Romix Опубликовано 14 Августа, 2015 в 21:42 Поделиться Опубликовано 14 Августа, 2015 в 21:42 Посоветуйте с чего слепить качественный тигель? Ссылка на комментарий
antixrest Опубликовано 15 Августа, 2015 в 00:09 Поделиться Опубликовано 15 Августа, 2015 в 00:09 Платина. Ссылка на комментарий
Romix Опубликовано 15 Августа, 2015 в 00:23 Автор Поделиться Опубликовано 15 Августа, 2015 в 00:23 Платина. Не, мне попроще, оксидный, чтоб не разваливался желательно, чем его слепливать? Ссылка на комментарий
antixrest Опубликовано 15 Августа, 2015 в 10:12 Поделиться Опубликовано 15 Августа, 2015 в 10:12 Оксидный нужно прессовать под давлением а затем спекать, легче купить. Ссылка на комментарий
Romix Опубликовано 15 Августа, 2015 в 10:25 Автор Поделиться Опубликовано 15 Августа, 2015 в 10:25 Не обязательно. Ссылка на комментарий
Рыков Н.Г. Опубликовано 15 Августа, 2015 в 14:29 Поделиться Опубликовано 15 Августа, 2015 в 14:29 (изменено) Тигель "по-проще" (с рабочей температурой до 1000град.С) можно сделать из глины ("глина для лепки" ООО Ленстройкерамика, продаётся в худ.салонах), отощенной шамотом. Либо - испльзовать готовые смеси типа "Смесь кладочная , глино-шамотная" (продаётся в стройцентрах или в отделах по продаже материалов для печей и каминов). Там же можно купить "Глину огнеупорную молотую", что здОрово упрощает процесс. В качестве шамота можно использовать бой кирпича (обязательно "красного", НЕ "силикатного" белого), фракцию - в зависимости от объёма предполагаемого тигля: чем меньше тигель, тем тоньше фракция (для объёма в 100мл , фракция 0-3, для объёма в 20мл 0-1 или 0-0.5). Дробить кирпич молотком (защита - варежки, фартук, очки), рассевать можно на обычном (бытовом сите там сетка от 1 до 2мм). Проходящий материал ("проход") идёт в дело, непроход - на дальнейшее измельчение. Глина (покупная или самособранная по-близости) сушится (продаётся "для лепки" - в готовом виде, т.е. из неё можно лепить, но использовать в таком виде для изготовления тигля - затруднительно: тяжело вмешивать в неё шамот), истирается (обычно это очень легко) и готовится сухая смесь следующего состава (примерно): Шамот - 75-80% глина - 20-25% (для высокотемпературного обжига, долю глины надо уменьшить). Далее перемешивание и затворение водой (~15-25% сверх 100% смеси). Из полученной массы - формуется нужное изделие. Сушка - очень важна. При естественных условиях - сутки-двое (чем толще изделие, тем дольше естественная сушка. Тигель объёмом 100мл и с толщиной стенки 15мм, дна 20мм - сохнет около полутора суток в помещении). Далее - обжиг. При 400-450град.С удаляется "кристаллизационная вода" (из каолинита), идёт усадка. При 750-850 град.С происходит "обжиг намертво" (т.е. каолин, входящий в состав глины, претерпевает необратимые изменения) и изделие готово к применению. Обычно, изделия с высоким содержанием шамота обладают высокой термостойкостью (их можно разогреть до 800 град.С и опустить в воду, при этом сколы не превысят 10%), при воздушном охлаждении (нагрели и выставили на открытый воздух) могут служить от 25 до 150 циклов. Для тиглей с рабочей температурой свыше 1000град.С вместо шамота из строительного кирпича нужно брать более высокотемпературные материалы: высокоглинозёмистый шамот (ВГШ) с содержанием Al2O3 более 70%, бой абразивных кругов или корунд. Количество глины-связки придётся уменьшать до 5-10% и уменьшать объём воды для затворения массы (5-10%). Ввиду отсутствия у такой смеси пластичных свойств, придётся использовать опоку , набивая смесь послойно и формируя внутренний объём тигля по шаблону. В самом примитивном варианте - в качестве опоки используется консервная банка, а в качестве шаблона - толстостенный стеклянный (фарфоровый) стакан ....... Обжиг - при температуре до 1600град.С (в идеале - на 50-100гар.С выше температуры применения). Для таких высокотемпературных тиглей - лучше использовать алюминиевую банку вместо опоки (она просто сгорит или обжиге), а из жестяной банки, придётся тигель вынимать после предварительного обжига на 750-800град.С. Если надо - расскажу технологию, но набивка - достаточно муторное занятие, требующая настойчивости и приличного объёма времени.... Изменено 15 Августа, 2015 в 14:31 пользователем Рыков Н.Г. 7 Ссылка на комментарий
Шурик54 Опубликовано 15 Августа, 2015 в 17:13 Поделиться Опубликовано 15 Августа, 2015 в 17:13 Тигель "по-проще" (с рабочей температурой Если надо - расскажу технологию, но набивка - достаточно муторное занятие, требующая настойчивости и приличного объёма времени.... Очень интересно.Чувствуется СЛОГ профессионала.Тигли меня весьма интересуют как основная(у меня) хим.посуда. Интересуют тонкостенные тигли,возможность использования в качестве керамики нитрида циркония и применение 10% раствора силиката натрия(в качестве связки. Ссылка на комментарий
Рыков Н.Г. Опубликовано 15 Августа, 2015 в 19:54 Поделиться Опубликовано 15 Августа, 2015 в 19:54 Тигли меня весьма интересуют как основная(у меня) хим.посуда. Интересуют тонкостенные тигли,возможность использования в качестве керамики нитрида циркония и применение 10% раствора силиката натрия(в качестве связки. В общем случае, тонкостенная керамика производится по технологии фарфора. Т.е. шликерным литьём в гипсовую форму. "На коленке" такое можно сделать, но воспроизводимость будет "так себе", а процент брака - будет весьма велик (для толщины в 1-2 мм - до 90% брака). Что касается связки, то лучше вместо силиката натрия использовать силикатный золь (кремнезоль) . Присутствие натрия понижает температуру плавления, оный даёт малопредсказуемые эвтектики, что приводит к размягчению и деформации тонкой керамики при высокотемпературном обжиге. Производство силикатного золя (было) освоено на заводе "Динас" (г.Первоуральск) и (в первом приближении) представляло из себя процесс микропомола высокочистого кварцевого стекла (вибромельницы с кварцевыми мелющими элементами). Живо сейчас это производство или нет - не знаю (у меня другая специализация - оснОвные огнеупоры: периклаз, периклазохромит, хромовая шпинель, периклазо-углеродистые и т.п. материалы). В своё время, развлекались работой с кремнезолем (как источником SiO2 при локальных процессах спекания в периклазо-форстеритовых огнеупорах специального применения). С нитридом циркония не работал, хотя заказывал некоторые изделия из оного, как сравнительные , при испытаниях карбид-кремневой керамики (микротигли для индукционного нагрева и разливки драг.металов, объёмом до 100мл). Принцип изготовления - один и тот же: приготовление нитрида циркония в тонкодисперсном состоянии (проход 0.068мм), приготовление массы со временной связкой в виде парафина (стеарина?, не вдавался), отливка под давлением в металлическую форму (разъёмную, естественно). Затем - обжиг в печи с регулируемым составом атмосферы (обычно - азот, но там есть нюансы с составом газов на разных стадиях спекания). К сожалению, (повторюсь) я эти сам НЕ занимался. Да и было это более четверти века назад.... А пока, можете поразвлекаться со шликерным литьём, БЕЗ связки, на воде: меньше проблем..... (и с обжигом, и с зерновыми составами "поиграете": изменением фрационного состава можно много чего добиться. Например - снижением пористости изделия) Если же Вами имеется ввиду хим.стойкость внутренней (да и внешней) поверхности, то нитрид циркония - всегда можно нанести поверх (например) корундовой (или кварцевой(?) имеется ввиду - спеченной, а не плавленной) керамики: пористость позволит закрепиться нитриду кремния на поверхности, а (тот же) силикат натрия - может сделать глазурование (нитридом кремния) более технологичным, ИМХО..... P.S. А пошто Вам тонкостенные тигли? В космосе штоль плавить собралися?....... 5 Ссылка на комментарий
Шурик54 Опубликовано 16 Августа, 2015 в 12:56 Поделиться Опубликовано 16 Августа, 2015 в 12:56 А пошто Вам тонкостенные тигли? В космосе штоль плавить собралися?....... Спасибо за столь подробное описание тех.процесса. Сам я технолог по специализации "термохимия"(не нравится слово"пиротехника"),так что с порошками поработал. Теперь ненавижу салюты и всякие бабахалки.В космос я не собираюсь.На досуге развлекаюсь изготовлением люминофоров. Потому у меня тигли всегда разовые. Технология только своеьбразная. Когда учился, приготовил две смеси: !.Карбонат цинка + сера(чуточку) + активатор(метаванадат аммония). Высушил. 2.Пророховая мякоть. Смешал то и это,уплотнил в тигле и поджёг. Горело спокойно,но с вонью. В итоге получился люминофор,а тигель развалился.Потом было много всяких экспериментов. Все тигли закончились,но с вашими разъяснениями тигелёк сделаю легко(тем более нитрид циркония у меня с дисперсностью 5 мкм) и прокаливать его нет необходимости. Ссылка на комментарий
Рыков Н.Г. Опубликовано 16 Августа, 2015 в 18:28 Поделиться Опубликовано 16 Августа, 2015 в 18:28 (изменено) Спасибо за столь подробное описание тех.процесса. Сам я технолог по специализации "термохимия"(не нравится слово"пиротехника"),так что с порошками поработал. Теперь ненавижу салюты и всякие бабахалки.В космос я не собираюсь.На досуге развлекаюсь изготовлением люминофоров. Потому у меня тигли всегда разовые. Технология только своеьбразная. Когда учился, приготовил две смеси: !.Карбонат цинка + сера(чуточку) + активатор(метаванадат аммония). Высушил. 2.Пророховая мякоть. Смешал то и это,уплотнил в тигле и поджёг. Горело спокойно,но с вонью. В итоге получился люминофор,а тигель развалился.Потом было много всяких экспериментов. Все тигли закончились,но с вашими разъяснениями тигелёк сделаю легко(тем более нитрид циркония у меня с дисперсностью 5 мкм) и прокаливать его нет необходимости. Сугубое ИМХО: Для Ваших целей, полагаю, лучше шамотный с высоким содержанием Al2O3, если нет ВГШ, можно использовать бой корундовый (круги, тигли), а то и бой фарфоровой посуды. Измельчить в железной ступке, рассеять 0-2 (0-3) и замешивать с покупной "глиной огнеупорной молотой". Даже особых навыков гончара - не нужно: вместо формы можно подобрать любое изделие с внутренней поверхностью конусовидной или тиглеобразной формы. Разминаете кругляш смеси (по составу описанному выше для шамотного тигля) руками и по получению консистенции пластилина - "раскатываете" по внутренней поверхности выбранной формы (именно внутренней ) толщина стенок будущего тигля 7-10мм (без навыка, просто тыкаете спичкой, в нескольких местах, до твёрдой поверхности (при использовании стеклянной чашки - контролируете визуально) и меряете линейкой толщину). При недостатке - добавляете кусочек смеси, при избытке - просто соскребаете лишнее. В пластичной консистенции, смесь находится до 3х часов. Если что - добавите водички и - вперёд... Если переборщили с водичкой - даёте подсушиться, до нужной кондиции... Можете даже опробовать доисторические методики "лепки жгутом" ("колбаски" - одна на другую и заглаживание поверхности) Почти как в детском саду на занятиях лепкой... Преимущество: дёшево, любой требуемый объём (без фанатизма, естественно), любая форма (хоть сопло Лаваля, для племянника или внука). Сушка (естественная), [за счет воздушной усадки, масса легко отходит от поверхности формы. Если не вышло - брак идёт в тот же тазик, на новый тигель: количество циклов "замес-сушка" НЕ ограничено] и обжиг . Нет своего муфеля - сделайте из нагревательных элементов или из электрической плитки с открытой спиралью (только колпак из старой железной кастрюли - нужно затеплоизолировать асбестом (коий так же набухает и мнётся в воде)) до 800град.С - будет греть исправно... А нитрид циркония - штука капризная , да и по-дороже будет, чем шамот.... P.S. Из пиротехники - только термиты интересовали: сварка/резка в полевых условиях, ну и (в детстве) - "рубины" (плавленный в термитной смеси корунд). В школе - получалось "на раз", а сейчас (к стыду своему) не могу воспроизвести термитный состав (хотел перед внуком по-выпендриваться). То ли реактивы не те (Al-порошок и Fe2O3), то ли состав запальный плохой (пороховая мякоть с избытком Al-пудры)..... Изменено 16 Августа, 2015 в 18:41 пользователем Рыков Н.Г. 5 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти