mkontent Опубликовано 2 Декабря, 2011 в 17:54 Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2011 в 17:54 (изменено) В общем суть вот в чём: я проводил уже несколько разных реакций, в которых довольно активно(не так активно как с щелочными металлами, но тоже довольно активно) выделяется водород, и всегда где-то в середине или ближе к концу я наблюдал такое явление - внезапно из раствора появляется нечто похожее на дым. Что это и почему? Так было в разных ёмкостях (пробирка 50 мл, стакан, бутылка) и, как я и написал, в разных реакциях. Реакции такие были: Al+H2O(гор.)+NaOH (налил воду прямо из только что вскипевшего чайника, довольно активно пошла реакция) H2O+Ca Изменено 2 Декабря, 2011 в 17:55 пользователем mkontent Ссылка на комментарий
koleaproduction Опубликовано 2 Декабря, 2011 в 18:01 Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2011 в 18:01 тоже проводил 1 реакцию очень много водорода,всегда дымил и очень сильно аж маленькая дымовушка получалась. Ссылка на комментарий
FilIgor Опубликовано 2 Декабря, 2011 в 18:03 Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2011 в 18:03 Водород не дымит. Реакции экзотермические, со временем идет пар и туман. Ссылка на комментарий
mkontent Опубликовано 2 Декабря, 2011 в 18:35 Автор Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2011 в 18:35 Водород не дымит. Реакции экзотермические, со временем идет пар и туман. Про экзотермичность реакции знаю, но кальций у меня в маленьких кусочках, если что-то и успевает нагреться - то только сам кальций(и может быть немного воды вокруг него), к тому же "дым" пропадает потом. И реакция с алюминием и NaOH при 60 градусной воде толком дальше не греется, но тоже дымит. Более того, я помню писал раньше, что однажды у меня реакция с выд. водорода начала дымить и противно пахнуть, но тогда я подумал, что были какие-то примеси. Только потом обнаружил, что дымит во многих других случаях тоже. Ссылка на комментарий
Jarro Опубликовано 2 Декабря, 2011 в 19:01 Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2011 в 19:01 Я конечно сейчас сострю, но... Если там реакция настолько экзотермична, этот же воздух с водородом над стаканом может воспламенится (если не взорваться) ? Ссылка на комментарий
Васяш Опубликовано 2 Декабря, 2011 в 19:06 Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2011 в 19:06 это водяной пар. Ничего другого там не может быть Ссылка на комментарий
mkontent Опубликовано 2 Декабря, 2011 в 19:29 Автор Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2011 в 19:29 Я конечно сейчас сострю, но... Если там реакция настолько экзотермична, этот же воздух с водородом над стаканом может воспламенится (если не взорваться) ? Так сильно, насколько я знаю, реагирует только калий(с водой и наверное кислотами). Я же написал - наоборот, реакция не особо много тепла выделяет. Ссылка на комментарий
tixmir Опубликовано 2 Декабря, 2011 в 19:32 Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2011 в 19:32 А много тепла и не надо, Вы когда-нибудь бросали сухой лед в воду, бросьте и подумайте, откуда дым. Ссылка на комментарий
Jarro Опубликовано 2 Декабря, 2011 в 19:39 Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2011 в 19:39 Так сильно, насколько я знаю, реагирует только калий(с водой и наверное кислотами). А рубидий, цезий ?! Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 2 Декабря, 2011 в 19:41 Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2011 в 19:41 А много тепла и не надо, Вы когда-нибудь бросали сухой лед в воду, бросьте и подумайте, откуда дым. Можно ещё твёрдый NaOH в холодной воде растворять - дыма нет, но выворачивающий кашель гарантирован. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти