-
Постов
335 -
Зарегистрирован
-
Посещение
Достижения Коты
-
Извините, но как Вы себе это представляете?) Я одно время просто сам работал на ТЭС начальником смены хим цеха, в котором обессолку получали именно с помощью этой самой системы- Н+ катионированием и ОН- анионированием, там там огромный цех был отведен под это)) Понятно конечно что здесь не в таких пром масштабах, но тем не менее, Вы так просто об этом написали) Там ведь еще насосы дозаторы должны стоять, узлы смешения, баки кислоты/ щелочи, бак-растворитель щелочи, ну а потом- куда сбрасывать всю эту воду после регенераций? На станциях для этого имеются баки нейтрализаторы, где все это рециркулирует до нейтральной среды и потом сливается в виде сульфата натрия. А у них все это где ставить, если они экономят на всем и надзорная служба сразу поимеет всех за такие приколы) Уж проще тогда обратный осмос с предварительной колонкой обезжелезивания и натрий-катионирования (лично мой проект кстати, который я спроектировал неск лет назад для обессоливания воды из артезианских скважин) и который на практике работает просто офигенно- выдает 0,5 мкСм/см даже с дешевыми китайскими мембранами, я честно говоря сам тогда офигел))) И я нигде не встречал в продаже подобного оборудования (Н+ и ОН-) В продаже встречал только фильтры, в которых катионит и анионит смешаны вместе, но они рассчитаны только на определенное времени для получения небольших количеств воды, а потом смола просто из них выбрасывается и засыпается новая. Для такого это очень дорого в общем) А почему Вы написали что нужна именно деионизированная вода для разведения серной кислоты для бассейнов, если Вы также написали что не замечали осадка даже при разведении ее с водопроводной водой? Ну а натрий катионированная (умягченная) вода ведь точно подойдет, зачем для этих целей обессолка, или чего то я недопонимаю?)
-
Понял, спасибо)
-
Нет, не холодно. Комнатная температура была точно. Но я и не нагревал. А какой смысл нагревать, если я всецело переключился на цинк и алюминий))) Алюминий кстати так прикольно в ней растворялся- сначала почти ничего не происходило, потом начиналось все сильней и сильней и потом кааак забурлит, прям неск раз из пробирки даже выплескивало и держать было невозможно из за температуры. В чистой соляной кислоте кстати алюминий сразу начинал растворяться и более спокойно. Но Вы пишете что соляная кислота даже ингибированная растворяет железо, но а как же тогда паяльная кислота, которая предназначена только для того, чтобы снять оксидную пленку, не растворяя сам металл? Насколько мне известно, то это и есть та самая соляная кислота с ингибитором и еще с добавлением хлорида аммония вроде.. Понятно, спасибо. Ну просто из него относительно легко можно получить кое какое вв (не буду здесь писать что именно, хотя все кто знает и так знают), у меня в свое время были очень большие проблемы именно из за него((
-
Понял, спасибо. Но все таки наверное замедлит, иначе бы не добавляли) Оксид на воздухе в кислой среде будет образовываться интенсивнее, я правильно понимаю? А потом в этой же кислоте он и растворится до сульфата. Я то сам вовсе не планирую усложнять, чисто для познания интересуюсь) Да так то сколько я не сталкивался по работе, то там нигде не встречал каких либо металлических частей. Все насосы-дозаторы и трубопроводы из пластика, ну а в бассейне сами понимаете, никто кислой среды достигать не станет, норма рН 7,2-7,6.
-
Премного благодарю! Ну как сказать, я конечно хочу выяснить все возможные нюансы, как практического применения, так и для паспорта качества, т к продукция ведь наверняка будет проходить проверку для получения сертификата качества и т д. Ну грубо говоря, чтобы меня самого "не взяли за штаны" как технолога, в случае чего, т к я ведь отвечаю за производство, как то так) Видите как получается, казалось бы такая простая задача для пускай доморощенного, но все же химика, как разбодяжить серную кислоту, а на самом деле вот оно как, не все так просто)) Насчет уротропина я сам не ингибировал, но очень давно пользовался технической соляной кислотой, которая была по всей вероятности ингибированная, т к не растворяла гвозди. Бросаешь в нее железный гвоздь и хоть бы хны, хоть сутки пролежит и пофиг вообще)) Но при этом прекрасно растворяла цинк, алюминий, магний. Это была желтая соляная кислота, которую мы воровали еще будучи школьникаии в хозяйственном магазине, потому что нам ее не продавали))) А уротропин разве доступный к свободной продаже сейчас? По моему по известным причинам с некоторых пор его заменили в сухом горючем на метальдегид.. Просто даже заказывать как то боязно) И еще можно задать может быть глупый вопрос (хотя я наверное и сам знаю на него ответ)- серную кислоту для этих целей водопроводной водой лучше конечно не разбавлять наверное, т к наверняка выпадет осадок CaSO4, лучше наверное умягченкой или дисстилированной, ну в принципе у нас в городе довольно мягкая вода- 3,0-3,5 ммоль/л, просто может сразу не выпасть, а потом в канистрах уже образуется, что не есть хорошо..
