Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Надежда Бреева

Пользователи
  • Постов

    22
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Надежда Бреева

  1. В свободном состоянии (NH4)2S сульфид аммония не получен, однако водный раствор получить можно. Водный раствор сульфида аммония представляет собой бесцветную жидкость с запахом сероводорода и аммиака. Реакция раствора щелочная. На воздухе раствор быстро желтеет в результате образования полисульфидов. Раствор сульфида аммония получают насыщением водного аммиака сероводородом: NH4OH+H2S=NH4HS+H2O NH4HS+NH4OH=(NH4)2S+H2O полностью методика описана в книге Карякин Ю.В. Лазарев И И. Чистые химические вещества на странице 42-43. Книгу можно бесплатно скачать в интернет-библиотеке по химии.
  2. В банке наверняка полно воды, которую соль набрала из воздуха при длительном хранении.Двухлористое олово лучше почистить, получить безводный препарат. Для этого старое двухлористое олово необходимо нагреть(под тягой) в фарфоровой чашке, плавится около 40 град С, постепенно повышают температуру до 120-125 град.С, при этом жидкость густеет, превращается в тестообразную массу, затем в в комочки, которые следует периодически измельчать. Далее температуру повышают до 130 град С и соль нагревают при этой температуре до получения абсолютно сухого продукта. Затем соль измельчают пестиком и сушат в термошкафу при 130-135 град С до постоянной массы(около 2 часов). Высушенную соль охлаждают в эксикаторе и переносят в банку с притертой пробкой. полученный препарат соответствует реактиву квалификации ч.д.а. Так же безводный препарат можно получить и другими способами, например сушкой в вакууме над серной кислотой, или обезвоживая с помощью уксусного ангидрида. Источник: Карякин Ю.В., Ангелов И.И. Чистые химические вещества.
  3. Безопасное регламентированное содержание железа в воде не более 0,5мг/л. По-мнению медиков человек может безопасно употребить внутрь с продуктами питания не более 0,8 мг железа на килограмм своего веса. Большое содержание железа в воде придает ей характерный неприятный привкус. Конечно вряд ли удастся употребить столько воды, содержащей железо, чтобы нанести серьезный вред здоровью. Гораздо больше от железа страдают бытовые приборы и сантехника. Окисленная форма железа-ржавчина не только портит трубы, ею обрастают детали посудомоечных, стиральных машин. Все это приводит к дорогостоящему ремонту оборудования. Для человека большое значение имеет минеральный состав питьевой воды. Так, недостаток микроэлементов, растворенных воде, кальция, магния, йода, селена, может приводить к развитию различных функциональных нарушений в человеческом организме и развитию хронических заболеваний. Так же важны органолептические показатели воды: прозрачность, мутность, цветность, наличие осадка, запах, вкус. Содержание катионов: Са2+, Mg2+ и анионы: CO3 2-, HCO3- , SO4 2- , Cl-; Согласно требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 питьевая вода предельно-допустимые концентрации (мг/л) анионов в воде централизованных систем водоснабжения составляют: 1,2-1,5 (для F-); 0,2 (Br-); 0,2 (ClO2-);3 (NO-2 ); 45 (NO3-); 3,5 (PO43-); 350 (Cl-);500 (SO42-). Безопасная для ежедневного употребления вода по содержанию указанных анионов должна соответствовать нормативам и не превышать их. Если ваша вода соответствует, то можете пить ее спокойно.
  4. Попробуйте восстановить цинковой стружкой. Цинковую стружку предварительно погружают на 1-2 минуты в раствор уксуснокислого свинца с концентрацией 100г/л. Процесс восстановления при комнатной температуре идет 10-15 суток. Справочники по химии, бесплатная библиотека
  5. Книга "Современная химия в задачах международных олимпиад" авторы Сорокин В.В. Свитанько И.В., Сычев Ю.Н. Чуранов.-М, Химия,1993г-288 с. ISBN 5-7245-0655-6 оглавление книги: глава1. Состав строение и химические свойства веществ глава 2.Синтетические превращения веществ глава 3. Качественный анализ Глава 4. Количественный анализ. глава 5. Закономерности протекания химических процессов. в книге даны задачи с решениями. некоторые страницы разделов можно найти в бесплатной библиотеке сложность задач в книге примерно такая: Задача 1.7(стр8) сплав состоит из рубидия и еще одного щелочного металла. При взаимодействии 4,6г сплава с водой получено 2,241л водорода(ну) 1.Какой металл является вторым компонентом сплава? 2. Рассчитайте состав сплава в массовых процентах. ответ: 76%рубидия и 24% лития
  6. потенциометрический метод определения серебра пригоден только в случае, если в растворе нет других металлов, и для небольших концентраций серебра в растворе. В основном в лабораториях используют фотометрический метод определения серебра с дитизоном, а так же вольтамперометрическое титрование на анализаторах типа Томьаналит. Есть ГОСТ 18293-72 Вода питьевая, методы определения содержания свинца, цинка , серебра. Скачать ГОСТ бесплатно можно тут:https://www.chemanalytica.ru/khimicheskiy-analiz-vody-opredeleniye-serebra-v-pityevoy-vode-i-rybokhozyaystvennykh-vodoyemakh Сама монография Пятницкого И.В., Сухана ВВ. "Аналитическая химия серебра" бесплатно доступна здесь:https://www.chemanalytica.ru/analiticheskaya-khimiya-elementov можно скачать и просмотреть через Djvu ридер.
  7. отделение ионов алюминия, цинка и их раздельное определение описаны в книгах под редакцией Тихонова В.Н. "Аналитическая химия алюминия", Живописцев В.П., Селезнева В.А. "Аналитическая химия цинка" издательство "Наука". Просмотреть книги и скачать их абсолютно бесплатно можно здесь https://www.chemanalytica.ru/analiticheskaya-khimiya-elementov
  8. Вообще-то картонные коробки покупают , есть специальные организации которые производят гофрокартон и эти коробки. Ну а зайти в аптеку .......можно еще и на помойку.
  9. Нитрат ртути (II) бесцветные кристаллы. Т. плавл. 79°; Плотн. 4,3 (безв.). ,в воде гидролизуется, образуя основные соли. Лазарев Н.В., Левина Э.Н., Вредные вещества в промышленности,Т3 «Химия»,1976г Общий характер действия. Токсичны главным образом ноны Hg, поэтому особенно опасны хорошо растворимые и легко диссоциирующие ее соли. Пары Hg действуют, вероятно, прежде всего в деионизированном виде, но лишь гораздо позже, после ферментативного окисления, циркулирующая в крови «свободная» Hg вступает в соединение с белковыми молекулами. В первую очередь ионы Hg. реагируют с SH-группами белков, а также с карбоксильными и аминными группами тканевых белков, хотя, по-видимому, при более высокой концентрации Hg-ионов. В результате образуются более или менее прочные комплексы — металлопротеиды. Считают, что страдают тиоловые энзимы и в организме возникают глубокие нарушения функций центральной Нервной системы (особенно ее высших отделов). Вначале возбудимость коры больших полушарий повышается, что связано с ослаблением внутреннего активного торможения, а затем возникает инертность корковых процессов. В дальнейшем нарушаются нормальные силовые взаимоотношения и развивается запредельное торможение. Признаки отравления: повышенная утомляемость, слабость, сонливость, апатия, эмоциональная неустойчивость, головные боли, головокружения («ртутная неврастения»). Одновременно развивается дрожание («ртутный тремор»), охватывающее сначала руки, веки, язык, а в тяжелых случаях — ноги и, наконец, все тело. Возникает состояние повышенной психической возбудимости («ртутный эретизм») — застенчивость, робость, пугливость, общая подавленность. Больные крайне раздражительны, угрюмы, часто плачут. У них нередко ослаблена память . Дрожание, судороги, изменения чувстви- тель'ности — симптомы органического поражения центральной нервной системы. Заболевания периферической нервной системы, как правило, протекают по типу множественных невралгий; могут наблюдаться случаи полиневритов и невритов на фоне других симптомов, парез локтевого нерва . Боли в конечностях и в области тройничного нерва, легкие расстройства чувствительности по дистальному типу. Может наблюдаться некоторая асимметрия лица . Один из важнейших признаков — ослабление силы разгибателей на преимущественно работающей руке. Этот симптом может появиться в первые же месяцы работы, порой независимо от других признаков отравления. Если этих признаков у себя не обнаружили, то скорее всего пока не отравились ртутью. Соли на воздухе все равно гидролизуются и испаряются.Однако есть хорошая новость, ртуть значительно тяжелее воздуха. Поэтому скапливаться будет где-то в сантиметрах 30 от пола.Можно провести замеры и проверить это.
  10. Что касается картонных коробок , то на них то же есть гигиенический норматив ГН 2.3.3.972-00. 2.3.3. «Гигиена питания. Тара, посуда, упаковка, оборудование и другие виды продукции, контактирующие с пищевыми продуктами. Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами. » Так из картонных коробок тоже может выделяться этилацетат, формальдегид, ацетальдегид, ацетон, спирты: метиловый, бутиловый, толуол, бензол, а также тяжелые металлы: свинец, цинк, мышьяк, хром. Если коробка не имеет гигиенического сертификата,то все это может из нее выделяться. По поводу полипропилена, из него может выделяться: формальдегид,ацетальдегид,этилацетат,гексан,гептан,гексен, гептен, ацетон, спирты: метиловый, пропиловый,изопропиловый, бутиловый. Источник, тот же гигиенический норматив ГН 2.3.3.972-00. 2.3.3. «Гигиена питания. Тара, посуда, упаковка, оборудование и другие виды продукции, контактирующие с пищевыми продуктами. Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами. » Так, что ящики из полипропилена могут вонять и весьма долго. Требуйте опять же гигиенический сертификат на этот ящик, чтобы не отравиться.
  11. Создаваемое полимерными строительными материалами химическое загрязнение воздушной среды помещений может оказывать неблагоприятное влияние на самочувствие и состояние здоровья населения, связанное с неприятными обонятельными ощущениями, рефлекторными реакциями, хроническим общетоксическим действием, а также возникновением таких специфических биологических эффектов, как аллергенное, мутагенное, канцерогенное и другого рода действие. В соответствии с Методическими указаниями. МУ 2.1.2.1829-04 «Санитарно-гигиеническая оценка полимерных и полимерсодержащих строительных материалов и конструкций, предназначенных для применения в строительстве жилых, общественных и промышленных зданий.» Поливинилхлорид пластифицированный из которого изготавливают линолеумы, плиты, обои, декоративные пленки, плинтусы, поручни, оконные рамы ,может выделять следующие вещества: винил хлористый,толуол,фенол, гексен-1, четыреххлористый углерод, хлороформ, трихлорэтилен, гексил хлористый,ксилолы, кумол, анизол,циклогексанон, дибутилфталат, диоктилфталат,винилацетат, в том числе спирты:бутиловый, гексиловый,2-этильгексаналь,этилацетат, метилэтилкетон. Так, что лучше требовать от магазина наличие гигиенического сертификата, иначе безопасность никто не гарантирует.
  12. бесплатная библиотека по методам контроля и анализа веществ (можно скачивать бесплатно и без регистрации) http://www.chemanalytica.ru/biblioteka
  13. Как разделить? Растворить в концентрированной азотке, серебро осадить в виде хлорида. Точную концентрацию можно узнать методами аналитической химии книга "Аналитическая химия серебра" Пятницкий И.В.,Сухан В.В. М.Наука,1975г http://www.chemanalytica.ru/analiticheskaya-khimiya-elementov (можно скачать бесплатно)
  14. Выпарить, прокалить, и растворять по новой. В помощь литература: "Аналитическая химия золота" Бусев А.И.Иванов В.М. М."Наука"1973г http://www.chemanalytica.ru/analiticheskaya-khimiya-elementov (можно скачать бесплатно)
  15. методы определения серебра "Аналитическая химия серебра" Пятницкий И.В.,Сухан В.В. Изд-во "Наука",М.1975 г http://www.chemanalytica.ru/analiticheskaya-khimiya-elementov (можно скачать бесплатно)
  16. Растворить в азотной кислоте было бы лучше.(при нагревании) в помощь " Аналитическая химия серебра" автор Пятницкий И.В., Сухан В.В. Изд-во "Наука" М.,1975г http://www.chemanalytica.ru/analiticheskaya-khimiya-elementov ( можно скачать бесплатно)
  17. В помощь " Аналитическая химия золота" автор Бусев А.И., Иванов В.М., М. "Наука" 1973г http://www.chemanalytica.ru/analiticheskaya-khimiya-elementov (можно скачать бесплатно)
  18. По Лурье : если остаток высушивали при 103-1050С, то в нем сохраняется вся или почти вся кристаллизационная вода солей, образующих кристаллогидраты, а также частично окклюдированная вода. Если остаток высушивали при 178-1820С,то окклюдированная вода будет удалена полностью. Кристаллизационная вода также удалится, но некоторое количество может остаться, особенно когда в пробе присутствуют преимущественно сульфаты. Высушивание при 178-1820С предпочтительно при анализе вод, содержащих преимущественно неорганические соли, так как тогда получаемый результат приближается в большей мере к сумме результатов отдельных определений катионов и анионов в пробе. http://www.chemanalytica.ru/analiz-stochnykh-vod-sukhoy-ostatok-shchelochnost-penistost
  19. хлорид серебра( в водном растворе) на свету разлагается с выделением соляной кислоты. Она и реагирует с алюминием .
  20. методы определения меди, в том числе и в сплавах описаны в книге В.Н. Подчайнова,Л.Н.Симонова. Аналитическая химия элементов.Медь. М.Наука.1990г можно бесплатно скачать http://www.chemanalytica.ru/analiticheskaya-khimiya-elementov
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика