iff Опубликовано 13 Декабря, 2008 в 15:11 Поделиться Опубликовано 13 Декабря, 2008 в 15:11 Значит сделал я такой электролизер (см. рис.) Угольнографитовый анод (взят из батарейки), медный катод. В пробирку собирается газ - хлор. Но как я понял в отсальной ёмкости образеутся гипохлорит натрия: Cl2 + 2NaOH (хол.) = NaCl + NaClO + H2O И всё это воняет хлором. Затем я закрыл пробирку под водой и вытащил ее. Побултыхал и положил на плоскость с маленьким уклоном (что-бы площадь была больше и хлор лучше растворился. Видимо произошло реакция: Cl2 + H2O = HCl + HClO И жидкость кажется действительно пожелтела. Но вот судя по такой реакции это хлорная кислота могла разложиться преждевременно: HClO + NaOH (разб.) = NaClO + H2O Но думаю она разложилась не вся. Итак, что-же лучше борится с органическими красителями? Гипохлорит натрия или хлорная кислота? Честно, я не понял действия гипохлорита натрия, а вот хлорной кислоты: http://collection.cross-edu.ru/dlrstore/85...ba32a/index.htm. Возможно образовавшаяся соляная кислота будет растворять краситель.(просто предположение). Рацианально ли исполбзовать хлористую кислоту для отбеливания? Получилась ли она у меня? -------------------- П.С. А что если получить саляную кислоту: HClO + H2O2 = H2O + O2↑ + HCl ? Ссылка на комментарий
iff Опубликовано 13 Декабря, 2008 в 15:29 Автор Поделиться Опубликовано 13 Декабря, 2008 в 15:29 Ой, сдесь ошибка - читайте не "Хлорная кислота" а "Хлорноватистая кислота" Ссылка на комментарий
MikolaV Опубликовано 13 Декабря, 2008 в 18:21 Поделиться Опубликовано 13 Декабря, 2008 в 18:21 Значит сделал я такой электролизер (см. рис.) Угольнографитовый анод (взят из батарейки), медный катод. В пробирку собирается газ - хлор. Но как я понял в отсальной ёмкости образеутся гипохлорит натрия:Cl2 + 2NaOH (хол.) = NaCl + NaClO + H2O И всё это воняет хлором. Затем я закрыл пробирку под водой и вытащил ее. Побултыхал и положил на плоскость с маленьким уклоном (что-бы площадь была больше и хлор лучше растворился. Видимо произошло реакция: Cl2 + H2O = HCl + HClO И жидкость кажется действительно пожелтела. Но вот судя по такой реакции это хлорная кислота могла разложиться преждевременно: HClO + NaOH (разб.) = NaClO + H2O Но думаю она разложилась не вся. Итак, что-же лучше борится с органическими красителями? Гипохлорит натрия или хлорная кислота? Честно, я не понял действия гипохлорита натрия, а вот хлорной кислоты: http://collection.cross-edu.ru/dlrstore/85...ba32a/index.htm. Возможно образовавшаяся соляная кислота будет растворять краситель.(просто предположение). Рацианально ли исполбзовать хлористую кислоту для отбеливания? Получилась ли она у меня? -------------------- П.С. А что если получить саляную кислоту: HClO + H2O2 = H2O + O2↑ + HCl ? Ну, прямо, концерт по заявкам: что хочет, то и бормочет. :ar: Ссылка на комментарий
iff Опубликовано 13 Декабря, 2008 в 19:22 Автор Поделиться Опубликовано 13 Декабря, 2008 в 19:22 Ну, прямо, концерт по заявкам: что хочет, то и бормочет.злюка... Вон, смотрите, что пишут: Интересна и необычна реакция гипохлоритов с пероксидом водорода в щелочных растворах: ClO– + H2O2 = H2O + Cl– + O2). Необычность ее в том, что энергия этой экзотермической реакции частично выделяется на молекулах кислорода, который образуется в электронно-возбужденном состоянии (такой кислород называется синглетным). Энергия возбуждения составляет 95 кДж/моль. При столкновении двух возбужденных молекул кислорода обе они переходят в основное состояние, а их избыточная энергия излучается в виде красного света с длиной волны 634 нм. Свечение, вызванное химической реакцией, называется хемилюминесценцией (см. также ЛЮМИНЕСЦЕНЦИЯ). Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 14 Декабря, 2008 в 13:02 Поделиться Опубликовано 14 Декабря, 2008 в 13:02 Рекомендую все подобные сообщения писать в одну тему. Ссылка на комментарий
MikolaV Опубликовано 14 Декабря, 2008 в 18:13 Поделиться Опубликовано 14 Декабря, 2008 в 18:13 Рекомендую все подобные сообщения писать в одну тему. В одну - НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ Ссылка на комментарий
iff Опубликовано 14 Декабря, 2008 в 18:41 Автор Поделиться Опубликовано 14 Декабря, 2008 в 18:41 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ лучше бы указали ошибки Ссылка на комментарий
iff Опубликовано 20 Декабря, 2008 в 14:01 Автор Поделиться Опубликовано 20 Декабря, 2008 в 14:01 писать в одну тему Вопрос по электролизу Какие опыты можно провести по электролизу? Кроме получения едкого натра, водорода, кислорода, хлора, меди и закиси меди? У меня есть: едкий натр медный купорос аммиачная селитра сульфат калия серра персоль раствор аммиака и др. бытовая химия Ссылка на комментарий
iff Опубликовано 23 Декабря, 2008 в 13:57 Автор Поделиться Опубликовано 23 Декабря, 2008 в 13:57 тогда такой вопрос: в тихом разряде можно например получать озон, если в искровом промежутке будет азот и кислород, то оксид азота, если будет этилен, то получится полиэтилен. А какие ещё газы можно поместить в искровой промежуток, что-бы была реакция? Ссылка на комментарий
Baynti+ Опубликовано 23 Декабря, 2008 в 15:21 Поделиться Опубликовано 23 Декабря, 2008 в 15:21 Со всех этих стаканчиков и стерженьков мало что получишь. Хлор как растворяется в воде так и улетает вследствие самовосстановления. Не стоит дышать хлором даже в малых колличествах, это угнетает некоторые биологические процессы в организме и уменьшает имунитет. П.С. сделай нормальный электролизёр и получай хлор\бертолетку или кислород\водород в нормальных кол-вах. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти