ScoTT Опубликовано 19 Октября, 2011 в 15:40 Поделиться Опубликовано 19 Октября, 2011 в 15:40 А зачем магниты растворять в серной кислоте? В азотной или в смеси азотной и соляной нельзя что-ли? Ссылка на комментарий
Бертолле Опубликовано 19 Октября, 2011 в 15:42 Поделиться Опубликовано 19 Октября, 2011 в 15:42 А зачем магниты растворять в серной кислоте? В азотной или в смеси азотной и соляной нельзя что-ли? у него, видимо, это отсутствует Ссылка на комментарий
akula Опубликовано 19 Октября, 2011 в 16:49 Поделиться Опубликовано 19 Октября, 2011 в 16:49 А зачем магниты растворять в серной кислоте? В азотной или в смеси азотной и соляной нельзя что-ли? Можно, правда в отдельно взятых кислотах и так прекрасно растворяется.Примерно с такой-же скоростью как цинк в соляной или алюминий в растворе щелочи. Ссылка на комментарий
Бертолле Опубликовано 19 Октября, 2011 в 16:53 Поделиться Опубликовано 19 Октября, 2011 в 16:53 Можно, правда в отдельно взятых кислотах и так прекрасно растворяется.Примерно с такой-же скоростью как цинк в соляной или алюминий в растворе щелочи. в серной, правда помедленней, из-за наростов сульфата, но это не сильно мешает, нагревание помогает Ссылка на комментарий
borodul Опубликовано 20 Октября, 2011 в 06:14 Поделиться Опубликовано 20 Октября, 2011 в 06:14 нет. лантаноиды реагируют с водой (горячей), тем более в ряду напряжений далеко пере алюминием, а такие металлы в водном р-ре не восстанавливаются, даже если взглянуть на потенциалы восстановления неодима из р-ра соли 3+и потенциал восстановления воды,то пойдет вторая реакция, так как её потенциал выше поэтому придется восстанавливать из оксида, что дома сделать крайне трудно разве что попробовать из азида, но я совсем не уверен, что такой существует и как он себя будет вести не знаю! А кстати, почему бы и нет? Есть, правда, подозрение у меня такое, что взрываться будет сильно, во всяком случае азота должно получаться много. Еще есть вероятность, что разлагаться будет с образованием нитрида - его кристаллическая решетка должна собой представлять нечто вроде NaCl или CsCl, и сильно я думаю, что нитрид этот весьма устойчив, поэтому металла при разложении азида не будет. Однако проверить гипотезу нет никакой возможности, поскольку азидов в распоряжении нет. Я даже не могу с уверенностью сказать, растворим ли азид неодима и существует ли. Насчет растворимости, думаю, ответ отрицательный, насчет существования... А почему он не должен существовать, если существуют азиды щелочных и щелочноземельных металлов с одной стороны и азиды свинца, ртути, меди - с другой? Надо попробовать замутить азид неодима. Ссылка на комментарий
Ivan96 Опубликовано 20 Октября, 2011 в 10:10 Автор Поделиться Опубликовано 20 Октября, 2011 в 10:10 А кстати, почему бы и нет? Есть, правда, подозрение у меня такое, что взрываться будет сильно, во всяком случае азота должно получаться много. Еще есть вероятность, что разлагаться будет с образованием нитрида - его кристаллическая решетка должна собой представлять нечто вроде NaCl или CsCl, и сильно я думаю, что нитрид этот весьма устойчив, поэтому металла при разложении азида не будет. Однако проверить гипотезу нет никакой возможности, поскольку азидов в распоряжении нет. Я даже не могу с уверенностью сказать, растворим ли азид неодима и существует ли. Насчет растворимости, думаю, ответ отрицательный, насчет существования... А почему он не должен существовать, если существуют азиды щелочных и щелочноземельных металлов с одной стороны и азиды свинца, ртути, меди - с другой? Надо попробовать замутить азид неодима. Я могу попробовать сделать азид обменной реакцией с азидом лития. Это опасно? Вообще действительно, зачем растворять магнит в кислоте, если потом нельзя получить сам металл? Ссылка на комментарий
Бертолле Опубликовано 20 Октября, 2011 в 11:55 Поделиться Опубликовано 20 Октября, 2011 в 11:55 (изменено) Я могу попробовать сделать азид обменной реакцией с азидом лития. Это опасно? Вообще действительно, зачем растворять магнит в кислоте, если потом нельзя получить сам металл? никто не знает, я не читал вообще ничего про азиды лантаноидов, не знаю на сколько опасно, так что будь предельно аккуратным с этим, только в самых малых кол-вах!! меньше грамма!! попробую что-нибудь накопать про эти азиды Изменено 20 Октября, 2011 в 12:02 пользователем Бертолле Ссылка на комментарий
ScoTT Опубликовано 20 Октября, 2011 в 15:07 Поделиться Опубликовано 20 Октября, 2011 в 15:07 Про восстановление из азида - это бред. Неужели никому так не кажется? Попробуйте хоть какой-то металл из азида восстановить кроме щелочных, а там уже можно будет и к неодиму добраться. Как вы себе это представляете? Самые стойкие азиды - это азиды щелочных металлов. Но даже они разлагаются очень энергично, из-за чего образующийся металл испаряется, но в связи с легкоплавкостью, щелочные металлы всё же образуются в виде капелек в небольшом количестве. Ссылка на комментарий
Бертолле Опубликовано 20 Октября, 2011 в 15:14 Поделиться Опубликовано 20 Октября, 2011 в 15:14 Про восстановление из азида - это бред. Неужели никому так не кажется? Попробуйте хоть какой-то металл из азида восстановить кроме щелочных, а там уже можно будет и к неодиму добраться. Как вы себе это представляете? Самые стойкие азиды - это азиды щелочных металлов. Но даже они разлагаются очень энергично, из-за чего образующийся металл испаряется, но в связи с легкоплавкостью, щелочные металлы всё же образуются в виде капелек в небольшом количестве. это понятно, что бред, разложение наверняка будет очень энергичным (взрыв), так как аккумулируют в себе много азота, это чисто теоретическое предположение о таком способе, большая экзотика, но восстановить кальцием или проводить эл-з при 1000*С это тоже крайне сложно Ссылка на комментарий
Ivan96 Опубликовано 20 Октября, 2011 в 15:43 Автор Поделиться Опубликовано 20 Октября, 2011 в 15:43 (изменено) Про восстановление из азида - это бред. Неужели никому так не кажется? Попробуйте хоть какой-то металл из азида восстановить кроме щелочных, а там уже можно будет и к неодиму добраться. Как вы себе это представляете? Самые стойкие азиды - это азиды щелочных металлов. Но даже они разлагаются очень энергично, из-за чего образующийся металл испаряется, но в связи с легкоплавкостью, щелочные металлы всё же образуются в виде капелек в небольшом количестве. Ну неодим же не испарится! Он не такой и горючий. Попробую получить сначалаа зид лития. Он же стабилен? Изменено 20 Октября, 2011 в 15:44 пользователем Ivan96 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти