Перейти к содержанию

Папа_школьника

Пользователи
  • Постов

    128
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

Достижения Папа_школьника

Collaborator

Collaborator (7/14)

  • First Post
  • Collaborator
  • Conversation Starter
  • Week One Done
  • One Month Later

Последние значки

1

Репутация

  1. Уважаемый Пауль С.! Вы не могли бы дать мне какие-нибудь ссылки на получение водорода пиролизом метана - см. мой вопрос в соседней ветке? Ваши ответы самые толковые и по делу, надо признать. Спасибо!
  2. Сейчас действительно его дешевле получать из газа паровым реформингом, и даже с учетом потенциальных затрат на улавливание и захоронение СО2 - все равно дешевле, чем электролизом. Однако вопрос был не про экономику процесса, а про условия протекания и механизм, энергозатраты, промышленное воплощение - в плазме / в расплаве. Экономику посчитают экономисты. Спасибо!
  3. Ну, вообще то интересует именно пиролиз водорода разными методами - в плазме, в расплаве металлов и т.п., а не паровой реформинг. Вот компания, например, производит пиролизом именно углерод и водород, а никакой не ацетилен: https://monolithmaterials.com/ Возможно... но вопрос был не про конверсию, а про пиролиз: CH4 → C + H2, как-то так. Если на этот процесс расходовать электричество от ВИЭ, то углеродного следа нет вообще.
  4. Уважаемые химики, не могли бы кинуть ссылку - где можно почитать про получение водорода пиролизом метана? Ну там, условия протекания и механизм, энергозатраты, промышленное воплощение (в плазме / в расплаве) и т.п. Для читателя с базовым пониманием химии. Если на русском нет, можно на языке шекспира. Спасибо заранее!
  5. Подскажите, зачем в задаче подчеркивается, что указанный механизм- неполный? Я решил не добавлять обратную реакцию О2+О2 → О3+О и у меня все равно сошлось с ответом. Типа, есть еще какой-то неуказанный шаг, но он не влияет на скорость? Спасибо
  6. Ещё раз перечитал свои заметки с буржуазных лекций... Понятно, что на Курсере не лучшие из лучших выкладывают курсы, а те, наверное, которым их универ какой-то бонус за это дал. В качестве маркетинга. Ну так вот, если рассчитать Formal Charge для этих структур, то он гораздо ближе к нулю для структуры с тремя двойными и одной одинарной. Для себя уяснил, что если ещё и Formal Charge надо в конце рассчитывать, то с таким же успехом (и даже быстрее) можно изначально это вручную делать... И кстати вопрос - а в советской/российской практике преподавания химии понятие Formal Charge вообще используется?
  7. Хм, это как же, интересно, "сами"? Экспериментально?)) Про таблицу электродных потенциалов я в курсе, и даже в Кудрявцеве она есть, но что делать, если эту таблицу ещё не проходили, а домашка уже есть: c) KMnO4 + FeSO4 + H2SO4 -> … + … + …+H2O d) KMnO4 +HBr +H2SO4->… + HBrO + …+H2O e) SO2 + KMnO4 + H2O -> K2SO4 + … + H2O f) SnCl2 + K2Cr2O7 + HCl -> SnCl4 + CrCl3 + KCl +H2O g) FeSO4 + KClO3 + H2SO4 -> … + KCl + H2O (Они, кстати, и метод электронно-ионного баланса ещё не проходили, только электронного, и я вообще-то о@%еваю от такого преподавания - это так, примечание в скобках) Ну, положим, про MnO4- легко варианты заучить - их всего 3, и они во многих местах описаны. А вот с ClO3- не так просто - например, в (первом попавшемся на глазах) задачнике Кузьменко-Ерёмина такого окислителя нет среди "типичных": Поэтому и спросил про наиболее полную таблицу...
  8. Так я ровно это и нарисовал!!! С черточками вместе поделенных ЭП. Мой вопрос был - почему в википедии и в прочих местах вокруг Марганца "семичетвертные" связи??
  9. Типа вот такой, которая в Кудрявцеве, Сост-е уравнений, но чтоб современная и более удобная в использовании? Книга или сайт? Спасибо
  10. Точно! Даёшь нашу родную закись-окись марганца вместо вражеского тетраоксида тримарганца!
  11. Во-первых, спасибо, что отвечаете на мои дилетантские вопросы! Любопытно, что геометрия центрального атома всё равно тетраэдрическая во всех нарисованных вариантах. Геометрия Электронных Пар вокруг терминальных кислородов разная, но с ней - как я понял - никто не заморачивается и никто её не меряет. Ок, чтобы нарисовать вокруг марганца двойные или даже полуторные связи, кто-то должен был измерить их силу и выяснить, что они крепче (короче) одинарной. Это поэтому их так рисуют? И как это можно оправдать на пальцах? Mn настолько Э.О., что не отпускает свои электроны к кислородам, а оставляет их вокруг себя в "полуторных связях"? Есть наш отечественный путеводитель по рисованию структур Льюиса? Ну там, у Некрасова, Глинки, и т.д.?
  12. Ну так я и хочу найти однозначный алгоритм рисования структур Льюиса. Я честно прослушал 2 разных курса на Курсере, и вот какой алгоритм там предлагается: 1. Посчитать общее количество валентных электронов. В случае MnO4- - 32 электрона. 2. Нарисовать базовую структуру с одинарными связями, поместив в центр наименее Э.О. атом. Ок, тратим на 4 связи 8 электронов, остается 24. 3. Помещаем оставшиеся электроны (у нас - 24) вокруг терминальных атомов, давая каждому октет. У нас на это чётко уходят как раз все 24 атома. 4а). Если бы электроны оставались после шага 3, то отдавали бы их центральному атому в виде НП - как в BrF5, например. Тут уже неважно, октет или больше - вокруг центрального атома 4б). Если бы электронов уже не оставалось после шага 3, а у центрального атома не было бы ещё октета, то сдвинули бы какие-то из НП терминальных атомов в двойные связи - как например у COCl2 или CO32- Но нигде я не вижу тут условия, что если после шага 3 у центрального атома - октет, и у терминальных - октет, то я зачем-то должен сдвигать НП от терминальных атомов в двойные связи с центральным? Или - почему марганец должен строить именно 7 связей, если у него 7 электронов? А если это донороно-акцепторная? И вообще, разве в ионе не одна общая каша из электронов? Только я порадовался, что хоть какой-то твердый алгоритм уяснил, а тут нА тебе. Я понимаю, конечно, что американские профессора на Курсере для вас может и не авторитет, и допускаю, что там может быть многое упрощено, но дайте тогда ссылку на какой-нибудь отечественный источник, пусть даже 1960-х годов, НО ТОЛЬКО ЧТОБ ОН ВСЕ СЛУЧАИ ПОКРЫВАЛ?
  13. Почему не хватает? 8 электронов в 4-х одинарных связях вокруг марганца, ещё 6*4=24 в неподелённых парах вокруг кислородов. Всего 32, как и требуется - MnO41-
  14. Цинк в щелочи, железо в кислоте? (Так, себя проверить)
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика