Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Посуда стойкая к KOH


Аво

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Ваня, к сожалению (или к счастью) - ест. Все зависит от концентрации, температуры, времени... Не ображал внимания на помутневшие изнутри склянки даже с децинормальной щелочью? И от того, что дальше собирается делать химик с этим раствором; если для аналитики - то, опять же, на какие соединения, входят ли они в стекло...

Ну я никогда с калиевой щёлочью не работал (опять же, может к сожалению или к счастью:)), только с натриевой. А натриевая случайно не ест?

Ссылка на комментарий

В растворах стекло (точнее, его силикатный, алюминатный и прочий кислотный "каркас") "едят" гидроксид-ионы, а им противоионы - в данном контексте - "по барабану". Можно, конечно, еще порассуждать о том, какое дополнительное напряжение в поверхностном слое стекла будут создавать внедряющиеся - вследствие ионного обмена - вместо "родных" ионов натрия бОльшие по размеру ионы калия... но это уже не основное. Кстати, даже склянки с растворами аммиака от долгого хранения в них раствора изнутри мутнеют. А "опыт - сын ошибок трудных" - всегда к счастью (ИМХО!)... Удачи, коллега! ;)

Изменено пользователем chemist-sib
Ссылка на комментарий

Ну я никогда с калиевой щёлочью не работал (опять же, может к сожалению или к счастью:)), только с натриевой. А натриевая случайно не ест?

почитайте пост chemist-sib, я видел колбы, которые после едкого натра были матовые, и тонкие. Ест едкий натр стекло, долго правда, но растворяет.

Ссылка на комментарий

почитайте пост chemist-sib, я видел колбы, которые после едкого натра были матовые, и тонкие. Ест едкий натр стекло, долго правда, но растворяет.

Но если долго не держать щёлочь в посуде, то ничего не будет? Минут 5, не больше.

Ссылка на комментарий

Но если долго не держать щёлочь в посуде, то ничего не будет? Минут 5, не больше.

Можно и больше держать, это я рассказал за колбу, которая стояла с щелочью более 10 лет.

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

у меня едкий натр за 10 минут, может больше, внушительно разьел колбу когда я его в ней расплавил. С железом (именно с железом а не сталью) насколько я помню щелочь реагирует с получением какого то сильного окислителя. Но это по старой памяти, вычитка из книги.

Изменено пользователем antonuzh
Ссылка на комментарий

у меня едкий натр за 10 минут, может больше, внушительно разьел колбу когда я его в ней расплавил. С железом (именно с железом а не сталью) насколько я помню щелочь реагирует с получением какого то сильного окислителя. Но это по старой памяти, вычитка из книги.

 

При сплавлении конечно разрушит стекло или фарфор, да и большинство другой керамики.

Это когда в щелочь добавлен окислитель, например селитра, получается феррат (VI), т.е. соединение Fe+6, сильный окислитель.

3KNO3 + 2KOH + Fe = K2FeO4 + 3KNO2 + H2O

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

Да Вы батенька садист какой то: а Вас в КОН растворить

:ar:

Теперь записывай: тупо берёшь каструлку из нержавейки :cv:

и хоть вари, хоть в печи запекай - ей по фигу - она же каструлка из нержавейки, а не какая то тарелька из люминия.

"Проверено мин нет" Растворителю привет и глазами моргай, когда брызгами твои минералы брасаться станут :af:

Ссылка на комментарий

Поскольку все же основа эмали на кухонной посуде - те же самые кислотные оксиды, что и в стекле, то отношения у нее с щелочью - почти как у обычногго стекла, т.е. "напряженные". Про политетрафторэтилен ничего не скажу, ибо не знаю.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...