Jarro Опубликовано 6 Ноября, 2011 в 12:56 Поделиться Опубликовано 6 Ноября, 2011 в 12:56 Я по наивности давным-давно налил насыщенный раствор борной кислоты в сосуд с железом. Ну вот ушли 4 месяца, а дальше ржавчины не пошло :D Зато очень удобно размешать соду в борной кислоте и подогревать пока оксид не сплавиться с содой. Вещество получит неоднозначный состав, но в общем будет борат натрия. А реакцией обмена полученного раствора бората натрия с сульфатом меди я получал какую-то голубоватую осадочную нерастворимую слизь из бората меди, а если постараться можно получить кристаллы бората железа (они у меня получались, правда какого именно бората - это целая научная работа выйдет :D ). Поэтому мне кажется что удобнее всего сделать бораты натрия и уже из него всеми возможными типами реакций будет довольно легко получить бораты других металлов. Ссылка на комментарий
Ivan96 Опубликовано 6 Ноября, 2011 в 13:15 Поделиться Опубликовано 6 Ноября, 2011 в 13:15 А не проще ли использовать лимонную кислоту вместо борной? Она гораздо сильнее. А вообще, если нагревать такие металлы, как цинк, марганец и даже железо с водным раствором борки, то может и получиться. Ссылка на комментарий
mkontent Опубликовано 6 Ноября, 2011 в 13:50 Автор Поделиться Опубликовано 6 Ноября, 2011 в 13:50 А не проще ли использовать лимонную кислоту вместо борной? Она гораздо сильнее. А вообще, если нагревать такие металлы, как цинк, марганец и даже железо с водным раствором борки, то может и получиться. Хорошо, сможет ли алюминий или скажем железо вытеснить водород из лимонной кислоты, при каких условиях? Ссылка на комментарий
Jarro Опубликовано 6 Ноября, 2011 в 14:18 Поделиться Опубликовано 6 Ноября, 2011 в 14:18 (изменено) Хорошо, сможет ли алюминий или скажем железо вытеснить водород из лимонной кислоты, при каких условиях? Лучше ни с тем, ни с тем не пробовать. Если делать с алюминием, то реакция, естественно, не пойдет. Пойдет в том случае, если вы сделаете раствор NaCl с лимонной кислотой ну и туда запустите фольгу. Пойдут пузырьки не сразу и не в огромных количествах и будет алюминий медленно подкисляться довольно долго - у меня раствор стоял дней 10 пока пузырьки не перестали появляться. Ну и в конце-концов на дне образовался гидроксид, на стенках комплексы, выраженные ионами Na+*Al+*Cl-*C6H5O7-(а возможно даже AlO3-). Ну а с железом еще медленнее, к тому-же в конце концов весь цитрат может развалиться, испуская СО, а пирофорное железо просто-напросто вспыхнет. Изменено 6 Ноября, 2011 в 14:19 пользователем Jarro Ссылка на комментарий
Ivan96 Опубликовано 6 Ноября, 2011 в 15:19 Поделиться Опубликовано 6 Ноября, 2011 в 15:19 Лучше ни с тем, ни с тем не пробовать. Если делать с алюминием, то реакция, естественно, не пойдет. Пойдет в том случае, если вы сделаете раствор NaCl с лимонной кислотой ну и туда запустите фольгу. Пойдут пузырьки не сразу и не в огромных количествах и будет алюминий медленно подкисляться довольно долго - у меня раствор стоял дней 10 пока пузырьки не перестали появляться. Ну и в конце-концов на дне образовался гидроксид, на стенках комплексы, выраженные ионами Na+*Al+*Cl-*C6H5O7-(а возможно даже AlO3-). Ну а с железом еще медленнее, к тому-же в конце концов весь цитрат может развалиться, испуская СО, а пирофорное железо просто-напросто вспыхнет. В растворе цитрат не разложится никак. Ссылка на комментарий
Jarro Опубликовано 6 Ноября, 2011 в 15:45 Поделиться Опубликовано 6 Ноября, 2011 в 15:45 Ну пока автор будет ждать водорода в значительных количествах... Вся вода как-раз и выпарится Ссылка на комментарий
Ivan96 Опубликовано 6 Ноября, 2011 в 15:47 Поделиться Опубликовано 6 Ноября, 2011 в 15:47 Ну пока автор будет ждать водорода в значительных количествах... Вся вода как-раз и выпарится Тогда пусть купит электролит. Ссылка на комментарий
AntrazoXrom Опубликовано 6 Ноября, 2011 в 15:50 Поделиться Опубликовано 6 Ноября, 2011 в 15:50 Как я понял, у топикастера цель стоит не получить водород, а получить соль этой кислоты. Из неорганических кислот легче получить водород, конечно. Ссылка на комментарий
mkontent Опубликовано 6 Ноября, 2011 в 16:11 Автор Поделиться Опубликовано 6 Ноября, 2011 в 16:11 Цель - узнать как можно больше. Интересует химия в целом, особенно то, что доступно в домашних условиях. Просто у меня осталась борная кислота(люминофор получал, сплавляя с лимонной кислотой), интересно что из неё получить можно. Чтобы не сорить на форуме спрошу тут заодно - провёл реакцию винного уксуса с пищевой содой - согласно Википедии - получаться должен ацетат натрия. Когда провёл - результирующая фигня пахла пивом. Из чего рождается закономерный вопрос - на вкус то это как будет? Ссылка на комментарий
Jarro Опубликовано 6 Ноября, 2011 в 16:17 Поделиться Опубликовано 6 Ноября, 2011 в 16:17 люминофор получал, сплавляя с лимонной кислотой У вас это получилось ?! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти