказано. Кристаллы для ЦЕРНа тоже звучало ранее. Чем Вы занимаетесь, попутно обвиняя всех подряд?

Rage и многие другие, к сожалению, просто не в теме. Нет у нас Чубайса, но работы ведутся.

Изменено пользователем amik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

Rage и многие другие, к сожалению, просто не в теме. Нет у нас Чубайса, но работы ведутся.

Я высказал мнение по поводу своего ВУЗа, как обстоят дела в целом по стране не мне судить, я тут действительно не в теме. Если просветите, дорогой amik, будем очень благодарны.

Изменено пользователем Rage

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...