maxwanted Опубликовано 9 Декабря, 2011 в 12:11 Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2011 в 12:11 Уважаемые химики, У нас есть порошок размером частиц до 130 микрон и порошок размером частиц 130-315 микрон. Порошок получен водной атомизацией (неправильная форма частиц) и имеет степень оксидации около 1%. Хим состав сплава, из которого получен порошок: C = 0,04% Si = 0,33% Al = 5,56% Co = 8,5% Cr = 6,49% Fe = 1,29% Hf = 0,26% Mo = 0,75% Ni = balance Re = 3,17% Ta = 6,17% Ti = 0,72% W = 6,14% После атомизации единственное серьёзное изменение - это содержание углерода около 1%, а так же то, что сам порошок покрыт оксидной плёнкой. Вопросы: Возможно ли получение карбонилов Никеля и Кобальта из данного порошка? Если да, обязательно ли процесс должен проходить под давлением (20мПа) или возможно использование катализатора? Каким методом посоветуете получать карбонилы если это возможно и можете ли помочь с проектированием оборудования? У нас есть в наличии нагревательные печи с кварцевыми трубами, из которых мы можем создать разные зоны нагрева или охлаждения, можем обеспечить подачу угарного газа и тд... но учитывая то, как ведут себя карбонилы никеля на воздухе и на сколько они опасны для человека, мы не кидаемся в эксперименты... собираем необходимую инфу так сказать. БУДУ благодарен за любую помощь, а так же можем наладить реальное сотрудничество с вознаграждением. Прошу сильно меня не пинать, я не химик =) Ссылка на комментарий
ssch Опубликовано 9 Декабря, 2011 в 12:54 Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2011 в 12:54 Карбонил никеля - чрезвычайно ядовитое летучее пожароопасное вещество. Ссылка на комментарий
1111111 Опубликовано 9 Декабря, 2011 в 14:06 Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2011 в 14:06 Получить возможно. Вам нужен особо чистый никель, или это просто эксперименты? Ссылка на комментарий
maxwanted Опубликовано 9 Декабря, 2011 в 15:36 Автор Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2011 в 15:36 ssch, спасибо, я в курсе что и как и где, так уж получилось, что наше основное производство имеет очень много опасных соединений и соединений, воздействие которых на организм ещё не изучено до конца. 1111111, у нас нет прямой цели получить чистый никель (хотя это очень хорошо было бы, никто не спорит - но это не основная цель). основная цель - разрушить сплав из которого сделан порошок. Если его разбавлять в кислотах, то это совершенно другие технологии и процессы, нашему производству это не подходит - мы занимаемся пирометаллургией. нас интересуют объёмы около 100 кг в день, то есть фактически это лабораторные количества. если в порошке бы не было никеля, он вел бы себя совсем иначе, что облегчило бы наши последующие процессы. Ссылка на комментарий
akula Опубликовано 9 Декабря, 2011 в 17:46 Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2011 в 17:46 А где применяется порошок, в котором половина таблицы Менделеева? Ссылка на комментарий
хома1979 Опубликовано 9 Декабря, 2011 в 17:57 Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2011 в 17:57 у вас будут образовываться не только карбонилы никеля или кобальта, но и, например, карбонил железа, или ещё какого-нибудь металла. Ссылка на комментарий
SVINec Опубликовано 9 Декабря, 2011 в 18:01 Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2011 в 18:01 По составу этот сплав очень похож на жаропрочные сплавы, типа ЖС-32. По-поводу 100 кг/день для переработки ренийсодержащих материалов (3,17 кг по металлу в день), то я бы не стал называть это лабораторными количествами. Предприятия перерабатывающие ренийсодержащию продукцию в МО работают в основном с применением гидрометаллургических методов вскрытия таких сплавов. Видел предложения по электрохимическому вскрытию. Если не секрет-откуда такие количества данного материала? Ссылка на комментарий
tixmir Опубликовано 9 Декабря, 2011 в 19:29 Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2011 в 19:29 (изменено) Ну там почти все элементы будут давать карбонилы, а дальше из смеси нужно будет отгонять летучий карбонил никеля, получая особо чистый никель( к тому же на рынке есть хоть и небольшой, но спрос и на карбонилы, как таковые) Естественно процесс опасный и требует разработки специального оборудования( или что быстрее и проще, но сильно дороже) покупки такового за бугром. Учитывая цену рения, при условии доступности сырья, должно окупиться.Не думаю что кто-то с форума поможет, на разработку подобного оборудования в СССР целые НИИ работали. Реально это большой стальной, прощитанные вдоль и поперек реактор, с километрами подводящей и отводящей арматуры. Не думайте, что сможете приспособить какую-то левую печку, это взрывом кончится.Ну и массовым отравлением. Погуглите по поводу производителя железа карбонильного, может быть их установку удастся перепрофилировать на Ваш сплав. Тут нужно экспериментально проверить при каком давлении и температуре идет образование карбонилов из Вашего сплава, и посмотреть расчитанали их установка на Ваши условия. Изменено 9 Декабря, 2011 в 19:39 пользователем tixmir Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 9 Декабря, 2011 в 19:31 Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2011 в 19:31 Без давления при нагреве только никель должен дать карбонил. Ссылка на комментарий
tixmir Опубликовано 9 Декабря, 2011 в 19:34 Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2011 в 19:34 (изменено) Да там реакция греется только для ускорения, энтропия же уменьшается. Ну это вообщем все-равно, ведь процесс нужен для отгонки основного компонента сплава( ну может ещё карбонил железа отогнать можно будет) Остальные карбонилы разложатся при нагревании и получится порошок из рения, гафния, вольфрама и остальных примесей. А дальше пирометаллургия. Собственно, я к чему сказал про остальные карбонилы, понятно что чистый никель реагирует с СО в условиях, при которых остальное и не пошелохнется, но тут ведь сплав. В нем никеля только около 60%. А теперь сравните Никель реагирует при 1 атмосфере, а железо уже при 100 атмосферах и 200 гц, остальное ещё хуже, а ведь этих примесей 40%. В каких условиях будет реагировать сплав, и будут ли образовываться в этих условиях другие карбонилы я хз, но это и не важно, как я уже написал. Изменено 9 Декабря, 2011 в 19:54 пользователем tixmir Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти