Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Acerbis

Пользователи
  • Постов

    10
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Acerbis

  1. Всем привет и с возвращением меня) Помогите пожалуйста разрешить некоторый технологический ступор в который я впал. Купил вот немного полиизобутилена п-200, он же вистанекс чтобы использовать его как пластификатор всякой карамельки и прочего топлива для мини ракеток. Оказалось что на просторах рунета практически отсутствует внятная инструкция по тому как с ним работать, есть только маленькая сносочка на сайте магазина о том что его нужно развести в бензине в соотношении 1 доля вистанекса к 6 бензина, оставить на 12 часов и замешать с пластификатором, после чего можно использовать, но на этом у меня возник затык. Бензина у меня нет, по этому пробовал уайт - спирит и толуол. В обоих веществах каучук растворился, в уайт спирите остались небольшие прозрачные катышки недорастворившегося, хотя и поддающегося раздавливанию ложкой каучука, пришлось доливать растворитель. В толуоле все растворилось полностью образовав густую прозрачную массу, по густоте состав напоминает очень жирную сметану в которой стоит ложка с застывшими внутри пузырьками воздуха. Хочу добавить что каучук кидал маленькими кубиками нарезанными ножницами, полагаю что было бы лучше использовать порошок, но увы, он продавался в брикетах, а измельчить его до состояния порошка у меня нечем Попробовал следующий этап, взял оба варианта жижи и замешал их с ДБФ в пропорции 2 ДБФ на 1 вес растворенного каучука. Жижа на уайт спирите хорошо смешалась с ДБФ, стала более жидкой как молочный коктейль, жижа на толуоле никак не хотела смешиваться, ее пришлось кромсать ложкой и вдавливать в стенки стакана чтобы она хоть немного начала смешиваться с пластификатором Попробовал пластифицировать для начала обычную муку постепенно подмешивая ее в смесь, ну, на обоих составах получается пластилин, уже хорошо, но он очень сильно липнет к рукам как слизь. Один образец через пару дней потерял пластичность и начал рассыпаться в руках, видимо из-за того что выпарился растворитель в котором был замешан каучук. Меня не покидает ощущение что я где-то ошибаюсь и что-то делаю не так. То ли растворитель не подходит и нужен строго бензин, то ли пропорции не те, не понимаю, или технология не верна. Почему после растворения остаются катышки? Какая должна быть консистенция раствора перед смешиванием с пластификатором? Как правильно смешивать все это с пластифицируемым веществом? Кто работал с этим материалом, можете пожалуйста подсказать где я ошибаюсь и как это делать правильно?
  2. О как. Большое спасибо за доку. Я ориентировался по википедии (да, да, так себе источник информации) где он был представлен чуть ли не как сильнейший неорганический яд с 4 классом по NFPA 704 и T+ по ECB, вообщем как ужасное СДЯВ убивающее с одного касания.
  3. Всем привет! Я подумал что не стоит создавать отдельную тему для моего вопроса по этому решил написать тут. Расскажите пожалуйста про правила обращения с оксидом ванадия (5). То что вещество весьма токсичное и кушать его нельзя я уже понял, меня интересует вопрос насколько он опасен в обращении и какие меры защиты себя и домашних следует предпринять чтобы не вышло беды. Нужно ли использовать перчатки, респиратор, работать с ним исключительно на улице и т.п. или достаточно просто не просыпать его и не делать катализаторы на обеденном столе. Проводить реакции с ним я не планирую, меня интересуют его свойства как катализатора окисления SO2 в SO3 для моделирования контактного способа получения серной кислоты. Я очень хочу попробовать воспроизвести этот промышленный процесс, но заявленная LD50 10мг/кг сравнимая с цианидами меня "немного" смущает.
  4. Мда, сочувствую. Честно говоря после того как я увидел в каком-то репортаже в обычном хозмаге свободно продающуюся солянку прекурсорной концентрации у меня создалось ложное впечатление что у вас с реактивами лучше чем у нас, а тут вот как... Надеюсь до нас европейский маразм не докатится, хотя тут я наверное сам себя обманываю, уже катится и даже прикатился, правда пока в основном по линии дуреваров, хотя и от этого с реактивами стало гораздо хуже чем было например 10 лет назад. Надеюсь когда нибудь этот граничащий с психопатологией тренд на злобных террористов и наркопроизводителей за каждым углом пройдет. Ладно, к сожалению без знания специфики Европы, а именно доступных без лишних вопросов реактивов советовать что-то еще кроме того что я уже предложил затруднительно. Всем спасибо за ответы.
  5. Простите за оффтопик, но вы не могли бы сказать в какой стране живете? Мне просто очень интересно где же так жмут совершенно базовые вещи и творится маразм сравнимый с продажей дистиллированной воды по паспорту с занесением в реестр потенциальных террористов Кстати почитал состав кальциево-аммиачной селитры. Если она у вас представляет из себя смесь NH4NO3 и Ca(NO3)2 то как исходное сырье для азотки вполне подойдет. Электролит-то аккумуляторный у вас не запретили еще?)
  6. В процесс аффинажа маловероятно, хотя и тут я думаю можно что нибудь придумать, но регенерировать азотку из оксида азота теоретически возможно. Вам нужно смешать ваш выделяющийся газ с воздухом (чтобы доокислить NO до NO2) и пропустить через воду, на выходе получите скольки-то процентную HNO3, скорее всего с примесями HNO2. Потом вашу жидкость можно перегнать чтобы повысить концентрацию HNO3. Есть только пара но... 1) Азотная кислота это крупнотоннажный дешевый продукт, не является прекурсором и совершенно спокойно продается физлицам без каких либо вопросов (кроме некоторых особо упоротых химмагазинов с огромным самомнением и фейс контролем, стремящихся оградить "глупых физических человеков" от опасных по их мнению веществ), ну это на территории РФ как минимум. 2) Выхлоп из описанного мной выше способа будет копеечный, вы больше потратите на электроэнергию для перегонки и на дистиллированную воду для растворения ноксов, плюс надышитесь лишний раз. Если уж совсем с кислотой плохо то электролит и селитра решают, классический способ получения азотки в околопиротехнической среде, да и не только.
  7. Уф, ну попробую посмотрю, в качестве пробы пера воду обычную перегоню на -0.7-0.9 кгс/см2, и тест системы и заодно дистиллированная вода, которая в хозяйстве никогда лишней не будет. Буду аккуратен разумеется, я сам для себя насчет вакуума установил правило: хотя-бы один скол на посуде - никакого вакуума. Вероятно это уже слишком, но лучше перебдеть чем недобдеть. Ну и разумеется СИЗ, защитные очки, толстая куртка, не думаю что при -0.9 кгс/см2 при имплозии стекло сможет развить достаточную кинетическую энергию чтобы прошить ее. Не знаю, может я излишне драматизирую, но меня знакомый накрутил знатно, а жизнь она одна, тем более раз в год и палка стреляет. Будем пробовать, посмотрим...
  8. Большое спасибо за ответ. Да, кислота разлитая на горячую песчаную баню оптимизма не внушает, но вот туман я думаю (поправьте пожалуйста если я не прав) можно побороть каким нибудь адсорбером-нейтрализатором, или пробулькать через предохранительную склянку с раствором щелочи (хотя тогда при внезапной разгерметизации системы между склянкой и насосом будет ад из-за засасывания щелочи в колбу, хотя и эту проблему можно решить думаю, еще одной склянкой в разрыве между склянкой с щелочью и кубом, в которую засосет жидкость при разгерметизации). Перегоняемое/отгоняемое вещество на самом деле в контексте моей темы вторично, хотя и не менее важно, согласен, главный вопрос - пределы номинальной физической прочности аппарата и как за них случайно не залезть. Кевлара к сожалению нет, а вот полотенцем запросто. Единственное, хочу уточнить, мы таким образом тестируем стекло или саму установку aka если все нормально нужно ли при следующей сборке из тех же предметов посуды проводить такое же тестирование или после первого положительного теста ее можно считать заведомо надежной? Спасибо за оптимизм. Посуда не битая и не бу, все колбы круглодонные, на вакуумную смазку разорюсь, не вопрос.
  9. Всем привет! Некоторое время назад я попробовал выгнать воду из раствора серной кислоты создав в перегонном аппарате пониженное давление с помощью ручного насоса. Насос был слабенький и дал всего -0.35 кгс/см2 от атмосферного давления, но по моим наблюдениям даже такое небольшое разряжение довольно благоприятно сказалось на процессе, отгонка явно прошла быстрее и моя слабенькая плитка даже смогла раскачать раствор до белых паров в то время как при атмосферном давлении жидкость просто переставала кипеть, видимо из-за того что плитка уже не могла раскачать баню до более высокой температуры. После этого мне захотелось купить "взрослый" насос (насколько это возможно учитывая что химия для меня это хобби, а не профессиональное занятие) чтобы иметь возможность получать в перегонном аппарате еще большее разряжение, очень уж понравились мне кривые кипения серки при пониженном давлении. Но вместе с тем меня терзают смутные сомнения, особенно после общения со знакомым профессиональным химиком, который после изложения мной моей идеи начал рассказывать про куски колб отлетающие в другой конец лаборатории сшибая все на своем пути и "пулевые" следы в дубовых вытяжных шкафах. В связи с этим я хотел бы у вас узнать, как вы считаете, какое разряжение следует считать предельно допустимым для проведения перегонки в непрофессиональных условиях? При каком остаточном давлении резко повышается вероятность разрыва колб/шлифов/холодильника/etc из-за внутренних дефектов посуды? Разумеется я не стремлюсь к 10 мм ртутного столба, но можно ли опускаться например до 100 без риска получить внезапную шрапнель из стекла?
  10. В чем-то твои родители совершенно правы. Твое видео с железной ватой и фотографии "хранилища реактивов" говорят о том что у тебя нет оборудованного места для проведения экспериментов даже по меркам химика любителя (отдельный шкаф для реактивов, отдельный стол для проведения опытов за которым никто не будет принимать пищу, в идеале отдельная комната или кладовка), в такой обстановке обращение даже с такими веществами с относительно немаленькой LD50 может быть весьма и весьма опасно, не говоря уже о наличии у тебя источников ионизирующего излучения (фиг с ними с приборами и компасами, это норм, излучение там и правда копеечное, но спд в виде пыли в пакетике, собственноручно соскребанная со шкалы, притом стопудово даже без минимальных средств индивидуальной защиты это просто аллес). Ей богу, вот нафига тебе уран и соли радия? Решил замутить перформанс "радиоактивный бойстаут" v 2.0? Сразу говорю не стоит, тем более реактор ты не построишь все равно. Хочешь химичить? Да ради бога! Получи флуоресцеин, покажи родителям как красиво окрашивается вода. Получи из электролита соляную кислоту и помой ей чайник. Кстати в случае с кислотой можешь попробовать ее протитровать чтобы узнать ее концентрацию, это должно быть интересно. Реакцию Белоусова — Жаботинского замути, химический светофор, думаю родители будут в восторге. А СДЯВы, ВВ и делящиеся материалы в твоем возрасте... ну камон, зачем? Хочешь поразить одноклассников - не вопрос, сделай под присмотром папы маленькую (да, именно маленькую) модель ракеты и запусти ее, гарантирую, все оценят.
×
×
  • Создать...