Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Roman7474

Участник
  • Постов

    1016
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Roman7474

  1. В 06.08.2022 в 22:09, Lеоnid сказал:

    И правда, на кой чорт он нужен. Даешь сплошной спектр на фотоэлемент! Он же по пути сам на полосы разложится?

    Не вижу смысла больше вести беседу. Представьте если бы тепловое излучение из кюветы попадало бы на монохроматор, как вы утверждаете выше, а интенсивность света там в тысячи раз выше чем с ЛПК, что бы вы увидели на выходе монохроматора? Свет от ЛПК проходит через кювету, взаимодействует с атомами пробы и попадает на монохроматор, а тут на тебе свет раскаленного графита абсолютно той же длины волны да ещё и в тысячи раз интенсивнее по яркости. И что будет видно на выходе монохроматора как думаете? Охрененно яркая линия на любой длине волны и всё. 

  2. В 06.08.2022 в 21:52, Lеоnid сказал:

     

    Ну вот, спектр от пламени горелки. С ним как бороться? Даже если как-то избавиться от злосчастного спектра инертного газа?

     

     

    Вы какие-то чуднЫе вещи говорите) Что значит - качественный атомизатор на графите? Вот у меня качественные графитовые атомизаторы фирмы Shunk, считаются одними из лучших в мире. Но в момент атомизации кювета нагревается выше 2000 С. 2400 может быть. 2700. Она светит как фотовспышка. Это свойство такое у... материи вообще, светиться при накале. Вы что предлагаете с этим сделать?

     

     

    Силы покидают меня... глоток Bacardi... пары образца - объект анализа! Луч, пардон, прет как раз через них! Сквозь кювету, которая светится, ибо так было Небу угодно, чтобы оно, вещество Вселенной, при нагреве светилось! И куда его потом, если не на монохроматор? Она светится! Вот насчет черных дыр только не знаю... Может быть, на них переключимся? А?

     

    Хватит иронизировать. Тепловое излучение при такой температуре имеет СПЛОШНОЙ спектр. Причем здесь монохроматор.

  3. В 06.08.2022 в 20:58, Lеоnid сказал:

    А Вы вообще как себе представляете прибор? Вот стоит лампа, луч от нее проходит через атомизатор, в котором располагается кювета или горелка, и дальше он куда идет? Прямо непосредственно на фотоумножитель?

    Нет конечно, идёт на монохроматор а затем фотодетектор потому что ещё есть спектр от инертного газа ЛПК и пламени горелки. Если же использовать качественный атомизатор на графите, где свет не прет в монохроматор от него и где луч от источника проходит в парах образца а затем на фотодетектор тогда зачем нужен монохроматор?

  4. В 06.08.2022 в 20:44, Lеоnid сказал:

    Ваши суждения... интересны, но обнаруживают некоторые пробелы в понимании тематики, уж извините. Даже если предположить абсолютно монохромный источник света, как Вы диспергируете атомные линии и молекулярные полосы, излучаемые атомизатором? Без монохроматора все равно не обойтись.

    И как это свет от атомизатора попадает в монохроматор? Я читал что если это происходит это плохой прибор тогда. Потому что в атомизаторе сплошной и мощный спектр света от раскаленного графита который может сильно мешать. Уж извините...

  5. В 06.08.2022 в 20:03, Lеоnid сказал:

    Да и пёс с ним. Он не мешает. Вернее, создает постоянную составляющую систематической ошибки, которую легко учесть.

     

    Кому как. Если иметь спектр только одного элемента можно избавится от монохроматора и подавать сигнал сразу на фотодетектор ААС.

  6. В 06.08.2022 в 19:42, Lеоnid сказал:

    Зачем?! Они (ЛПК) в разы дешевле.

    Зачем,зачем... В ЛПК инертный газ который даёт свой спектр. А трубки с вакуумом. Металл анода будет излучать только свой спектр.

  7. В 06.08.2022 в 15:59, Lеоnid сказал:

    Тогда это будет уже не рентгеновское излучение.

    Вы ставите заведомо бессмысленные задачи. Если нужно получить видимый диапазон, зачем для этого насиловать рентгеновскую трубку?

    Почему насиловать трубку? Наоборот меньше напряжение, меньше потребляемая мощность при том же токе. Это не бессмысленно, а ещё как полезно можно было бы заменить лампы ЛПК.

  8. Возможно ли на рентгеновской трубке с медным анодом уменьшить напряжение катод-анод то такого значения, когда будет ионизация анода и медь будет давать спектр в видимом диапазоне? Ведь при уменьшении напряжения уменьшается и частота (жесткость) рентгеновского излучения.

  9. В 06.08.2022 в 00:53, Lеоnid сказал:

    Предлагаю не скатываться в гадания, а полистать литературу. ААС - метод сравнительно не новый, тонны бумаги исписаны. Из отечественных авторов лучший, по моему мнению, Пупышев.

    Смотрел несколько источников везде пишут что поглощают свободные атомы а не ионы.

    А их легче ионизировать потому, что температура высокая отсюда следует что и поглощение хорошее.

  10. В 06.08.2022 в 00:34, St2Ra3nn8ik сказал:

    Тут нужно учитывать ещё, излучают ли в лампе атомы или ионы газа, а также, на какие уровни происходят излучательные переходы, ибо в неподключённой лампе практически все атомы в основном состоянии, а в работающей - в возбуждённых, кроме того там ионы есть, а у них другие излучательные переходы могут быть.

    Да, в кювете ААС наверно ещё и ионы присутствуют в некотором количестве может они то и поглощают. 

  11. В 06.08.2022 в 00:11, Lеоnid сказал:

    Мне такое в пятницу вечером нельзя, все-таки Bacardi. Вы бы... попроще, что ли...

    Ну в неоновой лампе концентрация газа какая? Близка к 100% и ещё какие то примеси наверно.

    В 06.08.2022 в 00:11, Lеоnid сказал:

    В этой электронике каскад усилителей, которые преобразуют сигналы порой на уровне микровольт. А то и меньше.

    Что там за фотодетекторы? Почему нет шумов с них? Случайно не жидким азотом охлаждаются? 

  12. В 05.08.2022 в 23:58, Lеоnid сказал:

    Так он и есть атомарный. Это же благородный газ. Они все одноатомны.

    Ну тогда не совсем понятно как электроника "видит" миллионные проценты атомизированных веществ, а человек не может различить яркость света даже при 100%- ной концентрации.

  13. В 05.08.2022 в 23:44, yatcheh сказал:

     

    Так - прибор нужен. Вы же хотели невооружённыи глазом узреть резонансное поглощение. Глаз для этого слишком грубый инструмент.

    Может дело не в этом. Может нужен именно атомарный неон, ну типа бывает же атомарный водород 

    • Хахахахахаха! 1
  14. В 05.08.2022 в 23:37, yatcheh сказал:

     

    Визуально вы ничего не обнаружите. Излучение горящей неонки - вынужденное, сопровождаемое накачкой извне, поглощение же - равновесное. Вот если свет той неонки пропустить через длинный-длинный туннель с неоном - то можно заметить ослабление света. Ну, или если в анализаторе создать давление неона в десять тысяч атмосфер.

    Как же тогда работают ААС спектрометры? Они же определяют миллионные проценты вещества. Это же какая малая должна быть разница в фотоприемнике с пробой и без нее. 

     

  15. Ещё вопрос. Если зажечь неоновую лампочку и смотреть на нее через другую не включенную неоновую лампочку будет ли при этом поглощение и ослабление света? Ведь газ же в лампочках в атомарном состоянии.

  16. Если сделать зеркало, например из серебра, и посветить на него сплошным спектром в видимом свете, будет ли зеркало поглощать спектр для серебра? Например достаточно сильная линия 466,85 нм. Насколько будет выражен этот эффект?

  17. В 04.08.2022 в 15:03, Lеоnid сказал:

    Обращайтесь

    Ещё подскажите бывают ли спектрометры с ионизацией ионами газа в вакууме т.е. по принципу лампы ЛПК только вместо катода исследуемый образец? И если бывают как они называются? 

  18. В 04.08.2022 в 10:38, Lеоnid сказал:

    Это графитовая трубочка с пиролитическим покрытием. Идет кратковременное (0,5 - 0,7 с) наложение тока, и кювета разогревается до заданной температуры (например, 2300 С).

    А что если атомизатор заменить на лазер? Кратковременный лазерный пучек должен также атомизировать. Не слышали про такие приборы?

×
×
  • Создать...