Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Ruslan_Sharipov

Участник
  • Постов

    2083
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    1

Ruslan_Sharipov стал победителем дня 1 февраля

Ruslan_Sharipov имел наиболее популярный контент!

Информация о Ruslan_Sharipov

  • День рождения 04/22/1961

Старые поля

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Уфа

Посетители профиля

31607 просмотров профиля

Достижения Ruslan_Sharipov

  1. Присоединение отдельных единичных атомов углерода к уже сформированной решётке алмаза термодинамикой не управляется. Термодинамика управляет переформатированием всей решётки в объёме в виде фазового перехода..
  2. Менделеев был гением для своего времени. Сейчас другое время и нужны другие гении для других целей и для решения других задач. Можно сравнивать уровни воды в водоёмах, можно сравнивать уровни радиации или уровни шума. Но как сравнить уровни гениальности? В Википедии написано: "При нагреве до 2000°C без доступа воздуха алмаз спонтанно за 15—30 минут переходит в графит и взрывообразно разрушается на мелкие части". Поиск по ключевым словам "разложение монооксида углерода" выдаёт фразу "Разложение монооксида углерода наиболее активно протекает при 500°С со степенью превращения около 60%" со ссылкой на КиберЛенинку. Остаётся проявить вполне умеренный уровень гениальности и предположить, что алмазная затравка будет расти из газовой фазы в атмосфере монооксида углерода при нагреве кристалла до 500°С или выше, но не выше 2000°С. Диапазон температур достаточно широк, чтобы исследовать открывающиеся возможности. 👨‍🔬 👨‍🔬 👨‍🔬 👨‍🔬 👨‍🔬 👨‍🔬 👨‍🔬👨‍🔬 👨‍🔬 👨‍🔬 👨‍🔬 👨‍🔬 👨‍🔬 👨‍🔬 👨‍🔬 👨‍🔬 👨‍🔬 👨‍🔬 👨‍🔬 👨‍🔬 👨‍🔬 👨‍🔬 👨‍🔬 👨‍🔬 👨‍🔬 🚚 🚚 🚚 🚚 🚚 🚚 🚚 🚚 🚚 🚚 🚚 🚚 🚚 🚚 🚚 🚚 🚚 🚚 🚚 🚚 🚚 🚚 🚚 🚚
  3. А что, хранить натрий в бутыли с ЧХУ - это нормальная практика? История на байку похожа и следов, как пишется, на форуме не найдено. Установки высокого давления имеют толстые стенки, да и алмазы Вы будете получать не тоннами за раз. Хотя тоннами было бы заманчиво. 🚛
  4. Поддерживаю. Только вместо ЧХУ надо взять тефлон или что-то из перфторалканов/перфторалкенов. Хорошо, если удастся найти что-то, кристаллизующееся в решётку, близкую к алмазной. Затем этот кристалл надо залить щелочным металлом, сжав до высоких давлений и ждать, когда фтор из того кристалла диффундирует и реализует реакцию Вюрца. В качестве щелочного металла лучше всего брать литий. Он и сам легко диффузный. Легко пройдёт через слой фторида лития, формирующийся на границе трансформации перфторана в алмаз.
  5. О чём Вы вообще? Будьте более конкретным и изложите Вашу мысль яснее. Напускание тумана неконкретности не делает Вашу мысль более значительной.
  6. В бактериях всё устройство "компьютера" заложено в "программе" и при делении из одного "компьютера" получается два.
  7. Да, для Венеры это не подходит. Мешает серная кислота, которая по сути есть вода + триоксид серы. А литий с водой не уживается. Но в абсолютно безводных средах, почему бы и нет. Вариантов на замену водороду мало. Это либо литий, либо фтор. На возможность сложных фторзамещённых органических веществ указывают перфтораны. Какие свойства проявят перфтораны в условиях Венеры - это надо думать.
  8. Да, в случае полисиланов нечто подобное возможно, особенно с серной кислотой. Значит полисиланы исключаются и остаются полисилоксаны либо цепочки, в которых кремний чередуется с каким-либо другим электроотрицательным атомом. Это может быть азот (-3), фосфор(-3), сера(-2), углерод(-4).
  9. Верно. От растворённых газов можно избавиться медленным понижением давления до вакуумного, как в случае с водолазами при декомпрессии. Но есть ещё водяной пар. При температурах от 36°С до 40°С давление насыщенных паров воды меняется от 44 до 55 мм ртутного столба. Это меньше чем артериальное давление, но гораздо выше венозного. Если внутри человека создать избыточное давление в 55 мм ртутного столба по всему телу, он не лопнет, но будет выглядеть как надутая грелка. Приемлемая величина избыточного давления внутри человека по всему телу - это от 0 до 5 мм ртутного столба. Именно поэтому и нужно создать безводную жизнь и безводную модификацию человека.
  10. Верно, это решение ровно с того момента, как появится робот, которого признают живым. Это довольно противоречивая и много дискутируемая тема. Некоторые в качестве признака жизни выдвигают как условие способность к саморепликации. В таком случае роботы-пылесосы можно признать живыми после того как они смогут захватить и обслуживать заводы по производству себе подобных и всю цепочку от добычи сырья до финальной сборки.
  11. В безводной и бескислородной среде, как на Венере, полисилициды лития и поликарбиды лития могут вполне быть аналогами углеводородов, устойчивыми к венерианским температурам. Атом лития самый маленький из щелочных металлов. Ближе всего по размерам к водороду. Распространённость лития не имеет значения. Речь идёт об искусственной жизни. Её компоненты могут быть добыты из руд и приготовлены в нужной концентрации.
  12. Можно. Если говорить об аналогах растений. Но вакуумные люди на фотосинтезе жить не смогут. У них малая поверхность тела, а энергопотребление большое. Тут нужно прямое запитывание от электричества. И должны быть они на неводной основе, ибо им надо гулять по вакууму не теряя жидкостей из тел и не допуская закипания жидкостей в телах из-за отсутствия внешнего давления.
  13. В случае вакуумных людей речь идёт об орбитальных поселениях. Электричество берётся от солнечных батарей. Строительные материалы, в том числе и для строительства тел доставляются с планет и астероидов.
  14. В качестве жидкости для Венеры с её 480°C на поверхности может быть гидроксид калия с температурой плавления 405°C или гидроксид натрия с температурой плавления 323°C. Силицид трилития Li6Si2 является аналогом этана, а карбид лития Li2C2 является аналогом ацетилена. Вполне возможно, то из них получится синтезировать углеродные, кремниевые или смешанные кремний-углеродные цепочки, аналогичные обычным органическим веществам, но с полной заменой водорода на литий. Силоксановые цепочки с полной заменой водорода на литий в боковых алкилах тоже могут рассматриваться.
×
×
  • Создать...