Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Рimalat

Участник
  • Постов

    4286
  • Зарегистрирован

  • Победитель дней

    119

Ответы сообщества

  1. Пост Рimalat - сообщение в ВК-9 был отмечен как ответ   
    Здравствуйте. 
    Я наблюдал за решением этой "проблемы" - это было в цехе, который курировала не моя, а соседняя группа. ПЗ внезапно обнаружила, ткнув в клей, что он мягкий. И завертелось. Грешили и на силаны и на печь (только термо-радиационную печь поставили). Я присоединился. В документации написано: "Полная работоспособность соединения при температуре +80 градусов Цельсия наступает через два часа". А при комнатной - в течение МЕСЯЦА прибором ТМА я не находил признаков сетчатой структуры. Нач/группы начала кричать на нач/цеха и ПЗ: а не фиг тыкать клей!
    А оказалось всё проще: раньше применяли спирто-бензиновую смесь. Потом более умнО назвали компонент Нефрасом. А снабженцы остались те же: хитровато-вороватыми и необразованными. Нефрасов несколько марок. И приобрели с маркировкой А. Это с ароматикой (до 50%). Конечно, недоотверждённый клей в нём набухает (проверили!).
    Нефрас должен быть марки П или И. В остальных (Н, А, С) допускается наличие углеводородов, активно растворяющихся в массе клея. И создающих впечатление размягчения.
    Удачи, коллега!
  2. Пост Рimalat - сообщение в Подбор пленкообразующего или адгезионной добавки был отмечен как ответ   
    Первый раз я с этой проблемой столкнулся, когда соседняя группа тщетно пыталась добиться того, что бы изделия из стеклопакетов с нанесённым 
     
    и покрытые амидоимидным лаком выдерживали испытания в камере повышенной влажности. Шеф попросил меня посмотреть: что можно сделать. Все участники знали, что "за бугром" аминосиланы используют. Но, никак не получалось(( Я, узнав рКа амидокислоты, предложил вводить муравьиную. По моим соображениям должно было получиться ПАВ. Приборы стали выдерживать испытания. Шеф стал оформлять патент. Но, из Москвы (НИОПИК) примчалась научная "шишка" и начала голосить, что у него патент на амидосилан (они там на всякий пожарный каждый свой пук патентовали). Шеф спросил меня и я объяснил, что амид - не ПАВ (не соль). Шеф завертелся, как уж: в химии он не очень был, но, интриган и политик отменный. Московский гость уехал удовлетворённым (не знаю, что ему шеф наплёл), а мы получили неслабые деньги по рацпредложению, само оформление которого исключало получение патента))
    Второй раз это были стекольщики. Они начали выпуск зеркальных плиток для ванных комнат. Красивые плитки с различным оттенком зеркал портились при приклейки их на цементно-песчаный раствор (с краёв алюминиевое покрытие отслаивалось).Я им и на силане предложил и лак на БМК-5 per se (содержание метакриловой кислоты ~4,5%). Так как у акрилатов частота расположения СООН больше, чем у обычных потребительских лаков - плитки выдержали испытание больше запрашиваемого месяца.
    Третий раз какие-то зеркальца для военных приборов надо было покрывать то лаком с пудрой алюминиевой, то с пигментом красно-коричневым. БМК-5 к тому времени потерял свои высокие качества: в паспортах то же, уверения производителя, что со времён СССР "ничо не меняли", однако, даже штатные грунтовки, типа АК-70 легко "ссыпались" с металла. И я вывернул акриловую дисперсию, получив лак, но, по виду непрозрачный. Он после запекания становился прозрачным. Но, для потребителя это было не важно: они всё одно с пудрой мешали. 
    Итого: возьмите лак с полимером, содержащим не менее 1,5% СООН. Или вводите аминосилан (АГМ-9, АГМ или АДЭ -3 и подобные им) в пересчёте на СООН лака. Если не известно содержание СООН и протитровать не можете - берите 0,2- 0,4% аминосилана от массы лака. 
  3. Пост Рimalat - сообщение в Составы с использованием сополимеров винилхлорида и винилацетата. был отмечен как ответ   
    - к лаку добавить 0,3-0,4% бензойной кислоты. Она сухая. Поэтому: предварительно растворить её в растворителе (растворимость бензойной кислоты в ацетоне при температуре 20 °C составляет 54,2 г/100 г). Сам МЭК есть у Вас? В МЭК растворите. Процентов 20, даже 10 достаточно. Пересчитать сможете: сколько раствора брать?
  4. Пост Рimalat - сообщение в Первое сообщение в новом году! был отмечен как ответ   
    «Дорогой Дедушка Мороз! Возьми, пожалуйста, все эти салаты, икру, шампанское, всю эту новогоднюю мудотень.
     
    И поменяй на бутылочку самого дешевого пива. И чтобы я, восемнадцатилетний, шел с ней в новогоднюю ночь с другом по улице, и пил по глоточку, и хохотал, и глазел на девчонок, и знал, что всё впереди»
  5. Пост Рimalat - сообщение в Средство от застарелых пожелтевших пятен от антиперсперанта был отмечен как ответ   
    Раствор лимонной кислоты с перекисью водорода 1:3. Попробуйте.
  6. Пост Рimalat - сообщение в Полиметилсилоксан, ПМС-200 - вопрос по составу был отмечен как ответ   
    «Всё будет правильно, на этом построен мир» М. Булгаков
     
    отличаются не только вязкостью, но и ММ (в 50 раз). Это жидкости, а консистентные смазки - мягкие, но твёрдообразные тела. Вискомуфта не крякнула сразу-то? Ну, значит ещё поживёт. До прихода родного ПМС
  7. Пост Рimalat - сообщение в Повышeние тeмпературы НПС был отмечен как ответ   
    Уплотнения за счёт реакции полимеризации из-за неотмытого катализатора. Для синтеза НПС используют фракции, какие достанут( Аналогично и с катализатором - бывает, что и на хлористом алюминии делают. 
    Меня "доставало" изменение числа двойных связей в отдельных партиях НПС: я наладил стандартизацию НПС, присоединением по двойным связям реагента для повышения адгезии и снижения цветности смолы. Так вдруг приходит партия БЕЗ непредельных, но коричневая! Оказывается, в качестве катализатора хлорное железо в этот раз использовали!
  8. Пост Рimalat - сообщение в Отвердитель минерального масла был отмечен как ответ   
    Год прошёл, Вадим, а Ваше понимание мало изменилось:

    (https://forum.xumuk.ru/topic/305576-химический-трендинг/?do=findComment&comment=1755405). Только акцент пропал. Быстрое перемещение социальным лифтом, что, только на научных знаниях приемлемо сказалось?
    Неужели никогда велосипедом не пользовались? Сразу "забурели"? Понятно же, что парень не химик, но соприкоснулся с миром химии и хочет решить проблему смазки цепи, не собирающей грязь, не пачкающей, но снижающей стачивание (истирания) металлических элементов.
    Консистентная (пластичная) смазка на воске вместо жидкого масла. В этом идея. И да - ему нужен вариант полимеризации. Есть такие координационные полимеры. На основе одного из них знаменитая советская смазка АМС-3. Но, она на цилиндровом масле. А автору бы на воске. Самому сварить можно только теоретически. Но, можно аналогичное попробовать: на Ютубе несколько роликов - как сварить металлическое мыло. Но, не алюминиевое (как в военной смазке), а цинковое:
    Попробуйте, автор:
     
     
     
  9. Пост Рimalat - сообщение в Как загустить теплое кокосовое масло? был отмечен как ответ   
    Да, как и все растительные масла - водой. Крестьянское масло (был такой сорт) содержало 60% воды и "колом стояло": было твёрдое и с высокой Т пл. Рецепторы на кончике языка человека чётки отличают масла по Т пл. У сливочного (кстати там воды - 25-30%) Т пл= 37 и оно ощущается (идентифицируется кончиком языка) человеком, как масло. А у маргарина (с Т пл >40) чётко  отслеживается "жирный" вкус. Как и у свиного сала. В 90-е в России всё пытались привить культуру потребления масла на основе растительных, загущая их водой. Но, не достаточно уделяли внимания содержанию ЖК с низкой Тпл, хотя и отдушки были - ого-го (я баночку приоткрыл на секунду - так по лаб и конторе весь день пахло вологодским маслом!). И русские, традиционно привыкшие к "коровьему" маслу, не приняли европейские новации (хотя, может, резон и был: жировая продукция на растительных маслах, по утверждению западных нутрициологов, "здоровее"). Хотя отдельные "всполохи" (попытки) внедрить "сливочное масло" на растительном масле и  были: в нашем городе один предприимчивый горец, не заморачиваясь подбором ЖК для сливочного вкуса, просто всыпал какао-порошка от всей своей горской души в массу. И называл ЭТО шоколадным сливочным маслом. Какао напрочь забивало рецепторы на кончике русского языка и ... оставалось только цокать от восхищения, поедая этот коричневый маргарин.
         Да. Что бы вода образовала стойкую обратную эмульсию воды в масле надо использовать ПАВ. В природе это Са соли жирных кислот молочного жира. В технике - амиды и гидроксиамиды. Не диссоциирующие мыла Са или неионогенные ПАВ (с амидными фрагментами).
    Но, водой густить масла - Очень эффективно! Много лет густил (не для пищевых целей)) Шоколад, вот кстати - тоже обратная эмульсия воды в масле - что показывает до какой степени можно масло загустить.
  10. Пост Рimalat - сообщение в Получение мелких зерен при осаждении из раствора (MgCO3, Mg(OH)2 или похожее) был отмечен как ответ   
    Проводить "высадку" в присутствии ПАВ и в турбулентном режиме. В Вашем случае ПАВ - предпочтительно аммонийные мыла (например, олеат аммония - что бы соответствовал рН поверхности и легче улетал при нагреве).
    Я в смесь высаживаемого вещества с неонолом (неионогенное ПАВ) в режиме турбуленции медленно прикапывал осадитель. При умеренных концентрациях получались даже голубоватые (коллоидные) растворы. Но, я добивался бОльшего выхода (для пром/установки) - и раствор белел. Относил пробу спектральщикам - зёрна ~ 1 микрон.
  11. Пост Рimalat - сообщение в Запах хлорированного ПВХ был отмечен как ответ   
    Российские заводы её перестали выпускать. А партии из Китая то растворялись в обычной смеси растворителей, то требовалось изменять соотношение растворителей. Мы даже ввели специальную пробу к входному анализу, хотя по документам смола соответствовала советскому ОСТу. Запах был специфический. Перхлорвинил получают хлорированием ПВХ в хлорбензоле или других хлорсодержащих растворителей, которые полагается отгонять. Производители из Китая обычно не заморачиваются такими "мелочами",
  12. Пост Рimalat - сообщение в Нейтрализовать пищевую добавку в разливных напитках был отмечен как ответ   
    А то! Конечно. Приливаем к напитку раствор медного купороса - все перечисленные Вами добавки (кроме диоксида серы) плюхнутся на дно. Отфильтруете. Получится свободный от 4-х добавок раствор. Но, понятно, что избыток медного купороса будет в напитке. Но, Вы же Химик. Хоть и "Домашний"(Но, не кисейная же барышня!). Приливаем раствор лимонной кислоты и следим за рН. Получаем цитраты меди - великолепный "тоник": медь входит (является металлом - координатором) в дофамин-бета-гидроксилазу - катализатор окисления дофамина в норадреналин. И попрёт! Горы свернёте, мужиком себя ощутите. Да! Для сопряжённого окисления обязательно нужен аскорбат натрия! Ну, или аскорбиновая кислота, хотя бы. Стоп! Прежде чем её вводить в наш свободный тоник - надо прокипятить напиток под небольшим вакуумом (водоструй сгодится!) - что бы убрать диоксид серы (Вы думали я про него забыл? Не-е). Он мешать будет. Да и зачем он, если медь есть - она ж никому "бродить" не даст. 
    Так, а сахар? От аллергии мы с Вами увернулись - пулей мимо просвистела! Ха! А вот сахар? Диабет, ожирение, да и, вообще, зачем нам "короткие" углеводы? Что на счёт сахара? Мы ж напиток корректируем для настоящих химиков. Химических Мужиков! Готовы пить напитки не только без этих добавок, которые любит аллергия, но и по мужски - без сахара? Есть два варианта:
    1. Та же медь окислит сахара.
    2. А сбродим-ка мы сахара в этанол - жидкость настоящих мужиков: сахара - это для девчонок!
    Готовы ко второму этапу трансформации напитков?
  13. Пост Рimalat - сообщение в Повышение растворимости в минеральной воде был отмечен как ответ   
    ,если это позволяет электростатическое отталкивание (на расстоянии дебаевской длины). При увеличении степени диссоциации (например, замене СООН на солевую форму) клубки разворачиваются в анизотропные "палочки" и вязкость резко возрастает = полиэлектролитный эффект. Для нефтегазовой промышленности ПАА выпускался в ПЭ мешках благодаря его аммиачно-солевой форме. Что бы уменьшить вязкость стремятся к сворачиванию "палочек" в клубки, переводом солей в кислотную форму или увеличивают ассоциацию молекулами воды молекул ПАА (наверное, Вы это называете 
     
    за счёт гидротропного эффекта всаливающими солями ряда Гофмейстера.
    - значит внести в молекулу сульфо-группу, сильнее диссоциирующую. чем СООН, что при получении статистических сополимеров с её участием, увеличит влияние полиэлектролитного эффекта. Конечно, если бы удалось "пришить" C7H13NO4S на один конец молекулы - получилось бы полимерное ПАВ. И образование мицелл с участием таких молекул могло бы привести к снижение вязкости. Но, это же опять образование компактных аналогов полимерных клубков! А Вы, как я понимаю, стремитесь, наоборот развернуть клубки и даже увеличить сцепление. Любопытное по своей результативности решение.
    Полиэлектролитный эффект заметнее проявляется при разбавлении раствора. У Вас - 0,1%. Может Вы имеете в виду экранирующее кулоновское отталкивание между зарядами полииона,  возрастающее  при разбавлении растворов полиэлектролитов? Увеличивается объем, в котором распределяются противоионы, происходит  разворачивание клубка полииона. И опять -таки даже в очень разбавленных растворах вязкость растёт!
  14. Пост Рimalat - сообщение в Какой растворитель для полиэфирного клея? был отмечен как ответ   
    Прошу прошения, но по мне, так довольно путано изложено. Я так понял (поправьте, если не так): сейчас у Вас клей -
     
     , про который написано, что он - полиэфирный. И отвердитель к нему "изоцианат" в количестве 2,5-4% от массы клея. Так? И сейчас Вы спрашиваете:
     
    Ну, во-первых, мои поздравления всем участникам - на 2-е сутки нашего увлекательного расследования выяснилось, что клей всё-таки имеет отношение к изоцианатам и уретанам.  Во-вторых, надо отметить умение автора поддержать интригу расследования. Характер подачи материала вынуждает читающих играть роль эдаких химических шерлок/холмсов.
    По информации, предоставленной нынче автором: отвердитель изоцианат. Было бы замечательно, если бы было уточнено: количество изоцианатных групп в % или марка этого изоцианата. Судя по описанию внешнего вида и % ( количество и разброс%)  это полиизоцианат и количество его не очень и важно: так обычно вводят полиизоцианаты в хлорвиниловые полимеры. В ОН содержащие полиэфиры предпочтительно вводить полиизоцианаты в количествах, рассчитанных по стехиометрии. Так что клей точно пока не удалось идентифицировать. ПВХ или гидроксиполиэфир.
    Но, автор же спрашивал про растворитель. Раз, как и предполагалось, композиция имеет отношение к изоцианатам и ПУ, хлористый метилен и этилацетат - так и остаются рекомендуемыми растворителями. Их обычно и используют в подобных композициях.
     
     
  15. Пост Рimalat - сообщение в Какая самая жидкая эпоксидная смола? был отмечен как ответ   
    Эпоксидная смола ДЭГ-1  Динамическая вязкость при 25  С, Па·с, не более  0,07
  16. Пост Рimalat - сообщение в Наставление по работе был отмечен как ответ   
    Хо! Состоялся перенос темы из "Работы" в "Общий". Оценочная разница потенциалов (она, обычно, движущая сила массопереносов) составляет: Δ = 20 страниц. Что навеяло мысль: а может и процессы, затрудняющие поиск и получение мною работы также скаканут и перенесут ситуацию в другой раздел? По мне - лучше изменения, пусть скачкообразные, чем застойная квазистабильность. А куда занесут боги или Судьба - не мне решать - сие, в общем-то, привычно... .22 год нынче*.
     
    *Ну! Ну! Ну! 22 декабря и год 22! И перенос при 20 страницах произошёл (ну, _+ 2!) 22 декабря! Вот завяжу! Как пить дать - завяжу. Буду на досуге (от работы) всем балбесам ученикам и студентам задачки решать, всем бизнесменчикам советы всепоможнущие раздавать! - только Боги Олимпа (или кто там есть!), работу дайте, верните смысл высшего образования, вложите в голову лицам, решения принимающим, простую мысль: нацнезависимость, самодостаточность и, вообще, жизнь страны немыслима без науки и промышленности! А химия - мать всех наук и ангел-хранитель всех производств и ремёсел.
  17. Пост Рimalat - сообщение в Определение степени катионного заряда (степень гидролиза) был отмечен как ответ   
    Посмотрите в брошюре подробную методику: http://elibrary.sgu.ru/uch_lit/917.pdf
  18. Пост Рimalat - сообщение в Производство пенополиуретана был отмечен как ответ   
    Не лезьте мне под юбку Фёдор,
    В театре мы, а не в пивной.
    В пивной совсем другое дело,
    Пойдемте же скорей в нее! (С)
    Потому что, Вы сорвёте покров сакральности с Великого Делания ППУ! Пред тайной сей меркнут таинства египетских жрецов и эзотерических культов.
    Понимаете, все мы творцы (в душе-то!). Но, когда чего-то для творения маловато, одни люди законопроекты придумывает, другие «туману напускают» на свою деятельность. Компонент В – дифениметандиизоцианат. Кристаллы при комнатной. Неудобно работать. Грязь/примесь – двигатель технологий. И стали выпускать полиизоцианат (ПИЦ) – смесь олигомергомологов. Коричневая жижа. То же компонентом В называют. Какая потребителю разница? Компонент А  - полиэфиры. И из гликолей и из глицерина и с использованием этилендиамина (амин – катализатор полиуретанообразования!) оксиэтилированием делают. Оксиэтилировать у нас традиционно умеют и любят. Но, и из адипиновой и полигликолей разных тоже полиэфиры «варят». Для поролонов полиэфиры подлиннее используют и с меньшим количеством разветвлений. В общем, номенклатура компонентов для ППУ большая. И знающие её, понятно дело, гордятся своими этими познаниями.
    Будучи молодым химиком, я пришёл на завод уверенным, что, имея университетские знания, любой техпроцесс пойму и смогу управлять им. На нашу группу кроме клеев, компаундов и герметиков повесили ещё и пенопласты. Я углубился/влюбился в пеноэпоксиды, а тут в заготцеху проблемы возникли с ППУ. Из них и теплоизоляцию для баков с жидким азотом делали и всякие прокладки и пр. Расчёт я им давал. Брал данные из паспорта, формулы ОСТ для конкретных требуемых рецептур (в зависимости от заказанной плотности ППУ – вводилось расчётное количество воды). И вдруг задумался: а как же мастер цехового участка Галя измудряется на каждый заказ, на каждую прокладочку мои расчёты применить? Как? Помчался. Она вздохнула и …открыла мне тайну ППУ. Я потом ей в техпроцесс ввёл палочки – ложечки дозировочные. Компромисс между знаниями химии пенополиуретанообразования и жизнью)
    А в начале 2000-х срочно понадобилось нам с напарницей сделать пеностену между нашей лабораторией и недостроенной кухней рабочих. Крыша лаб покатая. Стена кухни вертикальная. Время к зиме. Прикинули: трапеция с длиной 15 м, высота 2, основания 1м и 3м. Сколько же пены надо! У нас ПИЦ и компонент А из бочек слитые были. Немного (мы использованные бочки чистили и использовали сугубо для фасовки нашей продукции). Взвешивали сначала. А потом по меркам в ведре. Она смешивает до «побеления» смеси и быстро мне. А я по лестнице – и между крышей и стеной лью. Сначала прикрывали картоном, что бы пену в размере держать. А потом и полиэфир к концу – я спиртовую фракцию (в ней циклогексанола % 30) стал примешивать, и менее требовательны стали. Коробочки, бутылки ПЭТФ со смесью ППУ бросали. Больше 15 лет эта пенная стенка уже служит. А я, ведь, и про биуретные и аллофанатовые разветвления в ПУ знал. Делал ПУ строго линейные, без разветвлений. А это ППУ. При всём многообразии реакций и ассортименте компонентов пена ППУ – она, всё-таки, и есть пена)) В строительстве, по крайней мере.
×
×
  • Создать...