Ivan96 Опубликовано 17 Октября, 2011 в 10:21 Автор Поделиться Опубликовано 17 Октября, 2011 в 10:21 (изменено) Все оксиды РЗЭ являются основными, близкими к сильным основаниям(особенно оксид лантана). При этом в воде они нерастворимы. Оксалат неодима разлагается, но согласно справочникам, неохотно. Температуры высокие. Что касается восстановления литием, то пес его знает, потому что у оксидов лантаноидов очень большие теплоты образования(больше, чем у какого-нибудь оксида алюминия). Тут, скорее, электролиз надо, притом расплава. Электролиз солей неодима в ДМСО возможен, но низкие выходы по току. Надо ковырять книжку по электроосаждению металлов из неводных растворов. Есть такая, дома найду - пришлю. Спасибо большое за помощь! У меня и нет-то мощного источника тока - может тогда сразу не стоит заморачиваться по поводу электролиза, подумать насчёт других способов? А получится осадить гидроксид неодима едким натром из его соли? Тогда останется нагреть, и гидроксид должен разложиться до оксида. Изменено 17 Октября, 2011 в 10:22 пользователем Ivan96 Ссылка на комментарий
borodul Опубликовано 17 Октября, 2011 в 10:26 Поделиться Опубликовано 17 Октября, 2011 в 10:26 (изменено) Подскажите пожалуйста, есть ли кислота, железная соль которой нерастворима, и в то же время неодимовая соль которой растворима? Ну или наоборот. Заранее спасибо. Если хочешь осадить железо и растворить неодим, добавь к раствору какой-нибудь хорошо растворимый карбонат в избытке(карбонат аммония, надо думать, самое оно - потом можно будет удалить при нагревании). Неодим(и другие РЗЭ тоже) любит образовывать карбонатные комплексы, они довольно устойчивы и хорошо растворимы в воде. Помню, как-то я попытался сделать карбонат неодима, ох и изматерился же!!!)))) А карбонат(или гидроксид, если речь идет о железе (III)) железа, естественно, при этом топором вниз повалится. Спасибо большое за помощь! У меня и нет-то мощного источника тока - может тогда сразу не стоит заморачиваться по поводу электролиза, подумать насчёт других способов? А получится осадить гидроксид неодима едким натром из его соли? Тогда останется нагреть, и гидроксид должен разложиться до оксида. Надо блочок питания, способный выдать в пределах сотни миллиампер на квадратный сантиметр и напряжение около 3 В. Гидроксид неодима посадить едким натром можно, но осадок получается соплеобразный. Он центрифугированием на 6000 об/мин не садится(а при такой скорости центрифуга, если плохо уравновешена, пробирки в клочья рвет). А разложить гидроксид неодима до оксида не так-то просто, потому что он гигроскопичен, да к тому же еще и углекислый газ из воздуха глотает. Так что копай в сторону "сухих" способов получения (термолиз нитрата или оксалата). Изменено 17 Октября, 2011 в 10:27 пользователем borodul Ссылка на комментарий
Ivan96 Опубликовано 17 Октября, 2011 в 10:27 Автор Поделиться Опубликовано 17 Октября, 2011 в 10:27 Если хочешь осадить железо и растворить неодим, добавь к раствору какой-нибудь хорошо растворимый карбонат в избытке(карбонат аммония, надо думать, самое оно - потом можно будет удалить при нагревании). Неодим(и другие РЗЭ тоже) любит образовывать карбонатные комплексы, они довольно устойчивы и хорошо растворимы в воде. Помню, как-то я попытался сделать карбонат неодима, ох и изматерился же!!!)))) А карбонат(или гидроксид, если речь идет о железе (III)) железа, естественно, при этом топором вниз повалится. Надо блочок питания, способный выдать в пределах сотни миллиампер на квадратный сантиметр и напряжение около 3 В. Гидроксид неодима посадить едким натром можно, но осадок получается соплеобразный. Он центрифугированием на 6000 об/мин не садится. А разложить гидроксид неодима до оксида не так-то просто, потому что он гигроскопичен, да к тому же еще и углекислый газ из воздуха глотает. Так что копай в сторону "сухих" способов получения (термолиз нитрата или оксалата). А как потом получить соль из комплекса неодима? Просто обработать кислотой? Ссылка на комментарий
borodul Опубликовано 17 Октября, 2011 в 10:31 Поделиться Опубликовано 17 Октября, 2011 в 10:31 Я планирую растворить их сплав в серной кислоте. Получится? Уж не постоянный ли магнит ты растворять собираешься, мой юный друг? Я бы за такое руки вырывал :aq: А как потом получить соль из комплекса неодима? Просто обработать кислотой? Ну так это смотря какой комплекс. Если карбонатный, то при условии, что карбонат - аммония, простым нагреванием. Карбонат аммония разлагается весьма охотно. Ссылка на комментарий
Ivan96 Опубликовано 17 Октября, 2011 в 10:41 Автор Поделиться Опубликовано 17 Октября, 2011 в 10:41 Так что копай в сторону "сухих" способов получения (термолиз нитрата или оксалата). Я тут вспомнил про цитрат...а он не разлагается? Просто лимонки у меня полно, а за щавелькой ещё идти надо. Уж не постоянный ли магнит ты растворять собираешься, мой юный друг? Я бы за такое руки вырывал :aq: Вас не проведёшь... Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 17 Октября, 2011 в 10:44 Поделиться Опубликовано 17 Октября, 2011 в 10:44 Я тут вспомнил про цитрат...а он не разлагается? Просто лимонки у меня полно, а за щавелькой ещё идти надо. Цитрат при разложении даст еще и углерод. Цитрат железа и цитрат неодима растворимые вещества,в отличие от оксалата. Ссылка на комментарий
Ivan96 Опубликовано 17 Октября, 2011 в 10:46 Автор Поделиться Опубликовано 17 Октября, 2011 в 10:46 Цитрат при разложении даст еще и углерод. Цитрат железа и цитрат неодима растворимые вещества,в отличие от оксалата. Итак, решено: оксалат! В ветеринарных аптеках всё ещё можно приобрести кислоту? Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 17 Октября, 2011 в 11:59 Поделиться Опубликовано 17 Октября, 2011 в 11:59 Встречал в хозмагах как средство от ржавчины. Ссылка на комментарий
Ivan96 Опубликовано 17 Октября, 2011 в 12:13 Автор Поделиться Опубликовано 17 Октября, 2011 в 12:13 Встречал в хозмагах как средство от ржавчины. Всё, завтра пойду искать. Остался один вопрос: растворится ли сплав в серной или соляной кислотах? Ссылка на комментарий
AntrazoXrom Опубликовано 17 Октября, 2011 в 12:52 Поделиться Опубликовано 17 Октября, 2011 в 12:52 Всё, завтра пойду искать. Остался один вопрос: растворится ли сплав в серной или соляной кислотах? Если не найдёшь - обращайся, пришлю по почте Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти