Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Jannni

Пользователи
  • Постов

    136
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Jannni

  1. Здравствуйте, есть такое задание: «Установите строение соединения состава C9H11NO, которое не реагирует с разбавленными минеральными кислотами, а перманганатом калия окисляется до вещества состава C9H9NO3. Последнее при щелочном гидролизе и последующем подкислении уксусной кислотой дает п-аминобензойную кислоту. Напишите схемы всех указанных реакций.»

    Помогите, пожалуйста разобраться, что это за вещество. Я предполагаю что это либо N-пара-метилфенилацетамид либо (пара-метилфенил)этанамид, но больше склоняюсь ко второму. При окислении -СН3 группа будет переходить в -СООН. Но вот что будет происходить при щелочном гидролизе с последующим подкислением? Допустим у нас либо (пара-метилфенил)этанамид — при щелочном гидролизе -СН2-CONH2 группа изменится — станет -CH2-COOH (уйдет NH3). А вот при подкислении что пойдет за реакция? 

     

    заранее спасибо!

  2. В 02.06.2024 в 23:17, Paul_S сказал:

    В первом случае будет азосочетание в пара-положение к аминогруппе о-толуидина

    Можно, пожалуйста, узнать почему именно так? У меня записано, что азосочетание протекает с третичными аминами и фенолами, а тут получает первичный амин. Да и во втором случае первичный амин.

  3. Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, есть две реакции: а) хлористый п-толилдиазония + о-толуидин б) хлористый п-нитрофенилдиазоний + п-нитроанилин. Это одна и та же химическая реакция ароматического амина с образованием триазенов? Или все же разные реакции? Дополнителтнве донорные и акцепторные функциональные группы как-то влияют?

  4. В 06.05.2024 в 10:13, Alex Ferrum сказал:

    Можно и из ацетона синтезировать:

    (CH3)2CO=>(CH3)3COH=>(CH3)3CBr=>(CH3)3CCN=>(CH3)3CC(O)OH

    А нельзя через малоновый синтез с дальнейшим бронированием и действием реактива Гриньяра? Или это будет менее выгодно?

    В 06.05.2024 в 19:48, Jannni сказал:

    бронированием

    Бромированием

  5. В 06.05.2024 в 18:29, BritishPetroleum сказал:

    Современные синтезы🤣

    Все держится на Губене с Менделеевым и патентах прошлого века, причем начала его +-

    Это то понятно. Но ведь есть наиболее популярные синтезы и синтезы, которые уже перестали так часто использоваться?

  6. Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, литературу в которой можно ознакомиться с современными методами органического синтеза различных веществ? Возможно с методиками синтеза конкретных веществ. Конкретно интересуют самые современные синтезы. Думаю это малоновой, АУЭ, магнийорганика и прочее (желательно про удлинение углеродного скелета). Буду очень при очень благодарен!

  7. Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как в органическом синтезе выбирается исходное вещество? Например для синтеза какой-нибудь 2,2-диметилпропановой кислоты. Ацетон возможно стоит взять? Или лучше получить его или вообще другое вещество взять за основу? Возможно есть литература в которой упоминается этот момент.

  8. Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, используют ли пиролиз для органического синтеза ацетилена? Или же он годен только для промышленного производства? Если только для промышленности, то это связано с высокими температурами и необходимостью иметь громоздкие приборы? Возможно ли именно неполным пиролизом получить какие-то соединения помимо ацетилена? В какой извсетной мне литературе не искал про него информацию - нигде пока что не нашел. Везде поверхностная информация. 

    • Отлично! 1
  9. В 28.04.2024 в 17:21, yatcheh сказал:

     

    Это заветная мечта любого химика - волшебная тумбочка, из которой можно взять уже готовое вещество в баночке.

    Но, увы - таких тумбочек на всех не хватает, и приходится заниматься синтезом того, что надо - из того, что есть.

     

    Но ведь все же у химика есть какое-то изначальное вещество. Какие у него определяющие факторы? Думаю что на это сложно будет ответить - там огромное число факторов... Возможно ключевым фактором является стоимость? Устойчивость? 

  10. Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, зачем в органическом синтезе используют методы удлинения углеродного скелета? Почему нельзя сразу использовать вещество с длинной цепью? Возможно есть литература про органический синтез с использованием данных методов. 

  11. Здравствуйте, подскажите, пожалуйста: Почему среди моносахаридов, содержащих несколько асимметрических атомов углерода, нет изомеров, недеятельных вследствие внутримолекулярной компенсации? Например, у треозы 4 изомера есть. Я попытался это объяснить с позиции S и R, но судя по полученным результатам — все же есть две формы которые можно считать одинаковыми… Значит либо этот метод не подходит либо я ошибся. Может есть литература для студентов где хорошо углеводы разбираются?

  12. Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как подтвердить в ацетоуксусном эфире (АУЭ) наличие кетонной и енольной форм? Я считаю что енольную форму можно подтвердить взаимодействием АУЭ с FeCl3 и бромной водой — в обеих реакциях даже окраска будет изменяться. А вот кетонную форму как подтвердить? Реакцией с гидразином? Вроде как это реакция, пусть и не качественная, на альдегид и кето группы. А может лучше с  2,4-динитрофенилгидразином? Там как раз и цвет будет какой-нибудь. 

     

  13. В 24.04.2024 в 20:28, chemister2010 сказал:

    Никитин М.К., Мельникова Е.П. «Химия в реставрации"

    А.Д. Яковлев "Химия и технология лакокрасочных покрытий", Ленинград, "Химия", 1981 г., размер: 15*22 см., 350 стр. 2. Х.В. Четфилд "Лакокрасочные покрытия", перевод с английского, Москва, "Химия", 1968 г., размер: 15,5*22 см., 639 стр. (имеются библиотечные печати и надписи)3. М.М. Гольдберг "Материалы для лакокрасочных покрытий", Москва "Химия", 1972 г.,

    Спасибо большое!

    В 25.04.2024 в 18:23, Вольный Сяншен сказал:

    Там и теория (источники света, воздействие на вещество), и практика, например какие конкретно пигменты использовались в разные периоды в европейской станковой живописи.

    Благодарю!

  14. В 24.04.2024 в 20:50, chemister2010 сказал:

    Может она там как антисептик?

    Довольно странная краска на муке.

    Тоже вызвало это вопросы, но я конкретно не пробовал этот метод на деле. Я бы хотел поэкспериментировать с использованием масел и растворителей.

  15. В 24.04.2024 в 20:49, Arkadiy сказал:

    И вы это собрались есть и людей кормить? Хромпик  - яд, никакой краски из него делать не надо. 

    Он вымоется из вашей краски! И будет ТРАВИТЬ окружающих!

    А потом начнутся вопли про токсичность!

     

    ЗАБУДЬТЕ ПРО НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ НАВСЕГДА! 

    Зачем это есть 😳. Это не для еды... Это методика создания красок для рисования собственными руками на уроке химии.

  16. В 24.04.2024 в 20:25, chemister2010 сказал:

    Здесь борная кислота с ПВА дает загуститель. Есть детский опыт по созданию "лизунов" из такого состава.

    Но почему именно с K2Cr2O7? С остальными веществами, например K2CrO4, Fe2O3, KMnO4 и тд добавление H3BO3 не требуется по методике. Правда методика из интернета - так что вопрос еще стоит ли ей доверять, потому что данный опыт с перманганатом вообще кашу дал.

  17. Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, почему для получения оранжевой краски подобным способом: 

    Цитата

     

    Приготовление основы: Смешайте 4 ч. л. муки, 2 ч. л. соли, влейте воду до образования массы чуть гуще, чем блины, затем добавьте 2 ч. л. ПВА и все хорошенько разотрите в ступке пестиком.

    Получение оранжевой краски. В ступке смешайте в одинаковой пропорции дихромат калия (K2Cr2O7) и борную кислоту (H3BO3). Хорошенько разотрите пестиком, добавьте основу и вновь разотрите.

     

    Нам необходимо добавлять борную кислоту? Ведь дихромат калия уже оранжевый. 

     

    • Facepalm 1
  18. Здравствуйте, не подскажете, есть ли литература: книги, статьи по химизму процессов в искусстве? Например, про масляные краски и за счет каких химческих процессов какие растворители и масла как на них вляют и прочее, прочее, прочее.

  19. Здравствуйте, есть такое задание: Вещество С7Н6О3 реагирует с раствором соды с выделением углекислого газа, дает окрашивание с хлорным железом, а при последовательном действии щелочи и диметилсульфата превращается в соединение С9Н10О3. Последнее при нитровании дает одно монопроизводное. Приведите структурную формулу вещества С7Н6О3 и схемы всех превращений.

     

    Судя по реакции с содой — есть СООН группа в соединении, окрашивание при взаимодействии с FeCl3 — значит фенол. Думаю, что это гидроксибензойная кислота, но нужно понять где будет располагаться ОН (в орто, мета- или пара- положении).

    Касательно момента «при последовательном действии щелочи и диметилсульфата превращается в соединение С9Н10О3». Допустим при действии щелочи у нас получится соль гидроксибензоат натрия, но вот реакция с диметилсульфатом СН3-SOO-CH3)… понятия не имею что это. В литературе упоминается об этом соединении, но сама реакция не приводится. Не понимаю как записать взаимодействие, судя по тому, что образуется у нас соединение без серы в составе — значит реагирует не так же, как NaHSO3.

     

    Спасибо большое за помощь откликнувшимся 

  20. Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что карбоновые кислоты вообще не обладают СН кислотными свойствами? А производные карбоновых кислот ими обладают за счет того, что у них молекула защищена так как уходит водород из ОН группы при проявлении карбоновыми кислотами ОН кислотных свойств в реакциях.

  21. В 15.03.2024 в 20:01, Alex Ferrum сказал:

    Я полагаю вам следует уточнить у своего научного руководителя, что именно он хочет увидеть в вашей курсовой работе, и после этого более конкретно сформулировать вопрос.

    Согласитесь, это не очень хорошо будет, если участники форума будут напрягаться и вспоминать все возможные книги как либо связанные с данной тематикой, притом, что более 90% этих книг вы ни то что читать не будете, вы их даже не откроете.

    Думаю что вы полностью правы. Уточню и заново задам вопрос - уже более корректный. Спасибо что указали на мою ошибку.

  22. В 15.03.2024 в 19:47, Alex Ferrum сказал:

    Уточню более конкретно: что подразумевается под активированными двойными связями??? Они активированы заместителем, и нам нужно объяснить как тот или иной заместитель влияет на реакционную способность двойной связи и в какие реакции данное соединение вступает по двойной связи. Или они активированы ультрафиолетовым излучением, и нам нужно объяснить как это влияет на химические свойства соединения, конкретно на реакции по двойной связи. Или тут что-то другое??? Что конкретно под этим подразумевается?

    А есть разная литература по тем или иным случаям?

  23. В 15.03.2024 в 19:37, Alex Ferrum сказал:

    Было бы неплохо, если бы вы уточнили свой запрос. Если не можете сформулировать более конкретно, хотя бы скажите как вы пришли к тому, что вам необходимо изучить именно эту тему.

    Из того что вы написали, совершенно непонятно что именно вас интересует.

    Курсовая работа по теме "Строение и химические превращения соединений с активированными двойными связями". 

×
×
  • Создать...