
Dmitriy1990
Участник-
Постов
592 -
Зарегистрирован
-
Посещение
Тип контента
Профили
Форумы
События
Весь контент Dmitriy1990
-
Всем доброго времени суток. Возник такой вопрос: можно ли избирательно восстановить кеталь непредельного кетона водородом, сохранив при этом двойную связь? Я встречал информацию только про тиокетали. Также не совсем понятно, что за превращения идут дальше (цепочки 7, 8), если после восстановления у нас остался алкен. До этого я прописал альдольную и кротоновую конденсации с получением соответствующих непредельных кетонов или альдегидов. Помогите, пожалуйста.
-
Большое спасибо за ответы.
-
Всем доброго времени суток. Возник вопрос со следующей реакцией Cl-(CH2)3-CH2-OH+NaOH. Я предполагаю стандартную реакцию SN2. Настораживает тот факт, что реакция дана в теме "Простые эфиры". Получение соответствующих простых эфиров из b-галогенспиртов хорошо описано в литературе. Однако информации по циклизации спиртов вроде предложенного я не нашел. Какая же реакция в итоге пойдет? Помогите, пожалуйста.
-
Я просто знаю, что во всех практикумах не рекомендуют хранить 90% азотную кислоту в таре с полимерными пробками. А про действие на бумагу ничего не нашел. Понятно, что азотная кислота в такой концентрации ее разъест. Вопрос лишь в том, насколько бурно идет взаимодействие. Нет, пробка и заглушка на ощупь нежирные.
-
Жаль, что полиэтилен. Дымящей азотной кислоты, я считаю, он не выдержит(. Чтобы новую тему зря не создавать, не знаете, обычная бумага (газета) и полиэтилен, как к дымящей азотной кислоте относятся (воспламеняются или нет)?
-
Возможно и так. Изначально была надежда, что фторопласт).
-
Вы про упаковку? В схожей бутылке хранится толуол, а он полиэтилен неплохо растворяет. Следовательно, и пробка с заглушкой пришли бы в негодность. Однако уже несколько лет бутылка стоит, и ничего.
-
Всем доброго времени суток. Заинтересовал материал из которого изготовлены крышка и вкладыш к Реахимовской бутылке на 1 л и упаковка для нее. Фото бутылки и упаковки прилагается. Буда рад любой помощи.
-
Вот и я не могу понять, что происходит. Уже трижды пытался осушить хлористым кальцием (менял осушитель с каждой попыткой) - ничего не меняется. Надеюсь, если реакция Гриньяра с таким бромэтаном с ходу не пойдет, йод поможет. Что бы вы еще посоветовали сделать для уборки мути из реактива? Перегонка нерентабельна в связи с малым количеством продукта (13 граммов).
-
Всем доброго времени суток. Возникла такая проблема: после синтеза бромэтан, несмотря на осушку серной кислотой и хлористым кальцием, остался мутным. Возможно, муть обусловлена не влажностью, а сульфатом кальция? После обработки серной кислотой продукт был промыт раствором NaHCO3, затем дистиллированной водой. В данный момент осушивается в потенциальной таре для хранения хлористым кальцием. С момента начала осушки хлористым кальцием прошло около 2 часов? Если в дальнейшем бромэтан не станет кристально чистым, возможно ли его использование для приготовления этилмагнийбромида (реактив Гриньяра). Если эта муть обусловлена сульфатом кальция, то может ли он помешать данной реакции. Помогите, пожалуйста.
-
Выбор растворителя для приготовления реактива Гриньяра.
Dmitriy1990 опубликовал тема в Органическая химия
Всем доброго времени суток. Подскажите, пожалуйста, можно ли получить реактив Гриньяра в среде бензола или других углеводородов? Я считаю, что нет, так как в таких растворителях магнийорганическое соединение ничем не стабилизировано ( с простыми эфирами за счет НЭП кислорода образуются стабильные эфираты). Также я считал, что ввиду высокой полярности связи в магнийорганических соединениях, эти соединения должны быть плохо растворимы в бензоле, но, судя по лабораторным методикам, растворимость данных соединений в бензоле приемлемая. Правильны ли мои рассуждения? -
Понял, большое спасибо.
-
Получается, что гидроксониевое соединение, образовавшееся после основного механизма SN2 потом отщепляет протон и превращается в спирт?
-
Всем доброго времени суток. Подскажите, пожалуйста, по какому механизму происходит гидролиз бромэтана и других первичных галогенпроизводных водой? Предполагаю, что имеет место SN1, так как SN2 с нейтральными молекулами я встречал только с NH3 и производными фосфина. В то же время первичные катионы неустойчивы, что делает данный тип реакции невыгодным.
-
Спасибо большое, это первый литературный источник, где эту обратную зависимость более менее подробно объяснили. Кажется, начал понимать: в апротонных полярных растворителях несколько увеличится скорость реакции SN2 для бромид- и хлорид-анионов. Однако, йодид-анион так и останется самым сильным нуклеофилом. То есть ряд, указанный Травнем больше отражает скорости реакций нежели нуклеофильность? Правильно ли я сделал выводы из прочитанного? Подскажите, пожалуйста.