vovann Опубликовано 30 Ноября, 2011 в 13:09 Поделиться Опубликовано 30 Ноября, 2011 в 13:09 Немного о причине - жена работает в лаборатории (по буровым растворам),снабжение так себе :angry: . Необходим нитрат серебра для аналитического определения хлорид-ионов (правильно вроде?).А его-кот наплакал,да и просрочен раствор по срокам лет на 5.Теперь-причина вопроса.Я не долго думая прошелся по электрикам и набрал контактов с пускателей на 40г.Растворил в азотке,до кучи добавил немного перекиси водорода-получился грязно-голубой раствор с черным осадком :ak: .Цвет-медь дала?И осадок-не уголь ли? Посоветуйте как осадить серебро лучше:у меня на уме 2 варианта-цементировать медью и хлорид осадить,что лучше?И обязательно ли излишек кислоты нейтрализовывать?И в последствии-при растворении чистого серебра в азотке будет ли иметь место какой-то цвет?Если да, то это будет означать примеси? :bc: Ссылка на комментарий
1111111 Опубликовано 30 Ноября, 2011 в 13:19 Поделиться Опубликовано 30 Ноября, 2011 в 13:19 Немного о причине - жена работает в лаборатории (по буровым растворам),снабжение так себе :angry: . Необходим нитрат серебра для аналитического определения хлорид-ионов (правильно вроде?).А его-кот наплакал,да и просрочен раствор по срокам лет на 5.Теперь-причина вопроса.Я не долго думая прошелся по электрикам и набрал контактов с пускателей на 40г.Растворил в азотке,до кучи добавил немного перекиси водорода-получился грязно-голубой раствор с черным осадком :ak: .Цвет-медь дала?И осадок-не уголь ли? Посоветуйте как осадить серебро лучше:у меня на уме 2 варианта-цементировать медью и хлорид осадить,что лучше?И обязательно ли излишек кислоты нейтрализовывать?И в последствии-при растворении чистого серебра в азотке будет ли иметь место какой-то цвет?Если да, то это будет означать примеси? :bc: Тема не новая. Посмотрите в архиве, могу сказать, что без опыта чистый нитрат Вы не получите. Осаждают все по разному. Я думаю, если "на коленке" то лучше через хлорид. Дальше алюминий, цинк, железо или сахар, и повторное растворение. Успехов. Ссылка на комментарий
vovann Опубликовано 30 Ноября, 2011 в 14:01 Автор Поделиться Опубликовано 30 Ноября, 2011 в 14:01 Спасибо за ответ!Будем пробовать.Кстати про нейтрализацию кислоты-важно ли это при осаждении хлорида? Ссылка на комментарий
vovann Опубликовано 30 Ноября, 2011 в 14:07 Автор Поделиться Опубликовано 30 Ноября, 2011 в 14:07 И из хлорида можно гидрохиноном металл достать? Ссылка на комментарий
Нобель Опубликовано 30 Ноября, 2011 в 14:19 Поделиться Опубликовано 30 Ноября, 2011 в 14:19 (изменено) Осаждайте хлоридами. Осадок отфильтровали, просушили в темноте на стекле, а потом на свет на насколько часов. Получаете практически чистое дисперсное серебро. И кислотность не играет роли Изменено 30 Ноября, 2011 в 14:20 пользователем Нобель Ссылка на комментарий
vovann Опубликовано 30 Ноября, 2011 в 14:31 Автор Поделиться Опубликовано 30 Ноября, 2011 в 14:31 Окей,пробуем! Ссылка на комментарий
Технофил Опубликовано 30 Ноября, 2011 в 15:22 Поделиться Опубликовано 30 Ноября, 2011 в 15:22 а потом на свет на насколько часов. Не выйдет фокус. Хлорид серебра очень плохо разлагается на свету. Даже на ярком свету ему требуются дни, а то и недели, чтобы разложиться, и потом, как проконтролировать полноту разложения? Самый простой и испытанный способ: - Осаждаете хлорид. - Промываете осадок. - К осадку чуть добавляете воды, несколько капель соляной кислоты и суёте туда алюминиевую проволоку. - Через несколько часов получите мелкодисперсное серебро. Остаток проволоки вынимаете. - Ещё раз промываете осадок от хлорида алюминия и растворяете его в азотке. Ссылка на комментарий
ChemIT Опубликовано 30 Ноября, 2011 в 16:21 Поделиться Опубликовано 30 Ноября, 2011 в 16:21 Сейчас вам такого нараскажут. Вам же нитрат нужен а не чистое серебро которое востанавливая цинком никогда не получишь. Нужно хорошо отфильтровать раствор от остатков, потом выпариваете его. Сначала будет идти только пар потом остануться кристалы которые дальше начнут плавиться в выбелением оксидов азота.Когда выделение оксидов закончиться и всё будет расплавленое выливаете всё в воду(дистилат) и ещё раз отфильтровываете. Так (если раствор прозрачный) вы получили раствор читого нитрата. Дальше опять выпариваете и получаете нитрат кристалами. Ссылка на комментарий
vovann Опубликовано 30 Ноября, 2011 в 16:37 Автор Поделиться Опубликовано 30 Ноября, 2011 в 16:37 Понятно,читал об этом.Но если с нитратом меди все более-менее понятно(в оксид переходит),то как поведет себя,к примеру,нитрат кадмия и иже с ним?Или все в оксиды?Температуру какую держать-плавления AgNO3? Ссылка на комментарий
1111111 Опубликовано 30 Ноября, 2011 в 16:50 Поделиться Опубликовано 30 Ноября, 2011 в 16:50 (изменено) Сейчас вам такого нараскажут. Вам же нитрат нужен а не чистое серебро которое востанавливая цинком никогда не получишь. Нужно хорошо отфильтровать раствор от остатков, потом выпариваете его. Сначала будет идти только пар потом остануться кристалы которые дальше начнут плавиться в выбелением оксидов азота.Когда выделение оксидов закончиться и всё будет расплавленое выливаете всё в воду(дистилат) и ещё раз отфильтровываете. Так (если раствор прозрачный) вы получили раствор читого нитрата. Дальше опять выпариваете и получаете нитрат кристалами. С цинком не получишь Гостовский нитрат. А человеку он и не нужен. А если он затеет плавление, то точно будет весь чёрный, и какой нитрат будет ещё вопрос(но опять таки не Гостовский). С сахаром можно получить более менее чистый. Но электролиз лучше всего(только для 40 грамм на коленке - нет смысла это делать). Я не думаю что просроченный нитрат серебра будет хуже того, что он получит(даже если самые распрекрасные и умные люди ему будут советовать). В производстве азотнокислого серебра много тонкостей, и процесс капризный. Поэтому: если для ответственной работы - то лучше купить готовый, а если "на авось" - делайте сами, или приглашайте опытного химика(только я не знаю, кто подрядится делать 40 грамм?). Изменено 30 Ноября, 2011 в 17:00 пользователем 1111111 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти