Ivan96 Опубликовано 27 Октября, 2011 в 10:44 Поделиться Опубликовано 27 Октября, 2011 в 10:44 Ваня, к сожалению (или к счастью) - ест. Все зависит от концентрации, температуры, времени... Не ображал внимания на помутневшие изнутри склянки даже с децинормальной щелочью? И от того, что дальше собирается делать химик с этим раствором; если для аналитики - то, опять же, на какие соединения, входят ли они в стекло... Ну я никогда с калиевой щёлочью не работал (опять же, может к сожалению или к счастью), только с натриевой. А натриевая случайно не ест? Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 27 Октября, 2011 в 11:57 Поделиться Опубликовано 27 Октября, 2011 в 11:57 (изменено) В растворах стекло (точнее, его силикатный, алюминатный и прочий кислотный "каркас") "едят" гидроксид-ионы, а им противоионы - в данном контексте - "по барабану". Можно, конечно, еще порассуждать о том, какое дополнительное напряжение в поверхностном слое стекла будут создавать внедряющиеся - вследствие ионного обмена - вместо "родных" ионов натрия бОльшие по размеру ионы калия... но это уже не основное. Кстати, даже склянки с растворами аммиака от долгого хранения в них раствора изнутри мутнеют. А "опыт - сын ошибок трудных" - всегда к счастью (ИМХО!)... Удачи, коллега! Изменено 27 Октября, 2011 в 12:01 пользователем chemist-sib Ссылка на комментарий
Гость derba Опубликовано 27 Октября, 2011 в 14:28 Поделиться Опубликовано 27 Октября, 2011 в 14:28 Ну я никогда с калиевой щёлочью не работал (опять же, может к сожалению или к счастью), только с натриевой. А натриевая случайно не ест? почитайте пост chemist-sib, я видел колбы, которые после едкого натра были матовые, и тонкие. Ест едкий натр стекло, долго правда, но растворяет. Ссылка на комментарий
Ivan96 Опубликовано 27 Октября, 2011 в 14:37 Поделиться Опубликовано 27 Октября, 2011 в 14:37 почитайте пост chemist-sib, я видел колбы, которые после едкого натра были матовые, и тонкие. Ест едкий натр стекло, долго правда, но растворяет. Но если долго не держать щёлочь в посуде, то ничего не будет? Минут 5, не больше. Ссылка на комментарий
Гость derba Опубликовано 27 Октября, 2011 в 14:47 Поделиться Опубликовано 27 Октября, 2011 в 14:47 Но если долго не держать щёлочь в посуде, то ничего не будет? Минут 5, не больше. Можно и больше держать, это я рассказал за колбу, которая стояла с щелочью более 10 лет. Ссылка на комментарий
antonuzh Опубликовано 5 Ноября, 2011 в 00:55 Поделиться Опубликовано 5 Ноября, 2011 в 00:55 (изменено) у меня едкий натр за 10 минут, может больше, внушительно разьел колбу когда я его в ней расплавил. С железом (именно с железом а не сталью) насколько я помню щелочь реагирует с получением какого то сильного окислителя. Но это по старой памяти, вычитка из книги. Изменено 5 Ноября, 2011 в 00:56 пользователем antonuzh Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 5 Ноября, 2011 в 01:02 Поделиться Опубликовано 5 Ноября, 2011 в 01:02 у меня едкий натр за 10 минут, может больше, внушительно разьел колбу когда я его в ней расплавил. С железом (именно с железом а не сталью) насколько я помню щелочь реагирует с получением какого то сильного окислителя. Но это по старой памяти, вычитка из книги. При сплавлении конечно разрушит стекло или фарфор, да и большинство другой керамики. Это когда в щелочь добавлен окислитель, например селитра, получается феррат (VI), т.е. соединение Fe+6, сильный окислитель. 3KNO3 + 2KOH + Fe = K2FeO4 + 3KNO2 + H2O Ссылка на комментарий
Argentums Опубликовано 19 Ноября, 2011 в 14:00 Поделиться Опубликовано 19 Ноября, 2011 в 14:00 Да Вы батенька садист какой то: а Вас в КОН растворить :ar: Теперь записывай: тупо берёшь каструлку из нержавейки и хоть вари, хоть в печи запекай - ей по фигу - она же каструлка из нержавейки, а не какая то тарелька из люминия. "Проверено мин нет" Растворителю привет и глазами моргай, когда брызгами твои минералы брасаться станут Ссылка на комментарий
mastersam Опубликовано 19 Ноября, 2011 в 14:54 Поделиться Опубликовано 19 Ноября, 2011 в 14:54 разъедает ли КОН и NаОН эмаль на пищевой посуде или тефлоновое покрытие? Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 19 Ноября, 2011 в 16:21 Поделиться Опубликовано 19 Ноября, 2011 в 16:21 Поскольку все же основа эмали на кухонной посуде - те же самые кислотные оксиды, что и в стекле, то отношения у нее с щелочью - почти как у обычногго стекла, т.е. "напряженные". Про политетрафторэтилен ничего не скажу, ибо не знаю. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти