Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

moroshka

Пользователи
  • Постов

    34
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент moroshka

  1. Можно еще из сернокислого олова (г/л): олово сернокислое 9, соляная кислота 2,3 мл/л, серная кислота 17,7 мл/л, тиомочевина 40. Это конечно то же самое, что писал antabu, просто если нет двухлористого олова, можно сделать и так, работает точно!
  2. Всем добрый день! необходимо учитывать, что для покрытия медью из электролитов меднения деталей или ПП, анодная медь должна содержать фосфор (медь марки АМФ), в противном случае анод будет сильно шламить, образовываться 1-валентная медь в ванной, и никакой мешок вас не спасет!
  3. Добрый день, steven. Слой припоя снимают таким же способом, как и олово, т.е. раствором снятия олова. Варианты разные: 1)http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=48223&view=findpost&p=271355 2) http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=48894&hl=раствор%20травления%20олова&st=0 Смотрите, что вам удобнее. Вообще, можно сделать самим, можно купить готовый. Из готовых, я знаю NPS 3002 (Алгол-кемикалс), Tinsolve 180 (Athotech), stripper TL 510 (J-Kem, ЗАО ПРЕДПРИЯТИЕ ОСТЕК). Из своего опыта могу сказать ,что лично мне больше нравился Tinsolve 180 с нитратом аммония в составе, работал дольше и легче сливать отработанный раствор было. правда он и дороже. Напиши , чем ты воспользовался
  4. Всем, добрый день! На сколько могу поделиться своим опытом, то конечно сначала только в холодной воде замочить с высокой концентрацией соли, соль вытянет цвет из крови (при этом соляной раствор окрасится в коричневый), а заетм постирать с отбеливающий порошком. Пробуйте! Что-нибудь обязательно получится! Пишите о результатах - всем же интересно!
  5. Бочка точно растворяться не будет, а вот если она была в масле или какой-то другой органике, спирторастворимой, то это будет в спирте.
  6. Да, мне нужно олово с плат снять, просто нитрат железа выступает в качестве ингибитора травления меди, ведь если травить просто азоткой, то медь с платы под металлорезистом, обязательно стравится, а так травление меди составляет 1 мкм меди в минуту, что не критично с учетом, что ПП находится в растворе менее 30 секунд. В общем, проблема начинает отпадать сама собой (я почти уверена, что дело действительно в пассивированном железе), т.к. с октября-ноября нитрат железа в готовом виде снова будет запущен в производство в Сибири и его стоимость будет составлять порядка 350 руб/кг, так что мучаться не придется, можно будет просто растворять готовый реактив а азотке. Спасибо!
  7. Да, кстати можно попробовать этанол с ацетоном или с тем же ДМФА
  8. ПРивет! Можно попробовать конечно в ацетоне,если не получится, то достаточно часто используемыми растворителями являются ДМФА (диметилфомамид) и ДМСО (диметилсульфоксид). Последний еще раньше применялся в медицинских целях и продовался в аптеке, как проводящее через кожу медикаменты (диметикон).
  9. Промывка спиртом это: я беру стакан, насыпаю туда порошок железа, заливаю на глаз жеолезо, чтобы оно было закрыто, перемешиваю все, а затем фильтрую железо или просто декантирую спирт?
  10. Всем добрый день! Я все со своим самоваром, так сказать. Прихожу с утра на работу, а у меня в колбе зеленый раствор, т.е. за выходные дни все-таки что-то получилось, правда на дне все-равно немного осадка железа осталось. Сегодня еще денек погрею и завтра посмотрю. Далее попробую все-таки очистить железо. Я вот точлько переживаю, может чем-то еще можно промыть, у меня ацетона нет. Может просто мыльным раствором или ....? Заранее всем спасибо! Да, еще вопрос к sharpneedles, а есть какие-нибудь особенности травления ПП в растворе медного купороса? Как он, если вы сравнивали, с нитратом железа в азотке и можно где-нибудь про него почитать? Большое МЕРСИ! (любая информация ценна)
  11. Медь-то в азотке точно травится очень бурно с активным выделением "лисьего хвоста" -я это знаю, т.к. мы используем азотку в разных концентрациях для активации медных анодов и стравливания меди с подвесок (при производстве ПП). Я кстати все-таки надеюсь на получение солей железа III, вроде я и азотку специально в избытке беру. А здесь же на сайте я нашла, что нитрат железа II переходит в нитрат железа III в избытке азотки и при нагревании. А уж избыток у меня точно!!! Железо у меня действительно не уверена в какой форме (в смысле порошок, но может с примесями, по этикетке ПЖ 3-200). А где можно купить стружку?я что-то искала и не нашла.Порошок проще оказался. Да, подогрев колбы продолжается, а порошок железный все еще болтается. В любом случае оставлю на выходные, в понедельник посмотрю что будет.... Если не расстворится, попробую азотку еще больше разбавить и провести заново
  12. Не знаю, что делать дальше, наверное, придется вылить в раковину, т.к. все остановилось и даже призначительном нагреве и после добавления солянки железо продолжает лежать мертвым грузом. Это конец?
  13. Примесь хлоридов не смущает, т.к. в ряде источников пишут, что хлорид железа в небольшом колтчестве 0,5-1% входит в состав. После добавления 10 мл соляной кислоты реакция явно пошла быстрее (пузырьки газа выделяются активнее). А солянка снимает пассивацию с железа? Если честно, я думала, что реакция сразу пойдет очень бурно с выделением большого количества газа NO. И даже думала перекись водорода добавлять для остановки выделения газа, а, как оказалось, пришлось добавлять солянку для ускорения процесса. Что получится, напишу. Спасибо за совет!
  14. Добрый день, уважаемые химики! ПОпробовала я значит получить в лаборатории нитрат железа в растворе азотной кислоты, т.е. не заморачиваясь на выделение последнего, т.к. в конечном итоге он мне нужен в растворе 20-30% азотной кислоты в концентрации 5-10%. 1. Сначала попробовала к разбавленной в 2 раза азотной кислоте (взяла с избытком 200 мл азотки 56% и 200 мл воды) прсыпала по-немногу Железо порошок ПЖ 3-200 23 грамма (грубо для получения 100 грамм нитрата железа с учетом потерь - это не столь критично). Реакция не пошла. Немного было пузыриков было при перемешивании, я включила подогрев до 50-60 градусов, еле-еле при помешивании чуть-чуть растворилось, но в основном лежит железо на дне и все!На данный момент раствор в колбе стоит на плите и греется. Что делать? 2.Далее ,в разбавленный раствор азотной кислоты присыпала 33 г пигмента красного ЖО, реакия не пошла, он так в виде взвеси и плавает, периодически оседая, если не перемешивать. Всем спасибо заранее, что чем смогли...
  15. Уважаемый plick! Всенеприменно учту ваше замечание и, если обидела господина chemist-sib, приношу свои глубочайшие извинения! Впреть обязуюсь следовать правилам хорошего тона.
  16. Могу сказать точно, что фенилуксусная кислота имеет неповторимый устойчивый "аромат" даже в мизерных количествах,которые для здоровья не так ощутимы как запах.... вопрос конечно, где достать, хотя по каталогу химреактивлв достать точно можно
  17. ДОбрый день! Согласна с собачкой со шприцом. Перегонка подходит. При 82,2 градусах будет перегоняться изопропанол. Сначала можно покипятить с углем и отфильтровать, а затем перегнать.
  18. Лучше сказать ,что будет при использовании нефосфорированой меди для анодов(столкнулись на практике): 1: медь сыплется медным порошком и анодные мешки не спасают (возможно образование 1-валентной меди в электролите); 2: загрязнение электролита Кстати, 1 происходит именно из-за того, что нет фосфора, который активно участвует в процессе растворения анода и образует черный осадок на анодах, который и проводящий и пассивирующий (через какое-то время). Что касается очистки электролита, надо смотреть на добавки, которые вы используете. Конечно ,в основном используют перекись водорода, которая разлагает органику (необходимое количество определяют по титрованию перманганатом калия), и лучше брать чуть меньше, т.к. если переборщить, то добавленная вновь добавка будет разлагаться. Далее греем до 40-50 градусов для разложения перекиси, а потом уже фильтруем с углем. Можно использовать большие помпы с насыпным углем, если большой объем ванны (от 1 м3). При этом уголь лучше брать гранулированный!!!! (кокосовый даже лучше). Можно использовать угольные картриджи, при этом обращать внимание на то, содержат они ионы серебра или нет, если да, то корректировка по хлоридам обязательна. НУ и конечно приработка электролита без добавки обязательна, обычно 1-3 А*ч/л надо. Лучше при этом использовать гофрированный титановый катод, чтобы плотность тока была разная и так вы обеспечите чистоту электролита от разных металлических примесей. а потом приработка электролита с добавкой,если того требует добавка. Кстати, если вы исползуете Cuprostar LP-1, то ее чистят персульфатом натрия. Я тоже была удивлена, когда об этом узнала, но потом поняла, что это действительно возможно!
  19. Спасибо всем ,я нашла! Да, действительно, было не правильно залиты реактивы. Надо именно соли золота, а потом кобыльта небольшими порциями добавлять в раствор лимонной кислоты с КОН. Выпал действительно осадок соли золота,но его можно растворить, добавлением КОН и нагреванием раствора (узнала из надежных источников)! Так что не допускайте наших ошибок у себя!!! Для Antabu: красным шрифтом- это методика определения золота.
  20. moroshka

    СПИРТ

    Тут в руки попался пузырек с подобным раствором, там глицерин вроде 20%, спирти что-то еще
  21. можно слабый раствор 3-5% соляной кислоты сделать и он очень хорошо растворяет ржавчину. Если более концентрированную сделать, будет растворять железо. Можно 20% фосфорной кислотой, замачивать надо. Ну только эти все способы химические, а не бытовые и требуют элементарной вытяжки
  22. у нас на производстве есть электролит золочения цианистого, содержащего 6-8 г/л по золоту соли калия дицианоаурата, 100 г/л лимонной кислоты, 0,5 г/л сульфата кобальта по кобальту (мы используем 7-водный кобальт сернокислый) и КОН до рН 3,8-4,2. ПРи приготовлении электролита растворяли золотую соль в воде с добавлением лимонной кислоты, туда вводили сулфат кобальта в растворенном в воде виде и КОН. Выпадает осадок бледно розового цвета! Каким-то образом выпало имеенно золото, т.к. оно высадилось в осадок при осаждении серной кислотой и осветлении азоткой. Помогите! Что делать? Почему высадился осадок?
  23. Согласна с акулой, медь ,цитрат меди, и еще очень вероятно в раствор будет попадать железная окалина. У нас по крайней мере, когда регенерируем раствор травления меди на листах нержавейки, то а в электролите идет накопление железа, а медью раствор обедняется.
  24. Вспомнила - Ленинджер и Филлипович учебники были
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика