Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Paul_S

Участник
  • Постов

    5161
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    26

Сообщения, опубликованные Paul_S

  1. Алмаз впервые еще Лавуазье сжег. Нагревая его на подложке из черного камня солнечным светом с помощью лупы под колпаком. И нашел, что при этом получается исключительно углекислый газ. К своему немалому удивлению.

    • Спасибо! 1
  2. В 19.04.2024 в 22:23, москатель сказал:

    С этим-то я согласен- не я это писал в науч/ публикациях. Я-то в теме, как раз выразил сомнение в корректности этой информации публикаций. Сославшись на свой опыт работы с Ал комплексами.

     

    Вообще, рКа Ал ион- комплекса с лигандами -молекулами воды = 5 (Некрасов Общая химия).

     

    Ну, если мюонов московских, горяченьких отсыпать не можете, то хотя бы обойдитесь без снобистской заносчивости в отношении ко мне- я, ведь, лично к Вам не обращался и вряд ли своим поведением заслужил иронические шуточки от туда. 

    Я говорил про Льюисовскую кислотность. У таких комплексов должна быть с другой стороны пустая орбиталь.

    Я посмотрел в базе РСА, и не нашел структур для фталоцианатов алюминия. Но вообще, во многих местах постулируются структуры с пятикоординированным Al.

    Насчет мюонов я ступил, конечно. Мюонные атомы гораздо мельче обычных.

    https://ru.wikipedia.org/wiki/Мюонный_катализ

    • Like 1
  3. В 19.04.2024 в 21:13, москатель сказал:

    Я оставлю его. Частично. Я не ревнив: 3 валентности фталоцианиновой системе, две - как алюминий "любит" - ОН и Н2О и одну - на внеколечный хелат. Никаких нарушений ни УК, ни законов химии не наблюдаю. 

     

    Да, я думал уже об этом. К сожалению, надо жить реалиями нынешней жизни - и мюоны и НДС - всё уходит в федеральный бюджет - в Москву, то бишь. А я-то замкадыш, ведь. Вы в белокаменной пребывать изволите? Может пособите коллеге по-форумски-то?

    Алюминий обычно образует либо тетраэдрические комплексы (sp3), либо октаэдрические (sp3d2). Последние требуют некоторого возбуждения электронной оболочки.

    Пятикоординированный алюминий во фталоцианиновых комплексах - это уже странно. Это октаэдрический комплекс с одним незанятым аксиальным местом. У него с другой стороны цикла должна быть заметная льюисовская кислотность.

    Чем я могу Вам помочь, признаться, не знаю.

  4. В 19.04.2024 в 20:07, москатель сказал:

    Необычное замечание. Нарушить УК слегка... звучит. 

    Тоже необычный термин. "Условка" - слышал, но не применительно к химии. А по ссылкам - так в некоторых публикациях авторы в название статьи вставляют именно: "Не плоский". Родий, свинец. 

    А алюминий... 

    Почему? Мой любимый металл. Я с ним много разных комплексов делал. Что может служить непреодолимым барьером Природы? Он склонен 6 связей давать - их никак в плоскости не разместить

    Химия - это не УК. Электрон - это и частица, и волна. Фталоцианины - довольно разветвленная пи-система, вполне возможна делокализация электронной плотности при некотором нарушении планарности (разумеется, симметричном).

    Непланарность фталоц-системы- это необычно. Поэтому это и включают в названия статей.

    Чтобы алюминий не влезал во фталоцианиновое кольцо - замените в нем электроны на мюоны. Должно помочь.

  5. В 19.04.2024 в 17:02, москатель сказал:

    А это:

     

    По ссылке - условно плоский фталоцианин. Т.е, он геометрически не совсем планарный, но сопряженность в нем не нарушена, или нарушена слегка. Все связи там выровнены, молекула симметрична. Я имел в виду неплоскую структуру как на той компьютерной картинке.

    Разумеется, если катион не влезает в координационный compartment фталоцианина, он располагается вне плоскости, и вся структура несколько деформируется. Лантаноиды при этом образуют многопалубные комплексы, по ним есть масса работ Ю.Г.Горбуновой (https://ru.wikipedia.org/wiki/Горбунова,_Юлия_Германовна).  Но алюминию это не грозит.

  6. В 17.04.2024 в 20:20, москатель сказал:

    Мне и надо нечто, вроде амидного комплекса (откуда там амиды?). И как сделать, что бы не вылетел? 

