Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

terri

Участник
  • Постов

    1953
  • Зарегистрирован

  • Победитель дней

    2

terri стал победителем дня 1 сентября 2022

terri имел наиболее популярный контент!

1 Подписчик

Старые поля

  • Пол
    Не определился

Посетители профиля

19364 просмотра профиля
  1. В тертом какао иногда может присутствовать природный тиамин гидрохлорид. Возможно, та кислинка и от него.
  2. Как Вы думаете, для целей этерификации что лучше подойдет - этилацетат или триацетин? спасибо!
  3. Доброго времени суток! Не могли бы вы посоветовать марку кислой ионообменной смолы, но не очень сильной, а на уровни лимонной. Заранее спасибо!
  4. Я протестую! Нормальное у меня отношение! Чтобы не допустить, надо понять или хотя бы попытаться понять, почему это произошло.
  5. В принципе, мне хотелось понять, какая реакция предпочтительнее. А равновесие я всегда могу сдвинуть. Сложная система у меня. К примеру, после 10 часов имею неплохую конверсию и удовлетворительную селективностью. Но хочется чуть-чуть ближе к 97% дотянуть конверсию, поэтому продолжаю варить, а оно после следующих 10 часов скатывается вниз: конверсия хоть и подрастает, но селективность падает ниже некуда. Идет развал продукта, видимо, из-за воды. Возможно, ацетат поможет или удаление воды из системы...
  6. Представьте сценку. Идет генеральная репетиция в Доме культуры. На сцене хор бабушек 70+, все празднично разодетые, в длинных сарафанах, в кокошниках, тихо переговариваются в ожидании руководителя. Тут вбегает дама лет так на 30 моложе, интенсивно хлопает в ладоши и звонко прикрикивает: "Девушки-девушки, на исходную позицию, в полукруг, времени мало!" Потом она обращается к боянисту: "Иван Трофимыч, давай с припева!" ... Солистки хора в этой сценке - дома бабушки, а на сцене они - девушки, красивые, задорные, духом молодые! А форум - почти та же сцена! Поэтому St2Ra3nn8ik правильно написал!
  7. А я думала, что гексан с органикой - это то, что осталось жидким, а гель - это уксусная с ацетатом. Не успела еще проанализировать образцы, меня сам факт образования геля заинтересрвал.
  8. Действительно, если воду не отгонять, то пойдет ведь гидролиз и этилацетата, и ацетата того спирта. И этанол ведь лучше отгонять, если там пойдет переэтерификация. Этилацетат случайно тройной азеотроп не имеет с водой и этанолом?! Было бы кстати!
  9. А не избыток ли эфира берут? Так что тогда в итоге?! Допустим, есть 2 эквивалента этилацетата, 2 экв. уксусной, 1 экв. спирта и чуток кислого катализатора. Задача получить ацетат спирта. Условия: смесь нагреваем до 100°C под обратным холодильником и оставлем часов на 20. Если в реакции будет участвовать И уксусная, И этилацетат, то И содержание уксусной будет уменьшаться, И появление этанола в смеси будет наблюдаться. Вопрос: все ли И справедливы?
  10. Перегонкой с паром получите намного чище продукты, чем экстракцией. А чем чище продукт, тем его запах будет интенсивнее и приятнее. Из какого сырья Вы собираетесь получать? Постарайтесь это сырье изрядно измельчить, чтобы выход продукта был больше.
  11. До этого была смесь уксусной кислоты, продукта (органическое соединение, нерастворимое в воде) и немного кислого катализатора. Была задача выделить продукт. Делать в лоб - нейтрализовать уксусную и дальше ректификация продукта из органичесого слоя. Отпаривать уксусную не рассмативается. Захотелось обойти нейтрализацию уксусной и использовать экстракцию гексаном (уксусная не смешивается с гексаном по теории). Но при прибавлении гексана к смеси никакой экстракции не произошло - гексан благополучно растворился. Тогда я прибавила немного ацетата натрия, может, он бы помог расслоению смеси. Расслоение произошло, но не совсем такое, как ожидала. Верхний слой (гексановый) выделился, а вот нижний был не жидкий, а гелеообразный. Позтому и возник вопрос, почему гель образовался? Что там такое замутил ацетат?
  12. в том, который стоит, выделившийся гексановый слой, а в том, который лежит, гель, который и есть предметом вопроса, почему он образовался
  13. Предполанается, что из системы ничего не будет улетучиваться, т.к. все под обратным холодильником. воды изначально нет, но после этерификации она, конечно, появится; получается, у переэтерификации меньше шансов иметь место?
  14. Доброго времени суток! Прошла реакция в уксусной кислоте. Попробовала выделить продукт экстракцией с гексаном, зная, что уксусная нерастворима в нем. Прибавила гексан, а он растворился, никаких двух слоев не образовалось. Решила помочь этому и прибавила немного ацетата натрия. Гексановый слой выделился, но почему все остальное превратилось в гель (на фото пояснение)? Это такое свойство у ацетата? спасибо!
×
×
  • Создать...