Fred Опубликовано 9 Ноября, 2011 в 00:35 Поделиться Опубликовано 9 Ноября, 2011 в 00:35 Хочу спросить у химиков, что может быть причиной осадка, который образуется после растворения порошка уже один раз аффинированного золота в царской водке, добавив в этот раствор раствор карбамида? Играясь в химика, я насыпал в царскую водку однократно очищенный порошок золота, получил прозрачный раствор темно красного цвета, на всякий случай еще раз пролил его через фильтр и попробовал нейтрализовать излишек азотки раствором карбамида. Как только я это сделал, прозрачный красный раствор золота в царской водке сразу стал полупрозрачным, и образовался очень мелкий осадок, который полностью осел только за сутки-двое. Осадка очень мало, он светлого цвета. Что это может быть? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 9 Ноября, 2011 в 00:47 Поделиться Опубликовано 9 Ноября, 2011 в 00:47 Все это очень напоминает получение коллоидного золота (кассиев пурпур) и его коагуляцию. Ссылка на комментарий
SMV Опубликовано 9 Ноября, 2011 в 03:46 Поделиться Опубликовано 9 Ноября, 2011 в 03:46 (изменено) Очень похоже, что "однократно очищенный порошок золота" был совсем не чист. Никогда ЦВ раствор золота не будет иметь темно-красной окраски (цвет в зависимости от конц. Au варьирует от ярко-желтого до оранжевого). Такой цвет может получиться из-за заметной примеси палладия. При обработке золотых растворов мочевиной также не должно образовываться никакого осадка, тем более светлого цвета. Похожий эффект может дать примесь олова или сурьмы в растворе, либо AgCl который часто имеется в таких системах и обладает свойством выпадать в осадок со временем или при разбавлении раствора. Изменено 9 Ноября, 2011 в 03:48 пользователем SMV Ссылка на комментарий
akula Опубликовано 9 Ноября, 2011 в 12:11 Поделиться Опубликовано 9 Ноября, 2011 в 12:11 Все это очень напоминает получение коллоидного золота (кассиев пурпур) и его коагуляцию. Кассиев пурпур?Светлого цвета? Хочу спросить у химиков, что может быть причиной осадка, который образуется после растворения порошка уже один раз аффинированного золота в царской водке, добавив в этот раствор раствор карбамида? Играясь в химика, я насыпал в царскую водку однократно очищенный порошок золота, получил прозрачный раствор темно красного цвета, на всякий случай еще раз пролил его через фильтр и попробовал нейтрализовать излишек азотки раствором карбамида. Как только я это сделал, прозрачный красный раствор золота в царской водке сразу стал полупрозрачным, и образовался очень мелкий осадок, который полностью осел только за сутки-двое. Осадка очень мало, он светлого цвета. Что это может быть? А как Вы его первый раз аффинировали?Надеюсь не сплавлением с металлами и растворением полученного сплава в кислоте. Ссылка на комментарий
1111111 Опубликовано 9 Ноября, 2011 в 13:14 Поделиться Опубликовано 9 Ноября, 2011 в 13:14 (изменено) Хочу спросить у химиков, что может быть причиной осадка, который образуется после растворения порошка уже один раз аффинированного золота в царской водке, добавив в этот раствор раствор карбамида? Играясь в химика, я насыпал в царскую водку однократно очищенный порошок золота, получил прозрачный раствор темно красного цвета, на всякий случай еще раз пролил его через фильтр и попробовал нейтрализовать излишек азотки раствором карбамида. Как только я это сделал, прозрачный красный раствор золота в царской водке сразу стал полупрозрачным, и образовался очень мелкий осадок, который полностью осел только за сутки-двое. Осадка очень мало, он светлого цвета. Что это может быть? Скорее всего это хлорид серебра. Как правильно было сказано выше - порошок был недостаточно чистый. Химические методы аффинажа несовершенны. Только электролиз даёт стабильное качество. Изменено 9 Ноября, 2011 в 13:16 пользователем 1111111 Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 9 Ноября, 2011 в 17:31 Автор Поделиться Опубликовано 9 Ноября, 2011 в 17:31 (изменено) Очень похоже, что "однократно очищенный порошок золота" был совсем не чист. Никогда ЦВ раствор золота не будет иметь темно-красной окраски (цвет в зависимости от конц. Au варьирует от ярко-желтого до оранжевого). Такой цвет может получиться из-за заметной примеси палладия. При обработке золотых растворов мочевиной также не должно образовываться никакого осадка, тем более светлого цвета. Похожий эффект может дать примесь олова или сурьмы в растворе, либо AgCl который часто имеется в таких системах и обладает свойством выпадать в осадок со временем или при разбавлении раствора. Да, возможно он и был далек от трех девяток по чистоте, но раствор был оранжевым, а когда я его грел до очень горячего, даже краснел. Видимо, придется еще раз аффинировать. Кассиев пурпур?Светлого цвета? А как Вы его первый раз аффинировали?Надеюсь не сплавлением с металлами и растворением полученного сплава в кислоте. Аффинировал как всегда, сначала весь хлам в царской водке растворял, потом осаждал медью то, что осаждалось, промывал осадок, этот осадок собирал, прогонял через царскую водку, фильтровал и осаждал золото метабисульфитом натрия. Потом опять несколько раз промывал, кипятил десяток минут в солянке, опять промывал, сушил и прокаливал в тигеле на огне. Скорее всего это хлорид серебра. Как правильно было сказано выше - порошок был недостаточно чистый. Химические методы аффинажа несовершенны. Только электролиз даёт стабильное качество. Если это хлорид серебра, то почему он выпадает после добавления карбамида? Да и хлориду серебра как бы и неположено вообще было бы в царской водке растворяться, как он там в растворенном виде оказался? Изменено 9 Ноября, 2011 в 17:32 пользователем Fred Ссылка на комментарий
1111111 Опубликовано 9 Ноября, 2011 в 20:53 Поделиться Опубликовано 9 Ноября, 2011 в 20:53 При высокой кислотности хлорид растворяется, когда она падает - выделяется из раствора. Ссылка на комментарий
rast Опубликовано 14 Ноября, 2011 в 09:24 Поделиться Опубликовано 14 Ноября, 2011 в 09:24 (изменено) Скорее всего это хлорид серебра. Как правильно было сказано выше - порошок был недостаточно чистый. Химические методы аффинажа несовершенны. Только электролиз даёт стабильное качество. Абсолютно согласен. Ибо занимался этим в свое время много и долго, не поленился и анализ сего осадка сделал. Да, возможно он и был далек от трех девяток по чистоте, но раствор был оранжевым, а когда я его грел до очень горячего, даже краснел. Видимо, придется еще раз аффинировать. Аффинировал как всегда, сначала весь хлам в царской водке растворял, потом осаждал медью то, что осаждалось, промывал осадок, этот осадок собирал, прогонял через царскую водку, фильтровал и осаждал золото метабисульфитом натрия. Потом опять несколько раз промывал, кипятил десяток минут в солянке, опять промывал, сушил и прокаливал в тигеле на огне. Если это хлорид серебра, то почему он выпадает после добавления карбамида? Да и хлориду серебра как бы и неположено вообще было бы в царской водке растворяться, как он там в растворенном виде оказался? Вообще в принципе осаждение медью не может дать чистого продукта на выходе. Посоветовал бы высаживать гидразином. Золото падает в осадок в виде гранул или же порошка темно коричневого цвета, очень на кофе похож, но есть одно но, можно переборщить и тогда все остальные металлы тоже высядут. Изменено 14 Ноября, 2011 в 09:27 пользователем rast Ссылка на комментарий
wolf34 Опубликовано 14 Ноября, 2011 в 20:44 Поделиться Опубликовано 14 Ноября, 2011 в 20:44 может нитрат мочевины? Ссылка на комментарий
micku Опубликовано 4 Января, 2012 в 22:49 Поделиться Опубликовано 4 Января, 2012 в 22:49 (изменено) интересно, но у меня та же фигня произошла. Растворил контакты из РЭА (судя по всему позолоченые на стальное основание,т.к. магнитились, паяные) в ЦВ. Азотку нейтрализовал мочевиной и вот результат. Пытаюсь понять, что это за осадок? Изменено 4 Января, 2012 в 23:04 пользователем micku Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти