Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

psp

Пользователи
  • Постов

    53
  • Зарегистрирован

  • Посещение

1 Подписчик

Посетители профиля

3268 просмотров профиля
  • dmr

  • Maximo

Достижения psp

Contributor

Contributor (4/13)

  • First Post
  • Collaborator
  • Conversation Starter
  • Week One Done
  • One Month Later

Последние значки

0

Репутация

  1. Можно. У меня на баке по получению пара стоит предохранительный клапан на 8 бар, так что до этого давления система будет работать. А поскольку пар после ещё прогревается для осущения и перегрева, то его давление ещё больше увеличивается.
  2. Используется именно этот вариант.
  3. Нельзя так. Тут главное - иметь именно сухой перегретый пар ( вода в жидкой фазе не годиться- слишком прочна) и хлористый кальций с катализатором , подогреть до соответствующей температуры. Причем водяной пар должен создавать давление, что бы получающийся хлороводород как можно быстрее уносился на поглощение водой ( причём желательно в охлаждаемый сосуд). И нужно предусмотреть, что бы получаемый гидрооксид кальция то же можно было удалять из места реакции. Насколько такая технология подходит для хлорида натрия - нужно проверять экспериментально, но есть литературные источники, которые говорят, что и с хлоридом натрия такое возможно, но температуры должны для хлорида натрия несколько выше, и ,возможно, потребуются и другие катализаторы, кроме 3-х валентного железа. Какие именно - нужно искать.
  4. Нельзя так. Тут главное - иметь именно сухой перегретый пар ( вода жидкой фазе не гордиться- слишком прочна) и хлористый кальций с катализатлром в подогрева до соответствующей температуры. Причем водяной пар должен создавать давление, что бы получающийся хлороводород как можно быстрее уносился на поглощение водой ( причём желательно в охлаждаемый сосуд). И нужно предусмотреть, что бы получаемый гидрооксид кальция то же можно было удалять из места реакции. Насколько такая технология подходит для хлорида натрия - нужно проверять экспериментально, но есть литературные источники, которые говорят, что и с хлоридом натрия такое возможно, но температуры должны для хлорида натрия несколько выше, и ,возможно, потребуются и другие катализаторы, кроме 3-х валентного железа. Какие именно - нужно искать.
  5. Делаю проще. Имеется бак с водой с хорошей мощности ТЭНом.Пар оттуда идёт через трубу, набитую проволокой из нержи, которая то же греется так, что мокрый пар превращается в сухой и перегретый. Далее этот пар направляется в трубу, в которую подаётся хлористый кальций с добавкой хлорного железа, который подогревается до температуры выше 425°С.На выходе имеем хлороводород, который далее охлаждаем и разводим в небольшом количестве воды, получая соляную кислоту высокой концентрации. Такая установка уже существует и работает.
  6. Сия реакция - гидролиз хлористого кальция - является паразитической в процессе электролиза расплава хлористого кальция с целью получения металлического кальция и идёт весьма интенсивно при температуре свыше 425°С. Катализатор -3-валентное железо. В процессе электролиза с этой реакцией борются, добавляя хлористый аммоний и удаляя воду.
  7. Почему ? (Реакция взаимодействия хлорида кальция и воды CaCl2 + 2H2O Ca(OH)2 + 2HCl ] Реакция взаимодействия хлорида кальция и воды с образованием гидроксида кальция и хлороводорода. Реакция протекает при температуре выше 425°C.)
  8. А если хлористый натрий заменить хлористым кальцием CaCl2, то хлороводород HCl из CaCl2 водяным паром выгнать легче и производительнее ?
  9. Для того устройства,что я создаю, освоение подобного процесса получения хлороводорода представляется перспективным. Возможно, заменю хлорид натрия хлоридом кальция или добавлю его в хлорид натрия,и ,возможно, добавлю оксид кремния.... Посмотрю в результате эксперимента....
  10. Крики о том, что таким способом получить хлороводород невозможно или малоэффективно, я читал. Но вопрос в том, какими катализаторами или иными добавками можно осуществить этот процесс. В свое время Габеру то же кричали, что синтез аммиака из атмосферного азота невозможен...
  11. Оксид кремния выполняет роль типа "катализатора". Возможно, существуют более эффективные "катализаторы" для такого процесса ? Оксид цинка? Оксид алюминия ? Вряд ли , они дадут соответствующие хлориды металлов, а не хлороводород. Что ещё можно предложить ?
  12. Почему ? Реакция подобного рода идёт с катализатором из SiO2, при добавлении углерода она только должна идти проще. Впрочем, эксперимент покажет.
  13. Привет всем . Можно ли получить хлороводород перегретым паром из смеси порошка хлорида натрия с порошком углерода ? H2O + NaCl + CО2= HCl + NaHCO3; 2Н2О + С = СО2+2H2;
  14. Интересует возможность электролиза воды высоким напряжением и постоянным малым током. .(без разницы - со щелочью или нет). Кто либо занимался этим?
×
×
  • Создать...