@INFINITI@, извините, но густота следа не имеет никакого отношения к скорости омыления... Поэтому я делаю вывод, что многие мыловары считают, что чем гуще след - тем быстрее все омылилось. Но это не так. След -это эмульсия, образованная первично от образования солей жирных кислот и тем не менее, ее консистенция никак не соотносится со скоростью омыления. Я помню, что я рекомендовал Вам как-то почитать Товбина- там все очень доступно написано.
В чем будет состоять контроль за процессом? Если Вы смешали щелочь и жир они прореагируют до конца в количествах, на которое указывает число омыления. Процесс должен идти при высокой температуре - чем выше, тем быстрее будет идти процесс. Если при изготовлении кастильи след не наступает очень долго - то скорее всего здесь имеет значение температурный фактор. Попробуйте смешать щелочь и оливковое масло при температуре не менее 80 градусов и след наступит практически мгновенно, если конечно, оливковое масло не содержит добавок например вазелина...