Эллин Опубликовано 22 Апреля, 2009 в 02:47 Поделиться Опубликовано 22 Апреля, 2009 в 02:47 Интересует синтетический вариант, который в избытке добавляется в наши продукты. Вот нашла сообщение Е 671- что синтетический ГЛЮТАМАТ ("усилитель вкуса"), входящий сейчас во все промышленные приправы, совсем не эквивалентен природному глютамату, добываемому из водорослей, и при частом потреблении неизбежно ведет к деструктивным изменениям глазного дна - сначала к повышенной "усталости" глаз, затем к снижению зрения и частичной слепоте (особенно быстро эти изменения происходят у детей). Что скажете? Ссылка на комментарий
apismen Опубликовано 22 Апреля, 2009 в 07:39 Поделиться Опубликовано 22 Апреля, 2009 в 07:39 Интересует синтетический вариант, который в избытке добавляется в наши продукты. Вот нашла сообщениеЕ 671- что синтетический ГЛЮТАМАТ ("усилитель вкуса"), входящий сейчас во все промышленные приправы, совсем не эквивалентен природному глютамату, добываемому из водорослей, и при частом потреблении неизбежно ведет к деструктивным изменениям глазного дна - сначала к повышенной "усталости" глаз, затем к снижению зрения и частичной слепоте (особенно быстро эти изменения происходят у детей). Что скажете? Давно в "ХиЖ"е читал, что он обладает канцирогенными свойствами при частом употреблении!!! Ссылка на комментарий
BIOHAZARD Опубликовано 26 Апреля, 2009 в 12:30 Поделиться Опубликовано 26 Апреля, 2009 в 12:30 А вы слышали, что 99+% людей умерших от рака употребляли в пищу огурцы? А теперь серьёзно: любая химия в пище – зло, но сейчас пищи без химии не найдёте, так что просто не злоупотребляйте фастфудом и всякой дешёвкой. Ссылка на комментарий
KClO4 Опубликовано 1 Мая, 2009 в 22:54 Поделиться Опубликовано 1 Мая, 2009 в 22:54 А теперь серьёзно: любая химия в пище – зло. :lol: Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 1 Мая, 2009 в 23:54 Поделиться Опубликовано 1 Мая, 2009 в 23:54 Интересует синтетический вариант, который в избытке добавляется в наши продукты. Вот нашла сообщениеЕ 671- что синтетический ГЛЮТАМАТ ("усилитель вкуса"), входящий сейчас во все промышленные приправы, совсем не эквивалентен природному глютамату, добываемому из водорослей, и при частом потреблении неизбежно ведет к деструктивным изменениям глазного дна - сначала к повышенной "усталости" глаз, затем к снижению зрения и частичной слепоте (особенно быстро эти изменения происходят у детей). Что скажете? В организме глютамат натрия распадается на глютаминовую кислоту и хлористый натрий. L-форма глютаминовой кислоты полностью усваивается организмом и относится к заменимым аминокислотам. Глутамат, получаемый из растений содержит только L-форму. В синтетическом глутамате, если он не подвергнут очистке, могут содержаться L и D - формы. D-форма организмом напрямую не усваивается, но и вреда приносить тоже не должна, просто является балластом, но не более того. Ссылка на комментарий
chemist Опубликовано 3 Мая, 2009 в 11:32 Поделиться Опубликовано 3 Мая, 2009 в 11:32 D-форма организмом напрямую не усваивается, но и вреда приносить тоже не должна, просто является балластом, но не более того. Я бы не делал таких опрометчивых выводов. Организм - сложная и слаженная химбиофабрика, но если она подвергаются СИСТЕМАТИЧЕСКОМУ воздействию какого-нибудь инородного вещества, то будет как минимум угнетение отдельных механизмов, а как максимум - сбой. Именно поэтому ВОЗ недавно потребовал от производителей лекарств ЭНАНТИМЕРНОЙ чистоты препаратов. Ну, а наличие неприродных энантимеров в БАДах и пищевых добавках тем более должно строго контроллироваться, т.к. они принимаются человеком в бОльших количествах и систематически. Ссылка на комментарий
АБК Опубликовано 5 Мая, 2009 в 15:46 Поделиться Опубликовано 5 Мая, 2009 в 15:46 Глутаматы - это один из нейромедиаторов - веществ, передающих нервный импульс с одного нейрона на другой или с нейрона на рабочий орган (мышцу, железу). Частое употребление в пищу продуктов с глутаматом натрия может привести к снижению чувствительности рецепторов языка, и Вы вкус обычной пищи (glutamate free) перестанете ощущать. Кстати, глутамат натрия - Е 621. Ссылка на комментарий
injener Опубликовано 31 Марта, 2010 в 11:42 Поделиться Опубликовано 31 Марта, 2010 в 11:42 Вот ссылка с описанием технологии получения глутамата http://window.edu.ru/window_catalog/pdf2txt?p_id=9435&p_page=6 спецификация с показателями качества и методами контроля глютамата натрия Е621 прилагается в файле Кто что может рассказать о примесях в глютамате натрия, как они могут повлиять на вкус? Еще информация по анализу глютамата в разделе Аналитическая химия, открыта тема "Количественное определение глутамата натрия" Additive-292 (JECFA).pdf Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 31 Марта, 2010 в 13:01 Поделиться Опубликовано 31 Марта, 2010 в 13:01 ...Кто что может рассказать о примесях в глютамате натрия, как они могут повлиять на вкус? Еще информация по анализу глютамата в разделе Аналитическая химия, открыта тема "Количественное определение глутамата натрия" Все, о чем вы (и я тоже) ранее говорили в разделе "Аналитика" - это относилось к основному компонента. Если же вас интересут примеси в торговом препарате, а также энантиомеры основного компонента, то имеет смысл обратить внимание на хроматографические методы анализа, скорее всего, ВЭЖХ, возможно, на хиральных фазах. "Чем дальше в лес, тем толще партизаны"; чувствуете, как тема начинает "обрастать мясом", "засасывать"!.. Ссылка на комментарий
Stalker209 Опубликовано 16 Сентября, 2011 в 19:20 Поделиться Опубликовано 16 Сентября, 2011 в 19:20 Доброго времени суток, господа химики! Заинтересовала тема глютамината(глютамата?) натрия, которого полно в специях. Хотелось бы задать пару вопросов. Сам нашёл крайне мало информации о глютаминовой к-те и её солях, поэтому спрашиваю: скажите, есть ли методы "нейтрализации" натриевой соли этой кислоты в продуктах, не прибегая к химическим методам? Типа разложить соль термически или ещё как-то. Единственное условие - чтобы продукты после обработки можно было применять в пищу. Сам оргу только начал изучать, поэтому обращаюсь к более старшим и опытным товарищам С уважением. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти