Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Dmitriy1990

Участник
  • Постов

    592
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Dmitriy1990

  1. 18 часов назад, yatcheh сказал:

     

    Кеталирование как раз защищает кетон. Гидрироваться будет двойная (алкеновая) связь.

    Каталитическое гидрирование сродни нуклеофильной реакции, а кетали к нуклеофилам (и основаниям) устойчивы. в отличие от тиокеталей, которые как раз нуклеофилами/основаниями легко расщепляются.

    Спасибо большое.

  2. Всем доброго времени суток. Возник такой вопрос: можно ли избирательно восстановить кеталь непредельного кетона водородом, сохранив при этом двойную связь? Я встречал информацию только про тиокетали. Также не совсем понятно, что за превращения идут дальше (цепочки 7, 8), если после восстановления у нас остался алкен. До этого я прописал альдольную и кротоновую конденсации с получением соответствующих непредельных кетонов или альдегидов. Помогите, пожалуйста.

    IMG_20190927_204336.jpg

  3. 4 часа назад, Paul_K сказал:

    Видимо, ожидается циклизация с образованием ТГФ.

     

    1 час назад, yatcheh сказал:

     

    Я так скажу. Была у меня мысль получить 4-пирролидинилбутанол-1 реакцией 4-хлорбутанола-1 с пирролидином. Хрен там. Только тетрагидрофуран и получился. 

    Гидроксил - это не только нуклеофил, но и основание. SN2-реакция - довольно медленный процесс, а вот депротонирование гидроксила - очень быстрый. А последующая за этим циклизация - весьма энтропийно выгодный процесс. Внутримолекулярная SN2-реакция всегда выиграет у межмолекулярной по скорости. Поэтому при обработке 4-хлорбутанола-1 щёлочью получится тетрагидрофуран.

    Большое спасибо за ответы.

  4. Всем доброго времени суток. Возник вопрос со следующей реакцией Cl-(CH2)3-CH2-OH+NaOH. Я предполагаю стандартную реакцию SN2. Настораживает тот факт, что реакция дана в теме "Простые эфиры". Получение соответствующих простых эфиров из b-галогенспиртов хорошо описано в литературе. Однако информации по циклизации спиртов вроде предложенного я не нашел. Какая же реакция в итоге пойдет? Помогите, пожалуйста.

  5. 11 минуту назад, yatcheh сказал:

     

    Почему не выдержит? Ничего ему не будет. Прокрасится, конечно, но не развалится, и не загорится.

     

    Вот хлористый сульфурил на полиэтилен скверно действует, или олеум 60%-й.

    Я просто знаю, что во всех практикумах не рекомендуют хранить 90% азотную кислоту в таре с полимерными пробками. А про действие на бумагу ничего не нашел. Понятно, что азотная кислота в такой концентрации ее разъест. Вопрос лишь в том, насколько бурно идет взаимодействие. 

    10 минут назад, Митя сказал:

    Фторопласт-4 можно отличить от полиэтилена по плавлению последнего. Не знаю, как себя ведут при нагревании другие фторопласты. Да и на ощупь они разные, фторопласт прям жирный.

    Нет, пробка и заглушка на ощупь нежирные.

  6. 2 минуты назад, yatcheh сказал:

     

    Полиэтилен.

    Толуол как-то покупали в полиэтиленовых канистрах. Ничего, не растворились :)

    Жаль, что полиэтилен. Дымящей азотной кислоты, я считаю, он не выдержит(. Чтобы новую тему зря не создавать, не знаете, обычная бумага (газета) и полиэтилен, как к дымящей азотной кислоте относятся (воспламеняются или нет)?

  7. 2 часа назад, Леша гальваник сказал:

    Походу, полиэтилен.

    Вы про упаковку? В схожей бутылке хранится толуол, а он полиэтилен неплохо растворяет. Следовательно, и пробка с заглушкой пришли бы в негодность. Однако уже несколько лет бутылка стоит, и ничего.

  8. Всем доброго времени суток. Заинтересовал материал из которого изготовлены крышка и вкладыш к Реахимовской бутылке на 1 л и упаковка для нее. Фото бутылки и упаковки прилагается. Буда рад любой помощи.

    IMG_20190816_070908.jpg

    IMG_20190816_071111.jpg

    IMG_20190816_070748.jpg

    IMG_20190816_070501.jpg

  9. 4 часа назад, chemister2010 сказал:

    Вроде эта тема подробно рассматривалась в книге Методы элементоорганической химии: Магний, кальций, стронций, барий. - М.: ИАН СССР, 1963

    Спасибо большое, почитаю на досуге.

  10. 1 час назад, yatcheh сказал:

     

    В хорошо герметизированной упаковке - почему бы и нет? Только это должна быть действительно герметичная упаковка, а не пенициллинка с резиновой пробкой.

     

    P.S. Кстати, что касается мути - возможно это примесь спирта гадит. Теоретически он должен сольват давать с хлоридом кальция, как и вода, но практически бывает такая коллоидная хрень.

    При чём после перегонки в погоне того спирта - фиг целых хрен десятых, но муть визуально напрягает.

    Большое спасибо за помощь. Спирта после обработки серной кислотой и хлоридом кальция действительно должно быть мало. В любом случае, практика покажет, годен полученный реактив для Гриньяра или негоден.

  11. 3 минуты назад, yatcheh сказал:

     

    Перегонка - радикальное решение.

    Можно повторить промывку водой и осушку. Но при таком количестве все повторные операции нерентабельны - больше размажешь по стеклу и испаришь в воздух :(

    Вот и я думаю также. Разве что пытаться сделать реактив Гриньяра из бромэтана такого качества. Скажите, пожалуйста, возможно ли хранение бромэтана с диэтиловым эфиром на складе без холодильника (примерная температура 25 градусов по Цельсию)?

  12. 23 минуты назад, yatcheh сказал:

     

    Вряд ли это сульфат кальция. В таких случаях помогает замена осушителя на свежий. Что там происходит - хз, это чистое колдунство :)

    Повлиять может на запуск реакции, это всегда - рулетка, если реакция пойдёт, на выход не должно существенно повлиять.

    Вот и я не могу понять, что происходит. Уже трижды пытался осушить хлористым кальцием (менял осушитель с каждой попыткой) - ничего не меняется. Надеюсь, если реакция Гриньяра с таким бромэтаном с ходу не пойдет, йод поможет. Что бы вы еще посоветовали сделать для уборки мути из реактива? Перегонка нерентабельна в связи с малым количеством продукта (13 граммов).

  13. Всем доброго времени суток. Возникла такая проблема: после синтеза бромэтан, несмотря на осушку серной кислотой и хлористым кальцием, остался мутным. Возможно, муть обусловлена не влажностью, а сульфатом кальция? После обработки серной кислотой продукт был промыт раствором NaHCO3, затем дистиллированной водой. В данный момент осушивается в потенциальной таре для хранения хлористым кальцием. С момента начала осушки хлористым кальцием прошло около 2 часов? Если в дальнейшем бромэтан не станет кристально чистым, возможно ли его использование для приготовления этилмагнийбромида (реактив Гриньяра). Если эта муть обусловлена сульфатом кальция, то может ли он помешать данной реакции. Помогите, пожалуйста.

  14. 27 минут назад, Аль де Баран сказал:

     

    Растворы получить нельзя, но суспензию или порошок первичных алкилмагнийгалогенидов в среде УВ-растворителей (даже в керосине!) при температуре 80-100°С получить можно. По реакционной способности они практически не отличаются от обычных реактивов Гриньяра. В книге Ольдекопа и Майера "Введение в элементоорганическую химию" этому вопросу уделяется полстранички (см. стр. 45)

    Спасибо большое, почитаю.

  15. 3 минуты назад, yatcheh сказал:

     

    Проблема, видимо - в самой реакции с магнием. В присутствии эфира или триэтиламина реакция идёт и в бензоле, и в лигроине. А без комплексообразователя поверхность дезактивируется нерастворимым хлоридом магния. По этой причине, кстати - диоксан для гриньяров негоден, в нём хлорид магния даёт совершенно нерастворимый сольват.

    Я с гриньярами не работал, а теория этого дела довольно мутная.

    Понял, спасибо большое. 

  16. 8 минут назад, yatcheh сказал:

     

    Самому бы разобраться... В одних букварях одно пишут, в других - другое. 

    То есть точных данных, объясняющих выбор растворителя в реакции Гриньяра, все ещё нет? Подскажите, пожалуйста, как можно всё-таки по-научному обосновать непригодность бензола для данной реакции? Хотел как-то обосновать через равновесие Шленка, но дельного ничего на ум не приходит.

  17. 1 час назад, yatcheh сказал:

     

    Правильно. Дело не в растворимости, а в равновесии Шленка. 

    Спасибо большое за ответ. Можете, пожалуйста, объяснить, почему все-таки равновесие Шленка:

    2R-MgHal<--->MgR2+MgX2

    смещено влево в простых эфирах? Кроме того, нашел информацию, что в углеводородах реактивы Гриньяра получали. Помогите, пожалуйста, разобраться.

    149112208232053250048244135167248122064044228088.png

  18. Всем доброго времени суток. Подскажите, пожалуйста, можно ли получить реактив Гриньяра в среде бензола или других углеводородов? Я считаю, что нет, так как в таких растворителях магнийорганическое соединение ничем не стабилизировано ( с простыми эфирами за счет НЭП кислорода образуются стабильные эфираты). Также я считал, что ввиду высокой полярности связи в магнийорганических соединениях, эти соединения должны быть плохо растворимы в бензоле, но, судя по лабораторным методикам, растворимость данных соединений в бензоле приемлемая. Правильны ли мои рассуждения?

  19. В 11.07.2019 в 10:15, yatcheh сказал:

     

    Формально - так. Реально разрыв связи C-Hal и отрыв протона могут идти одновременно, без образования полноценного оксониевого катиона. Был бы растворитель достаточно хорош для сольватации протона.

    Впрочем, это не суть важно...

    Понял, большое спасибо.

  20. 15 минут назад, yatcheh сказал:

     

    Замещение в первичных алкилгалогенидах идёт по механизму SN2. Это как бэ - общее место.

    Из общих соображений - таки да: первичный карбкатион - это крайне высокоэнергетическая частица, а нуклеофильность молекулы воды - величина, вполне себе весомая, и уж если гидролиз идёт, то он идёт преимущественно по SN2 механизму. 

    Получается, что гидроксониевое соединение, образовавшееся после основного механизма SN2 потом отщепляет протон и превращается в спирт?

  21. Всем доброго времени суток. Подскажите, пожалуйста, по какому механизму происходит гидролиз бромэтана и других первичных галогенпроизводных водой? Предполагаю, что имеет место SN1, так как SN2 с нейтральными молекулами я встречал только с NH3 и производными фосфина. В то же время первичные катионы неустойчивы, что делает данный тип реакции невыгодным. 

  22. 4 часа назад, yatcheh сказал:

     

    Нет, нуклеофильность - это не имманентное свойство частицы, это характеристика её поведения в данной реакции, в данных условиях. И мерой нуклеофильности как раз и является скорость реакции с её участием. В апротонном полярном растворителе в ряду I > Br > Cl > F возрастает скорость, а значит - нуклеофильность.

    Понял, спасибо большое.

  23. 1 час назад, yatcheh сказал:

     

    О, да, и скорость реакции конечно же не зависит от растворителя! Бро, ты под вечер тупеешь! Внимательнее читай Сайкса нашего, Питера:

    849519067_01.png.a2da82f2ea043a6c2f60296962e96089.png

     

     

    Хотя ряд и обращается, различия в нуклеофильности не так уж велико. И обращение ряда идёт за счёт увеличения нуклеофильности более мелкого галогенида, а не за счёт уменьшения нуклеофильности йодида.

    Йодид-ион в такого рода исследованиях выбран как стандарт, кроме того, иодид хорошо растворим в большинстве полярных растворителей, что позволяет создать большой избыток иодид-аниона.  Равновесие при этом смещается глубоко в сторону продукта замещения, а кинетика реакции отвечает псевдопервому порядку по субстрату.

      

    Как-то так :)

    Спасибо большое, это первый литературный источник, где эту обратную зависимость более менее подробно объяснили. Кажется, начал понимать: в апротонных полярных растворителях несколько увеличится скорость реакции SN2 для бромид- и хлорид-анионов. Однако, йодид-анион так и останется самым сильным нуклеофилом. То есть ряд, указанный Травнем больше отражает скорости реакций нежели нуклеофильность? Правильно ли я сделал выводы из прочитанного? Подскажите, пожалуйста.

  24. 1 час назад, Vimto сказал:

    Потому что эта реакция (Финкельштейна) в общем и целом обратима, но йодид калия растворим в ацетоне, а хлорид и бромид - нет. Они выводятся из реакции, и равновесие смещается. Вот и все, иодид-анион так и остается наиболее сильным нуклеофилом среди них.

    Про влияние растворимости я тоже думал, она наверняка тоже свой вклад вносит, но все-таки хотелось бы понять, как согласуется информация в учебнике с практикой.

×
×
  • Создать...