Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

A.Schmidt

Пользователи
  • Постов

    42
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

Достижения A.Schmidt

  1. Уважаемый Бегемот_555! Не я бросил утверждение, будто холодильные компрессора не имеют Поршней, а лишь Плунжеры. Я вижу только Ваше желание поумничать. В холодильных контурах компрессионного типа ( не путать с абсорбционными контурами) в настоящее время применяют компрессора ротационные, винтовые, спиральные, поршневые (кривошипно-шатунные, кулисные, линейные (Южная Корея)). Плунжерные компрессоры в холодильном искусстве применения не находят. Плунжерные системы в основном используются в системах высокого давления, для перекачки химически активных веществ. Типичный пример- насос высокого давления в жидкостном хроматографе (плунжер из сапфира, клапаны сапфировые шарики на сёдлах из агата, сальник тефлоновый самоуплотняющийся). На Ваш вопрос, видел ли я хотя бы один разобранный холодильный компрессор, скажу, что видел, и даже больше, чем один. Я хоть и химик по профессии, но был у меня в жизни период, когда подрабатывал в одной Московской фирме (ну очень солидной), занимающейся оптовой продажей кондиционеров, увлажнителей и осушителей воздуха. Фирма несёт гарантийные обязательства на поставляемую технику. Так вот, если в гарантийные сроки выходил из строя компрессор, то его привозили в наш сервис, специально обученный сотрудник сливал масло и Болгаркой вскрывал корпус или кожух, изымал оттуда механизм и передавал всё это хозяйство мне для установления причины выхода из строя компрессора. В мои обязанности входил химический анализ масла, микроскопическое исследование трущихся пар и ещё много, много чего. Затем я составлял акт о причинах выхода из строя компрессора. Для того , чтобы разобраться в причинах выхода из строя конкретного компрессора надо знать до мельчайших подробностей работу не только компрессора но и всей холодильной машины. От качества доказательной базы заключений по вышедшим из строя компрессорам зависело, кто заплатит за этот пир. Деньги- от сотни долларов, до десятков тысяч долларов. Были и такие компрессоры, которые демонтировали-монтировали с помощью подъёмного крана. Итог: не умничайте и не лезьте в обсуждение тех вопросов, в КОТОРЫХ НЕ РАЗБИРАЕТЕСЬ.
  2. В поршневом компрессоре холодильного контура работают самые настоящие ПОРШНИ. Привод они получают от кривошипно-шатунного либо кулисного механизмов...
  3. Медицинский препарат под наименованием йодистый тимол (синоним аристол) представляет собой не чистое вещество, а смесь йод-производных тимола. В одном из современных исследований состава аристола выявлено наличие таких веществ, как 2,4-Diiodo-6-isopropyl-3-methylphenol (o,p-diiodothymol) (12,8 %) 3,30-Diiodo-5,50-diisopropyl-2, diol20-dimethyl-[1,10-biphenyl]-4,40- diol (1,5 %) 4-Iodo-2-isopropyl-5-methylphenol (p-iodothymol) (21.0% ) 2-Iodo-4-(4-iodo-2-isopropyl-5-methylphenoxy)-6-isopropyl-3- methylphenol (29.3%) Список далеко не полный. По этой причине при выражении качества аристола указывают содержание связанного йода - не менее 43%. Лабораторный синтез аристола проводили по следующей методике:
  4. Вещество йодид тимола не является уникальным и известно химикам и фармацевтам давно. Помимо основного распространённого названия йодид тимола оно имеет множество синонимов: Annidalin, Aristol, Bithymol diiodide, Diiododithymol, Iodosol, Iodothymol, Iosol и т.д. Интересен способ получения йодида тимола электролизом с инертными электродами раствора тимола, щёлочи и йодистого калия в воде. Привожу принтскрин с иноязычного научного журнала (D.R.P., 64405, 1891 год):
  5. В давние времена знакомые автомобилисты обращались ко мне иногда с просьбой определить температуру замерзания антифриза и жидкости для омывания автостёкл. На госработе в моём распоряжении находилась высокооснащённая физико-химическая лаборатория, включающая в себя, в том числе, и жидкостный ультратермостат, охлаждающий до минус 60 градусов с дискретностью задания температуры 0,1 градуса. Из всех исследованных образцов (примерно числом 20) мне не попался не один «капризный». Температуры помутнения (выпадения твёрдой фазы) при охлаждении, и рассасывания выпавшей твёрдой фазы при росте температуры были чёткими безо всякого гистерезиса. Явлений переохлаждения начала кристаллизации и перегрева при растворении твёрдой фазы не наблюдалось. Не было и необходимости вносить кристаллизационную затравку, либо тереть стеклянной палочкой о стеклянную стенку пробирки для инициализации начала выпадения твёрдой фазы. Из бюджетных вариантов способов охлаждения образцов для конкретной ситуации я бы остановился на варианте использование принципа охлаждения, реализованного в компрессионных холодильных контурах бытовых холодильников, морозильников, кондиционеров. Холод получают при кипении под пониженным давлением аммиака, хладона (фреона) подаваемого в испаритель в виде паро-жидкостной смеси через дросселирующее устройство. Из хладагентов рекомендую легкодоступный и недорогой R410a (смесевой двухкомпонентный азеотроп без температурного глайда), широко используемый в кондиционерах (у кондиционерщиков можно купить б/у неполный баллон). Устройство охладителя предельно простое: к выходному штуцеру баллона с хладоном подсоединяем в качестве дросселирующего устройства капиллярную трубку, переворачиваем баллон с ног на голову, открываем вентиль и на выходе капилляра получаем струйку паро-жидкостной смеси с температурой -51,5 °C. (при атмосферном давлении). Параметры дросселирующей капиллярной трубки: длина 0,5-1,5 метра, внутренний диаметр 0,5-0,8 мм, при необходимости тарируем внешним обжимом. На входе капилляра желательно поставить фильтр из тонкой металлической сетки. Остальные детали конструкции додумаете сами.
  6. А если так? 174. EаО2(Pt) = Е°(Н2О/О2) (ставим + вместо -) ηО2(Pt), где Е°(Н2О/О2) - потенциал восстановления окисления воды; ηО2(Pt) - кислородное перенапряжение на электроде. Тогда EаО2(Pt) = 1,23 + 0,5 = 1,73 В.
  7. Сегодня забегал по делам в химическую лабораторию на прежнее место работы и заодно испытал реакцию KClO3 и J2 в водном растворе без добавок кислоты или щёлочи. При комнатной температуре в течение 10 мин наблюдения признаков реакции не было видно. Затем нагрел пробирку в кипящей воде и, о чудо, раствор обесцветился. Поскольку времени было мало, то качественную реакцию на хлор не проводил, но запах хлора почувствовал…
  8. Heinrich Remy - Lehrbuch der anorganischen Chemie. I (1970)
  9. Узкие специалисты для расчётов пользуются предварительно подготовленными таблицами, номограммами, программами (например, в Excel) под конкретные задачи…
  10. Исполнение №3- редкое. Термометры на 600 град. (Клинского производства) имеются в продаже на Украине, но там их сейчас не купишь...
  11. Куплю лабораторный палочный высокоградусный ртутный термометр ТЛ-3, исполнение №3 (0…+600 ОС).
  12. Глубокоуважаемый Не Кот! Независимо от того, правильно Вы решили, или не правильно решили, человек Вы добрый и положительный! Успехов на творческом пути...
×
×
  • Создать...