    В неорганическом смысле амидный комплекс. Как NaNH2 - амид натрия. Без ароматичности цикла это будет диамид алюминия типа Al(OH)(NR2)2, естественно, неустойчивый, например, к гидролизу.

    Но по-моему, наплоских фталоцианинов не бывает.

    • Спасибо! 1
  7. В 19.04.2024 в 11:02, Капролактам сказал:

    Но откуда лизин в организме коз и курей ? 

    Подобно другим незаменимым аминокислотам, лизин в животных организмах не синтезируется и должен поступать с пищей в составе растительных белков.

    https://ru.wikipedia.org/wiki/Лизин

  8. В 17.04.2024 в 13:31, москатель сказал:

    Мой коммерческий партнёр (математик по образованию) объяснял мне, что геометрия - это про плоскость, а стереометрия - пространство. Я: а топология? Вопрос был вызван неожиданным пивотом в нашей работе: оказывается молекулярные узлы - только в геометрии, а в топологии это петли. В общем, он посоветовал мне не лезть в стереометрию, а оперировать в топологии))

    Все мои металлохелатные структуры неплоские. Доступность на 3D моделях даже при вращении их порой не совсем очевидна, но на практике - работают. Я объясняю это эзотерическим термином: топология.

    image.png.8749dfbd47e6831751739ba81e8aa19a.png

    Слева - просто неплоский вариант фталоцианина алюминия. Все коррольные связи целы. Справа - одна связь N-Al разрублена.

    Я полагаю, что подобные структуры как-то топологически САМИ решают проблему доступности. Дело в возможности/невозможности разрыва связи корринового кольца с алюминием.

    Наверное, вот это главный вопрос. Как разорвать, что для этого надо? Влияние сопряжённости всей системы устранено неплоскостностью.

     

    Это бред компьютерный. Если к сопряженной плоской порфириновой системе приложить импакт энергии, превышающий энергию стабилизации, чтобы система стала неароматичной, и, соотв., неплоской, из нее ион металла просто вылетит. А если и не вылетит, это будет просто амидный комплекс, которые все весьма лабильны.

    • Хахахахахаха! 1
  9. В 11.04.2024 в 06:13, Misha20062006 сказал:

    Я имею в виду, что в задачах, когда надо найти количество водорода, считают именно так, и это правильно. Я не понимаю почему, разве не было бы логичнее делить на 2, а не умножать? В воде же два атома водорода.

    В ОДНОЙ молекуле воды ДВА атома водорода.

  10. Чтобы водородное соединение неметалла диссоциировало в воде с образованием ионов водорода, необходимо, чтобы водород нес на себе сильный положительный заряд, т.е., чтобы неметалл был существенно электроотрицателен. Это необходимое условие, хотя и недостаточное. В случае метана оно не соблюдается, поскольку электроотрицательности углерода и водорода примерно равны, у них обоих внешняя электронная оболочка заполнена наполовину.

    • Like 1
  11. В 06.04.2024 в 11:25, chemister2010 сказал:

    По книге Методы элементоорганической химии, карбоксилирование ацетиленидов натрия дает замещенные пропиоловые кислоты с выходами 40-50%. Основные проблемы - что ацетилениды натрия неудобно получать, хранить и они плохо растворимы в органических растворителях.

    Спасибо. Но я что-то не могу найти это. Какой это том "Методов", Li-Cs? Могли бы более точную ссылку указать?

  12. Фенилацетиленид натрия легко образует с СО2 соответствующий карбоксилат, например, в среде ТГФ, или могут быть проблемы?

    Почему ацетиленкарбоновые кислоты не получают карбоксилированием ацетиленидов ЩМ?

     

  13. В 01.04.2024 в 21:14, wweronika сказал:

    преподаватель сказала рассчитать формулы титанатов и цирконатов из этих соотношений, как я понимаю, вывести формулу по типу NaxTiOy, сказала, что там будет дробный состав как раз таки
    там в первых 2-х случаях нам дали карбонат в избытке, а в остальных - оксиды

    Ну тогда см. выше Na+, O2-, Ti4+, и вперед!

    • Like 1
  14. Хотелось бы узнать контекст этого вопроса. Если это касается практики, то существуют вполне конкретные, охарактеризованные РСА и РФА титанаты и цирконаты натрия. Эти структуры имеют определенный, не дробный, состав, их смеси и будут образовываться при сплавлении -

×
×
  • Создать...