Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Paul_S

Участник
  • Постов

    5304
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    26

Весь контент Paul_S

  1. Алиса придет, человечество спасет!
  2. Судя по этим потенциалам, азотистая к-та должна окислять бромид, восстанавливаясь до N2 или N2O, а я что-то вообще брома не заметил.
  3. Тяжелые ядра уже кулоновским взаимодействием начинают дестабилизироваться. А здесь все просто - протон, два нейтрона.
  4. Откуда это? NO2- + 2H+ + e = NO + H2O +1.202 https://www.chem.msu.su/rus/handbook/redox/elem_dat/n.html
  5. Нет, если одно окисляет другое в некоторых условиях, то другое его в тех же условиях не окислит. Я, кстати, попробовал на досуге - нет что-то брома никакого. Просто ноксы прут. Я, правда, брал нитрит и бромид калия, но какая разница
  6. Если посмотреть на уравнение распада нейтрона И трития то очевидно, что в ядре трития распадается один из нейтронов. При этом период полураспада свободного нейтрона около 10 минут, а трития - больше 12 лет. Вот как стабилизирует нейтрон сильное взаимодействие с протоном.
  7. Идет NO2- + 2H+ + e = NO + H2O +1.202 Br2 + 2e = 2Br- +1.087
  8. В первом случае очень легко пойдет азосочетание, т.к. о-толуидин активирован двумя донорными группами, препаративным продуктом будет продукт азосочетания, триазен будет очень легко в него превращаться. а во втором - на субстрате сидит акцепторная нитрогруппа, причем занимает пара-положение, куда обычно и идет азосочетание. Поэтому триазен будет стабилизирован. Первичная аминогруппа - не гарантия от азосочетания. Простейший азокраситель анилиновый желтый легко получается из анилина диазотированием и азосочетанием.
  9. В первом случае будет азосочетание в пара-положение к аминогруппе о-толуидина, во втором - триазен.
  10. С какой целью? Обычно его получить бывает нужно.
  11. Подобную смесь использовали как источник меди в реакции Ульмана. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/aoc.6618
  12. Вообще-то церий более электроположителен, чем магний, и нелетуч. Вы в лучшем случае получите Ce2O3. Считать, что лантаноиды - неактивные металлы - предрассудок. Они активнее магния. https://chemhelp.ru/handbook/tables/electronegativity_table/
  13. Нитруем толуол в 2,4-динитротолуол, его хлорируем на свету по метильной группе, продукт реагируем с KCN, нитрил 2,4-динитрофенилуксусной кислоты гидролизуем.
  14. От окисления фосфора, видимо.
  15. Тогда в ней фосфаты будут. Мне это не подходило.
  16. Если кислота темная, там нет гипофосфита, и фосфина при перегонке тоже не будет. Перегонять нужно осветленную кислоту с добавкой восстановителя. По моему опыту, подходит и Н3РО3, при этом фосфина выделяется совсем мало. Но кислота потом все равно быстро темнеет, даже в холодильнике при -18 С.
  17. Если растворы типа пергидроля или, тем более, больше того по концентрации, то при разложении они сильно греются и заметная часть воды испаряется и летит в виде капель, так что этот метод не подходит. А чтобы измерить объем кислорода, нужна пробирка с трубкой и перевернутая мензурка. Хотя, концентрированные растворы нужно будет кратно разбавлять. Но у крепких растворов можно и по плотности концентрацию определять.
  18. Вообще-то плотность растворов перекиси с концентрацией растет очень медленно, даже у 35% р-ра она всего 1.133, а более концентрированные растворы в обычной практике редко встречаются. https://planetcalc.ru/10019/ Лучше померить объем кислорода, выделяющийся при разложении, скажем, нескольких миллилитров раствора.
  19. Потому что у него меньше радиус из-за лантаноидного сжатия. А катионы гидролизуются тем сильнее, чем больше их заряд и меньше радиус. https://studfile.net/preview/9663855/page:75/
×
×
  • Создать...