-
Спасибо большое! Да, насчет ареометра конечно я и сам знаю, но я же написал там что совсем недавно я уволился из того места, где использовалься этот реагент и терь не могу взять его на анализ( В этом то и заключалась вся проблема. т Ну уже вроде выяснили что там 38% раствор серной) А узнать нужно было для другой работы, где я типа работаю технологом)) А так то ареометры есть и у меня. Ну так да, это скорее паспорт безопасности, а не качества, поэтому там указано только вещество, представляющее опасность, теперь понял, благодарю! То есть Вы считаете что там нет ингибиторов коррозии? А почему бессмысленно? Например чтобы снизить кислотную коррозию металлических частей оборудования бассейнов, например)
-
Премного благодарю еще раз) Наверное все таки 38%, т к там у Вас по ссылке вроде 38%. Значит получается что 20 г уротропина на 1 л 38% раствора серной кислоты, а на канистру 30 л получается что 600 г уротропина? А в паспорте они почему то не указывают уротропин, странно.
-
Спасибо большое!!!
-
Здравствуйте. Запросили паспорт качества у завода-изготовителя реагентов, написано что только серная кислота вроде, по виду конечно не концентрированная, подскажите пожалуйста, есть ли какой либо способ узнать ее точную концентрацию? Я конечно понимаю что можно например ареометром ее померить или реакцию нейтрализации с индикатором провести, но просто я уже уволился из той конторы и не могу отобрать кислоту на анализ, а мне это нужно знать для другого бизнес- проекта. Может кто то знает ее точную концентрацию, буду очень премного благодарен) P.S. И еще пожалуйста подскажите, кто точно разбирается в документации- вот если в таком документе как я прикрепил указана только серная кислота, то значит в ней не может больше быть никаких присадок/добавок, ну типа ингибиторов каких то?
-
Ну да, в след году 9 класс заканчивает, но пойдет и дальше, в 10 и 11.
-
Понял, очень интересно, благодарю. Ну значит реакция все таки случится, ну и как я предпллагал, HCl начнет снова вытеснять сернистый ангидрид, если я правильно понимаю. Шутить изволите? Если Вы меня имеете ввиду, то какой мне ВУЗ, если мне 46 лет, при том что я алкоголик и нищеброд.
-
Вы меня настолько заинтриговали вытеснением соляной кислоты из солей с помощью борной, что полез в интернет искать, но не нашел там ничего подобного, кроме того, что наоборот, борную получают с помощью соляной, это да)
-
Третим вариантом ответа я имел ввиду возможность того, что в водном растворе (именно в водном растворе) с сернистой тоже может реакция пойти, т к образуется осадок, типа такой: СаCl2 + H2SO3 = CaSO3 + 2HCl. Ключевым здесь является условие что именно в водном растворе, понимаете? Конечно никак не при действии раствора сернистой кислоты на сухую соль СаСl2 и ожидание от этого выделения хлороводорода, так конечно быть не может, это я сам понимаю и знаю. А вот в водном, подумалось мне, что вполне возможен ионный обмен, т к образуется осадок. Или не будут эти растворы никак между собой взаимодействовать Вы считаете?
-
То есть с сернистой кислотой в водном растворе реакция с хлоридом кальция не пойдет? Я понимаю что сильные вытесняют более слабые. Но здесь может быть реакция ионного обмена с образованием осадка СаSO3, подумал я. Фосфорная может вытеснять конечно соляную из за ее большой плотности и нелетучести (к тому же это кислота средней силы), это я сам знаю, но чтобы борная! Вы точно ничего не путаете? Если Вы имеете ввиду Н3BO3, то это порошок малорастворимый в воде и очень слабая кислота, в детстве ее раствором глаза промывали)) А тут вдруг она соляную вытесняет))
-
Вообще в этих огэ конечно порой встречается полная дичь. Бывает что приходится поломать голову, а не то чтобы ребенок смог все это правильно решить.