chemister2010 Опубликовано 29 Января, 2015 в 23:50 Поделиться Опубликовано 29 Января, 2015 в 23:50 (изменено) Энтальпия растворения хлорида натрия в воде здесь: http://chemister.ru/Database/properties.php?dbid=1&id=329 . В спирте хлорид натрия почти не растворяется. Ацетон с водой имеет энтальпию растворения = -30 кДж/моль. Изменено 29 Января, 2015 в 23:57 пользователем chemister2010 Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 30 Января, 2015 в 05:14 Автор Поделиться Опубликовано 30 Января, 2015 в 05:14 (изменено) Или я вас неверно понял,или вы меня. Что то я не замечал сильного разогрева,при смешивании ацетона с водой,или спирта с водой. 30кдж-это достаточно много,и было бы заметно. По поводу соли,я спрашивал энтальпию сольватации,а не растворения,т.е минус энергию связи крист.решетки. Можно-ли грубо оценить эн.связи кристалла,как энт.плавления+энт.испарения??? Надо наверное объяснить,к чему мои вопросы:мне в этой теме отвечали,что энергия сольватации ионного кристалла,больше,чем эн.сольватации газа,поэтому газ якобы,даже под давлением не может высолить соль. Но спирт,то и ацетон высаливают! Поэтому я и хочу сравнить энергии сольватации спирта,ацетона,и соли. Моя гипотеза,коссвенно подтверждена моим "детским опытом-экспериментом" . Гипотеза сама основана на математическом(комбинаторика) принципе Дирихле. http://ru.m.wikipedia.org/wiki/Принцип_Дирихле_%28комбинаторика%29 Изменено 30 Января, 2015 в 05:13 пользователем dmr Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 1 Февраля, 2015 в 14:01 Автор Поделиться Опубликовано 1 Февраля, 2015 в 14:01 Может,кто-нибудь кроме Чемистера,знает энергии сольватации водой для: спирта,ацетона,и ионов натрия,хлора??? Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 2 Февраля, 2015 в 00:44 Поделиться Опубликовано 2 Февраля, 2015 в 00:44 Энтальпия растворения еще зависит от соотношения растворяемое вещество - растворитель. А спирт при растворении в воде заметно греется. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 2 Февраля, 2015 в 01:00 Автор Поделиться Опубликовано 2 Февраля, 2015 в 01:00 Это-то ясно,но есть-же табличные значения. И вопрос был по энергии сольватации,ионов,в сравнении с энергией сольватации спирта,ацнтона,и углекислоты. Я коссвенно для углекислоты посчитал,из энтальпии образования Н2СО3 минус энтадьпии H2O и CO2,из вашего справочника. А энергию сольватации ионов соли,как энтальпию растворения минус энтальпию плавления и энтальпию испарения. Можно-ли так делать? А разогревание сптртовых растворов не замечал. Видимо из-за того что разбавлял до малого градуса Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 2 Февраля, 2015 в 03:50 Поделиться Опубликовано 2 Февраля, 2015 в 03:50 А разогревание сптртовых растворов не замечал. Видимо из-за того что разбавлял до малого градуса Ну, это классика, что спирт при разбавлении до рабочего градуса несколько разогревается и приходится его охлаждать. Самое быстрое, жидким азотом. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 2 Февраля, 2015 в 04:00 Автор Поделиться Опубликовано 2 Февраля, 2015 в 04:00 Ну для кого,какой рабочий градус.)) Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 3 Февраля, 2015 в 03:33 Поделиться Опубликовано 3 Февраля, 2015 в 03:33 Я не понимаю, что вы хотите добиться, но вот справочники которые вам нужны: Лидин Р.А., Андреева Л.Л., Молочко В.А. Константы неорганических веществ. - М.: Дрофа, 2006 - в термодинамике, там есть энтальпии гидратированных ионов Справочник химика. - Т.3: Химическое равновесие и кинетика, свойства растворов, электродные процессы. - М.-Л. 1965 - теплоты растворения веществ Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 3 Февраля, 2015 в 04:59 Автор Поделиться Опубликовано 3 Февраля, 2015 в 04:59 Спасибо,за справочники,посмотрю. Я не понимаю, что вы хотите добиться,пытаюсь понять механизм высаливания,в связи с комментариями,что все дело в энтальпии сольватации,и противоречием этому,в высаливании спиртом NaCl,и высаливании поташом спирта.Что с чем сравнивать,что-бы понять,кто кого может высолить Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 5 Февраля, 2015 в 03:55 Автор Поделиться Опубликовано 5 Февраля, 2015 в 03:55 Что-такое коэффициент бетта,альфа,в растворимости газов. В справочнике растворимость указана не в процентах,граммах,а этими вот-бетта,альфа Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти