MaDiVL Опубликовано 22 Декабря, 2011 в 20:07 Поделиться Опубликовано 22 Декабря, 2011 в 20:07 Вечер добрый. Обращаюсь к сообществу за советом.Предмет обсуждения - палладиевые катализаторы на оксиде алюминия(содержание палладия до 2%). Вопрос собственно сводится к следующему - Стоит ли заниматься, насколько проблематично, способы извлечения? Объем сырья 7кг Наиболее простым показался способ переработки гидрометаллургическим методом. В кратце метод сводится к 4 этапам: 1.500гр. сырья смешивается с 200мл дистилир.воды+300 мл соляной кислоты+30 мл перекеси водорода. Выдерживаем 10 мин добавляем еще 30мл перекеси.Затем еще 2 раза.После чего раствор декантировали в промежуточную емкость. 2этап.Тоже сырье 300мл.соляной кислоты+30млперекиси водорода.Через15 мин.еще 30мл и через 15 мин декантировали. 3 и 4 этапы.Тоже сырье. Похожи на первые 2этапа только с меньшими пропорциями реактивов. В итоге растворы от кислотной обработки объединяют нейтрализуют щелочью до ph14(сразу вопрос как понять нейтрализуют щелочью до ph14? :unsure: ) и добавляют 10мл муравьиной кислоты. Раствор кипятят 1-1,5 часа.Восстановленный палладий отфильтровывают и промывают.чистота в итоге 99% Кто что думает по способу? Если нет др. способы, буду рад любым коментам!! Ссылка на комментарий
1111111 Опубликовано 23 Декабря, 2011 в 14:03 Поделиться Опубликовано 23 Декабря, 2011 в 14:03 Я думаю: чистота будет далека от 99%, и извлечение тоже не 100%. Плюс к тому же не быстро и затратно, но похоже способ рабочий. ph14 означает, что нейтрализуют кислоту до щелочной реакции, можно проверить на лакмусовой бумаге. Ссылка на комментарий
ssch Опубликовано 30 Декабря, 2011 в 09:42 Поделиться Опубликовано 30 Декабря, 2011 в 09:42 Коллеги! В данном способе переработки, в самом конце раствор щелочью доводят до pH=14 (сильнощелочная среда), затем добавляют муравьиную кислоту, которая сразу превратится в формиат. В сети есть сборник "Аналитическая химия платиновых металлов", С.И.Гинзбург и др., изд. "Наука", 1972. Всего 10 МГб, но масса ценной информации. Там много написано о весовом анализе на палладий, но восстановление муравьиной кислотой или формиатом делают из слабокислой или слабощелочной среды (стр. 203). Там сказано, что метод прост, быстр и удобен для регенерации палладия из отходов, содержащих только этот металл. Ссылка на комментарий
1111111 Опубликовано 30 Декабря, 2011 в 16:11 Поделиться Опубликовано 30 Декабря, 2011 в 16:11 Коллеги! В данном способе переработки, в самом конце раствор щелочью доводят до pH=14 (сильнощелочная среда), затем добавляют муравьиную кислоту, которая сразу превратится в формиат. В сети есть сборник "Аналитическая химия платиновых металлов", С.И.Гинзбург и др., изд. "Наука", 1972. Всего 10 МГб, но масса ценной информации. Там много написано о весовом анализе на палладий, но восстановление муравьиной кислотой или формиатом делают из слабокислой или слабощелочной среды (стр. 203). Там сказано, что метод прост, быстр и удобен для регенерации палладия из отходов, содержащих только этот металл. Муравьиной кислотой восстановить палладий из раствора - не проблема, главное извлечь его в раствор из катализаторов, и не прихватить "по дороге" алюминий, и прочую грязь. А методы, которые предлагают в инете - все хороши и просты, пока ты их не попробуешь, и не сравнишь. Ссылка на комментарий
akula Опубликовано 30 Декабря, 2011 в 20:32 Поделиться Опубликовано 30 Декабря, 2011 в 20:32 (изменено) Вечер добрый. Обращаюсь к сообществу за советом.Предмет обсуждения - палладиевые катализаторы на оксиде алюминия(содержание палладия до 2%). Вопрос собственно сводится к следующему - Стоит ли заниматься, насколько проблематично, способы извлечения? Объем сырья 7кг Наиболее простым показался способ переработки гидрометаллургическим методом. В кратце метод сводится к 4 этапам: 1.500гр. сырья смешивается с 200мл дистилир.воды+300 мл соляной кислоты+30 мл перекеси водорода. Выдерживаем 10 мин добавляем еще 30мл перекеси.Затем еще 2 раза.После чего раствор декантировали в промежуточную емкость. 2этап.Тоже сырье 300мл.соляной кислоты+30млперекиси водорода.Через15 мин.еще 30мл и через 15 мин декантировали. 3 и 4 этапы.Тоже сырье. Похожи на первые 2этапа только с меньшими пропорциями реактивов. В итоге растворы от кислотной обработки объединяют нейтрализуют щелочью до ph14(сразу вопрос как понять нейтрализуют щелочью до ph14? :unsure: ) и добавляют 10мл муравьиной кислоты. Раствор кипятят 1-1,5 часа.Восстановленный палладий отфильтровывают и промывают.чистота в итоге 99% Кто что думает по способу? Если нет др. способы, буду рад любым коментам!! Я думаю получите палладий в виде золя плюс еще и алюминий впредачу.Фильтроваться будет плохо и половина палладия проскочит через фильтр.Преджде чем приступать к осаждению сконцентрируйте раствор.Да и восстановление муравьиной кислотой - капризная реакция(особенно в присутствие примесей). Изменено 30 Декабря, 2011 в 20:34 пользователем akula Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 31 Декабря, 2011 в 07:16 Поделиться Опубликовано 31 Декабря, 2011 в 07:16 Алюминий в придачу - металлический? :blink: С чего бы? Ссылка на комментарий
1111111 Опубликовано 31 Декабря, 2011 в 10:13 Поделиться Опубликовано 31 Декабря, 2011 в 10:13 (изменено) Алюминий в придачу - металлический? :blink: С чего бы? Алюминий будет в виде оксида. Реакция с муравьинкой действительно капризная. Изменено 31 Декабря, 2011 в 10:14 пользователем 1111111 Ссылка на комментарий
ChemIT Опубликовано 2 Января, 2012 в 14:21 Поделиться Опубликовано 2 Января, 2012 в 14:21 палладиевые катализаторы на оксиде алюминия(содержание палладия до 2%). Стоит ли заниматься, насколько проблематично, способы извлечения? Наиболее простым показался способ переработки гидрометаллургическим методом. В итоге растворы от кислотной обработки объединяют нейтрализуют щелочью до ph14(сразу вопрос как понять нейтрализуют щелочью до ph14? :unsure: ) и добавляют 10мл муравьиной кислоты. Раствор кипятят 1-1,5 часа.Восстановленный палладий отфильтровывают и промывают.чистота в итоге 99% Кто что думает по способу? Если нет др. способы, буду рад любым коментам!! Автомобильные катализаторы, но кроме палладия там могут быть ещё платина и родий. На мой взгляд самая большая проблема при переработки автомобильных катализаторов это их правильно покупать(они все разные) Способ простой но только для извлечения палладия. но зачем его на 4 стадии разделили. можно же просто залить кислотой и добавлять перекиси пока не раствориться. Востановление муравьиной подругому делать надо. Ссылка на комментарий
1111111 Опубликовано 2 Января, 2012 в 18:53 Поделиться Опубликовано 2 Января, 2012 в 18:53 Востановление муравьиной подругому делать надо. Это да. Я бы только хлорпалладозамин муравьинкой воссанавливал. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти