Nobody85 Опубликовано 5 Ноября, 2011 в 06:30 Поделиться Опубликовано 5 Ноября, 2011 в 06:30 (изменено) Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, можно ли восстанавливать первичные, вторичные и третичные спирты до углеводородов электрическим током в присутствии электролита (кислоты)? Насколько легко происходит этот процесс? Каковы (хотя бы приблизительно) условия электролиза? Какой минимальный потенциал нужно подать на электроды? На какой выход конечного продукта можно надеяться? Я понимаю, что для разных спиртов всё это очень варьируется, но всё-таки хотя бы в среднем. Буду благодарен за любую информацию по данной теме. Изменено 5 Ноября, 2011 в 06:50 пользователем Nobody85 Ссылка на комментарий
popoveo Опубликовано 7 Ноября, 2011 в 04:54 Поделиться Опубликовано 7 Ноября, 2011 в 04:54 (изменено) Пробовал восстановить этанол - не получилось, зато на аноде он окислился до уксусной кислоты, после чего уже начал выделяться этан. Если процесс восстановления спирта и имеет место, то нужна диафрагма и высокая плотность тока, но сомневаюсь, что получите большой выход. P.s. А почему Вы хотите вести электролиз в кислом электролите? ИМХО, кислоту лучше связывать, хотя и не уверен. Изменено 7 Ноября, 2011 в 05:15 пользователем popoveo Ссылка на комментарий
ASfalt Опубликовано 7 Ноября, 2011 в 12:48 Поделиться Опубликовано 7 Ноября, 2011 в 12:48 на аноде он окислился до уксусной кислоты, после чего уже начал выделяться этан ????? По сабжу: кроме всего прочего, основная проблема - правильно подобрать материал катода. И на высокие выходы продукта я бы не рассчитывал. Ссылка на комментарий
Nobody85 Опубликовано 13 Ноября, 2011 в 14:38 Автор Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2011 в 14:38 Благодарю за информацию, а кислый электролит я выбрал, потому что ионы водорода способствуют катодному восстановлению большинства органических соединений. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти