Гость Ефим Опубликовано 17 Октября, 2011 в 15:04 Поделиться Опубликовано 17 Октября, 2011 в 15:04 Возможна ли реакция: I2+Al=AlI3? Это известный фокус. Смесь кристаллического йода с алюминиевой пудрой сама по себе не реагирует. Но если капнуть в неё воды - происходит вспышка. Ссылка на комментарий
Ivan96 Опубликовано 17 Октября, 2011 в 15:12 Поделиться Опубликовано 17 Октября, 2011 в 15:12 (изменено) Это известный фокус. Смесь кристаллического йода с алюминиевой пудрой сама по себе не реагирует. Но если капнуть в неё воды - происходит вспышка. Да, в водной среде происходит соединение, но соль тут же разлагается на оксид алюминия и фиолетовые пары йода. Красивая реакция, я хотел повторить, но не получилось.:( Изменено 17 Октября, 2011 в 15:13 пользователем Ivan96 Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 17 Октября, 2011 в 15:16 Поделиться Опубликовано 17 Октября, 2011 в 15:16 Да, в водной среде происходит соединение, но соль тут же разлагается на оксид алюминия и фиолетовые пары йода. Красивая реакция, я хотел повторить, но не получилось.:( Да не в водной среде. Я часто так баловался - брал кристаллический йод, дробил его в ступке, потом смешивал с алюминиевой пудрой. Смесь насыпал горкой и пипеткой капал на неё воду. Одной капли хватало - вспышка, фиолетовый дым... красиво! Ссылка на комментарий
Ivan96 Опубликовано 17 Октября, 2011 в 15:19 Поделиться Опубликовано 17 Октября, 2011 в 15:19 Да не в водной среде. Я часто так баловался - брал кристаллический йод, дробил его в ступке, потом смешивал с алюминиевой пудрой. Смесь насыпал горкой и пипеткой капал на неё воду. Одной капли хватало - вспышка, фиолетовый дым... красиво! А с гелем йода не получится? А то я его всегда получаю слегка влажным. Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 17 Октября, 2011 в 15:23 Поделиться Опубликовано 17 Октября, 2011 в 15:23 А с гелем йода не получится? А то я его всегда получаю слегка влажным. Влажный - он сразу начнет реагировать. Не тот эффект! Ссылка на комментарий
Master Sauron Опубликовано 17 Октября, 2011 в 15:26 Автор Поделиться Опубликовано 17 Октября, 2011 в 15:26 А где можно взять/достать/купить кристаллический йод? Ссылка на комментарий
borodul Опубликовано 17 Октября, 2011 в 15:36 Поделиться Опубликовано 17 Октября, 2011 в 15:36 Перманганаты сами не гидролизуются, нужен восстановитель, например, перекись водорода. Во-первых, ты сейчас все спутал и собрал в кучу. Перманганаты не гидролизуются не потому, что им "нужен восстановитель", а потому что перманганаты калия, натрия и др. щелочных и щелочно-земельных металлов - соли сильной марганцовой кислоты(которая по силе примерно как азотная) и сильных оснований. Перекись водорода при гидролизе абсолютно ни при чем. Во-вторых, перманганаты медленно самовосстанавливаются в водном растворе, это вполне известный факт. При этом образуется бурый осадок диоксида марганца. Перекись водорода просто восстанавливает перманганат гораздо быстрее, чем он сам себя. В-третьих, растворимость перманганатов щелочных металлов быстро убывает от лития к цезию. У цезия вообще не так уж мало нерастворимых и малорастворимых солей, как может показаться. В частности, его соли состава CsAB4 (где A - центральный атом аниона, B - "лиганд" при этом центральном атоме; например, CsBF4, CsClO4) практически всегда растворимы плохо. С перманганатами такая же чертовщина. Это напрямую зависит от размера иона - потому что от него зависит и плотность упаковки кристаллической решетки. В частности, у аммония и у калия размеры практически одинаковы - поэтому и растворимости солей часто весьма схожи, с тем отличием, что аммоний любит гидролизоваться, а калий нет. А где можно взять/достать/купить кристаллический йод? Не думаю, что вам его продадут(или, что то же самое, вы сможете купить - иод весьма дорог), соответственно, только по лабораториям искать. Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 17 Октября, 2011 в 15:43 Поделиться Опубликовано 17 Октября, 2011 в 15:43 Заметил интересный факт. Чем катион и анион ближе по размеру, тем менее растворимое они образуют соединение. Например: r(K+) примерно = r(ClO4-) Радиус катиона [Co(NH3)5NO2](2+) ближе по размеру к CrO4(2-), чем к Cl(-). Поэтому растворимость [Co(NH3)5NO2]Cl2 в 600 раз больше чем у [Co(NH3)5NO2]CrO4. Ссылка на комментарий
Ivan96 Опубликовано 17 Октября, 2011 в 15:46 Поделиться Опубликовано 17 Октября, 2011 в 15:46 А где можно взять/достать/купить кристаллический йод? Его нетрудно выделить из настойки йода или препарата "Люголь". Я делал из второго, так, мне кажется, выход больше. Ссылка на комментарий
AntrazoXrom Опубликовано 17 Октября, 2011 в 18:30 Поделиться Опубликовано 17 Октября, 2011 в 18:30 А где можно взять/достать/купить кристаллический йод? У меня есть иод. А почему его вдруг не продают простым смертным? в списках его нет, к драгметаллам он не относится Если нужен, то могу поделиться Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти