Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Trp

Пользователи
  • Постов

    27
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Trp

  1. Что может получиться при действии избытка бутиллития на оксим кетона? Понятно, что первый эквивалент просто оторвет подвижный протон, а вот что дальше?
  2. Да ничего не делать. Просто не поддаваться на правокации. Будет наезжать с дракой -- ответить тем же. Как ни банально звучат заезженные фразы типа "Провокаторы провоцируют до тех пор, пока ты поддаешься на провокации" -- это правда. Попробуйте не обращать внимания или уж если совсем выхода нет -- отвечать более-менее спокойно и без ругани. От жалости к себе, что ли? Подумайте над абсурдностью ситуации: вас троллит какое-то быдло, вы от этого -- плакать? Оно того не стоит А вот это зря, теперь он поймет, что вас достал. Короче, проще вести себя так, будто бы для вас его слова/действия не обидны. Отвечать на все его реплики естественно и адекватно. Уйти в другую школу -- не выход не потому, что там есть такие же, а потому, что вы потом будете себе внутренне полжизни говорить "Я был побежден быдлом, я сдался" А по-моему, ничто не звучит так отвратительно, как "я сдался"
  3. Я слышал, что как растворитель в этой реакции можно применять 1,2-дихлорэтан. В 4-м русском издании "Органикума" ("Мир", 2008) приводится следующая методика:
  4. kamIkad3ee, если ваш поливопрос относится к реплике Химика-из-табакерки, то поясняю: СУНЦ -- действительно единственный конкурент в области химии для МХЛ. На всех олимпиадах по химии -- именно МХЛ, а не СУНЦ, в первых рядах. И СУНЦ там очень заметно отстает (именно по химии). Скажем, последние 10 лет всегда оканчивались для МХЛ дипломами со Всероссийских и Международных Менделеевских олимпиад, а три из них -- дипломами со Всемирной химической олимпиады (два золота и одно серебро). У СУНЦа -- одна-единственная медаль на межнаре в 2008 году (правда, лучшая в российской команде и третья в рейтинге). Ну а по математике и физике они, насколько я знаю, все же самые-самые... По теме. Да, возможно пройти на Всеросс и стать там призером или даже победителем вообще без подготовки, но это только в девятом классе (если просто интересуешься химией и голова хорошо работает). Пример: в 2010 году участник с Камчатки получил диплом победителя. Где он там мог системно готовиться, не представляю. Но чем дальше, тем сложнее. В одиннадцатом классе без подготовки что-либо получить почти невозможно. О сборах и Международных олимпиадах и говорить не приходится. Потому что подготовка к олимпиаде -- это больше, чем просто дикое увлечение химией, оно тут не очень эффективно.
  5. Ну, тогда "да" вроде напрашивается. Неужели нельзя прожить день без шампуней (голову-то не каждый день мыть!), мыла (просто сполоснуть руки), чистящих средств (ненавижу мыть полы и окна), средств для мытья посуды (подождет до завтра), [продолжите список]. Вот месяц -- это бы уже было "упущением".
  6. Думаю, что если все вещество распадется на протоны и электроны (потому что только в этом случае оно перестанет содержать химию), то я вряд ли смогу прожить хоть как-нибудь. Ведь химия -- это не только всякие там чистящие средства, шампуни, добавки в еду и т.д. Это -- прежде всего мы сами и все, что нас окружает. Так что ваш вопрос эквивалентен вопросу "А могли бы вы не есть и не пить на протяжении одного дня?" Думаю, что мое настроение сильно испортилось бы Короче, рамки, придерживаясь которых надо отвечать на ваш вопрос, отсутствуют
  7. А, "решебник"! Надо писать в самом сообщении, а то мне показалось "учебник". По моей ссылке -- учебник... :(
  8. Нет, там ионы Al3+ и AlO33-- А про ионы O2-- (в расплавах, р-рах и т.п.) я вообще никогда не слышал. Сомневаюсь, что они существуют -- слишком большая плотность заряда
  9. Да что у вас все какие-то крайние меры решения проблем... Уже второй раз про убийство пишете По-моему, очевидно, что топикстартеру синильную кислоту взять неоткуда и что мысль об ее использовании в каких-либо целях в домашних условиях -- неосуществима. Так зачем же про это писать?
  10. 1. Бензилхлорид легко превращается в бензиловый спирт в водн. KOH с п-хлортолуолом реакция при н.у. не идет 2. Бензальдегид вступает в реакцию "серебряного зеркала" с водно-аммиачным раствором оксида серебра 3. хлортолуол окисляется перманганатом калия в нейтральной среде (видно выпадение MnO2)
  11. 1). Сформулируйте яснее. Вообще ничего поймешь 2). Тепло поглощается. Эндотермическая
  12. http://demotivation.ru/images/20090205/e53hbhp53xy7.jpg правда, боян, но из таких, что от этого ничуть не хуже
  13. Перманганат восстанавливается до MnO2
  14. 2). Концентрация нитрат-ионов -- 0.01 моль/л Концентрация ионов [Ag(NH3)2]+ тоже 0.01 моль/л (примерно) Далее ищете в справочнике константу нестойкости KН. Тогда c(Ag+)×c(NH3)2/0.01 = KН X×4×X2 = 4×X3 X = (0.01×KН/4)1/3 -- концентрация ионов Ag+
  15. Да нет, никакого высокомерия, ни в коем случае! Опять не так поняли Все, что я хочу сказать -- идея топикстартера о привлечении школьников (одним из которых являюсь я, и поэтому могу говорить изнутри) реализована другим способом. И все возможности для продвижения в химиии есть, особенно если в твоем городе имеется химический институт. А Олимпиада -- та вообще охватывает всех, кому хочется. Потом успешно выступившие на заключительном этапе получают возможность значительно углубить свои знания (а заодно и определиться со своими интересами) на учебно-тренировочных сборах. Так зачем же выдумывать что-то новое? Заинтересовать тех, кто по жизни ничем не интересуется -- очень сложно. Совсем коротко: если кому надо, он будет идти вперед сам. А так только силы и время тратить. ИМХО
  16. Да, но изначально это было (насколько мне известно) не так, как это дается в школе (просто -- не более двух электронов на орбитали), а с жуткой математикой, которую без специальной подготовки не понять, а уж химику она и вовсе безразлична. Примеры, пожалуйста. (Причем и того, и другого, и третьего.) А обратных примеров много, то есть это большая часть химиков, так или иначе оставивших свой след в науке (что, собственно, и требуется). Думаете, они что -- бац, придумали реакцию, провели, статью написали, и все это только благодаря гениальному озарению? Да ничего подобного -- если уж каждая реакция в обычной химической жизни сопряжена с чисто практическими вопросами об оптимальном пути проведения, растворителях, способе обработки и т.д., то что говорить об известных достижениях?
  17. Так постарались. И очень хорошо постарались. http://www.chem.msu.su/rus/olimp/ ; http://chem.olymp.mioo.ru/ Думаю, ничего лучше (чтобы было доступно каждому школьнику) предложить нельзя. Как правило, в таких случаях рутинность не проблема (хотя эта группа, как мне кажется, вовсе не самая большая... :unsure: ). Если человеку надо чего-нибудь, он в конце концов этого достигнет. Зачем их заинтересовывать, если сами рано или поздно заинтересуются? Интересующиеся привлекаются сами, НЕинтересующиеся (в широком смысле, а не в смысле химии) -- не заинтересуются никогда. Так что проблемы-то в общем и нет.
  18. Мы же вроде сейчас про химию? :unsure: А Паули -- физик. "Теоретики, которые и пробирку толком держать не умеют" и практики, которые кроме как по методике ничего не умеют, -- и те и другие ничего не двигают. Двигают те, которые могут и то, и другое. О чем я, собственно, и говорил.
  19. Да никакого не могут они получить воплощения (если речь идет о самой обычной школе с самым обычным учителем и самой обычной школьной лабораторией). А система, направленная на привлечение действительно интересующихся, уже есть -- Всероссийская и Международные олимпиады (максимально эффективно, лучше не придумаете; Олимпиаду организуют очень талантливые люди и очень хорошие химики). Кроме того, хочу отметить: заинтересоваться -- это мало. Я знаю одного школьника, моего ровестника: он интересовался химией так, что со стороны казалось -- ну, форменно гений, не видит ничего, своего увлечения; он знал все реакции, какие только можно найти в учебниках, формулы, запоминал даже температуры плавления и кипения... и при этом не мог потушить горелку в лаборатории -- боялся обжечься. Главный элемент подготовки химика -- работа в лаборатории, своими руками (с нормальными реакциями, синтезами, а не типа NaOH с HCl). А может ли такую возможность дать обычная школа? Нет. Есть школы, в которых это возможно -- но их же ничтожное количество. А человеку, мозг которого "в развитии опережает руки" будет в дальнейшем еще труднее, чем тому, кто в институт или аспирантуру пришел, ничего не зная. "Кто ищет, тот всегда найдет": кому это надо, сам начнет интересоваться, читать книги, участвовать в олимпиадах, потом и до лабораторий доберется. Словом, ваша затея, уважаемый Vnuchaev, благородна, конечно, но, по по моему мнению, на практике не имеет смысла.
  20. ИМХО, главное -- это хороший задачник (желательно с решениями), а не хороший учебник. И вот задачник к учебнику Реутова -- это отличная вещь! Очень рекомендую. Там тогда можно фактически любой учебник использовать или даже просто интернет. Я бы называл так -- не "задачник к учебнику...", а "учебник к задачнику" Homka, а здесь http://www.chem.msu.ru/rus/teaching/nen/ были? По-моему, это наиболее оптимальный вариант, если нужно что-то типа учебного пособия. А таблицы с реакциями -- это зло. Химию в таблицу не сведешь.
  21. А в чем вопрос-то? В виде ионов записываем вещества, которые диссоциируют в воде практически нацело. С растворимостью это слабо связано. Скажем, HgCl2 -- в воде растворим более-менее, но диссоциирует мало. В нем связь почти ковалентная.
×
×
  • Создать...