Fugase Опубликовано 11 Января, 2009 в 21:08 Поделиться Опубликовано 11 Января, 2009 в 21:08 Например, карбонат кальция, из которого, собственно, и состоит скорлупа, он будет прекрасно растворяться в желудочном соке, содержащим соляную кислоту, по этому совсем не обязательно поливать скорлупу лимонным соком и переводить карбонат в цитрат. Конечно не стоит насиловать организм уже растворимым кальцием тем более если не знаешь дозировки в сутки сколько необходимо человеку в зависимости от возраста и другой прочей анатомии. А нерастворимые (карбонат или стеарат ) при попадании в организм будут постепенно рассасываться организмом и считаю что если съесть скорлупу передозировки некогда не будет. Ссылка на комментарий
CIA Опубликовано 11 Января, 2009 в 21:27 Автор Поделиться Опубликовано 11 Января, 2009 в 21:27 спасибо всем. главное - я понял, что получается цитрат кальция и растворим в воде + CO2 Если кому то интересно - я откопал инфу о биодоступности цитрата кальция: Сравним биодоступность карбоната кальция с цитратом кальция. * В исследовании с участием женщин в постменопаузальном периоде установлено, что цитрат кальция по сравнению с карбонатом не только обеспечивал более высокий пик подъема уровня кальция в крови, но и существенно уменьшал выброс кальция с мочой. Кроме того, цитрат кальция приводил к более сильному снижению уровня паратгормона, того самого, который вымывает кальций из костей. В целом, результаты исследования позволили заключить, что биодоступность цитрата кальция в 2,5 раза выше чем у карбоната*. * В реальной жизни очень часто случается ситуация, когда кислотность желудка пониженная или нулевая. Эта ситуация особенно характерна для лиц старшего возраста, когда особенно высока потребность в кальции для предупреждения остеопороза. Например, после 50 лет пониженная кислотность отмечается примерно у 40% людей. В этих условиях усвоение карбоната кальция, для растворения в желудке необходима соляная кислота, падает до 2%. А усвоение цитрата кальция, для растворения которого в желудке соляная кислота не требуется, - составляет 44%. В результате, в условиях пониженной кислотности из цитрата кальция в организма поступает в 11 раз больше кальция чем из карбоната **. * Карбонат кальция в больших дозах уменьшает кислотность желудка (эффект «забуферивания»), вызывая такие побочные эффекты как вспучивание (метеоризм), запоры и другие проблемы. Немаловажно и то, что соляная кислота является барьером на пути проникновения паразитов, бактерий, грибов и другой инфекции в кишечник. Поэтому карбонат кальция, особенно в высоких дозах, способствует снижению защитных свойств желудочно-кишечного тракта. Цитрат не только имеет гораздо меньше побочных эффектов, но и более того, способствует усвоению витамина С и различных минералов. * Для того чтобы понять еще одно преимущество цитрата кальция на карбонатом, надо немного знать биохимию. Когда кальция цитрат попадает в организм, то кальций идет в кости и выполняет другие функции. Цитрат – тоже не пропадает напрасно. Он включается в энергетический цикл клетки (цикл Кребса), где сгорая, образует энергию. Карбонат же представляет собой молекулу углекислого газа (СО2). Это бесполезный для клетки конечный продукт обмена веществ. * Другое преимущество цитратов имеет значение при заболевания мочевыводящих путей. Они ощелачивают мочу, что предупреждает камни в почках и подавляет инфекцию при воспалениях мочевого пузыря. Итак, цитрат кальция имеет убедительные преимущества перед карбонатом кальция. Не случайно, ряд производителей прибегают к такой уловке: добавляют цитрат кальция в незначительных количествах к карбонату кальция и потом расхваливают свой продукт, как наиболее биодоступнуый. Будьте бдительны, обращайте внимание на вес таблетки или капсулы. При содержании 200 мг кальция в форме цитрата только на субстанцию цитрата кальция должно приходиться около 1000 мг, не говоря уже о других компонентах таблетки или капсулы. В ОРТО Кальции + Магнии цитрат кальция хорошо сочетается с цитратом магния. Ссылка на комментарий
Termoyad Опубликовано 12 Января, 2009 в 09:51 Поделиться Опубликовано 12 Января, 2009 в 09:51 Большая часть введенного в организм кальция ( в виде растворимой соли) организмом этим не усваивается и выводится. Большие дозы растрворимых солей могут вызвать отравление, при постоянном приеме больших доз - к камням в почках и др. органах. Так что если тебе нужен кальций( кости наращивать) купи в аптеке глюконат кальция и хавай по одному колесу в день. А вообще не плохо бы спросить у врача-специалиста. Скорлупу от яиц не жри, она в лучшем случае бесполезна, даже политая лимонным соком ( цитрат кальция). Оцарапаешь пищевод - будешь мучаться потом. Да еще и снизишь кислотность желудочного сока - мало приятного, переваривание замедлиться и защита от микроорганизмов ослабнет. Ссылка на комментарий
Fugase Опубликовано 12 Января, 2009 в 10:03 Поделиться Опубликовано 12 Января, 2009 в 10:03 Большая часть введенного в организм кальция ( в виде растворимой соли) организмом этим не усваивается и выводится.Большие дозы растрворимых солей могут вызвать отравление, при постоянном приеме больших доз - к камням в почках и др. органах. Так что если тебе нужен кальций( кости наращивать) купи в аптеке глюконат кальция и хавай по одному колесу в день. А вообще не плохо бы спросить у врача-специалиста. Скорлупу от яиц не жри, она в лучшем случае бесполезна, даже политая лимонным соком ( цитрат кальция). Оцарапаешь пищевод - будешь мучаться потом. Да еще и снизишь кислотность желудочного сока - мало приятного, переваривание замедлиться и защита от микроорганизмов ослабнет. Как же бесполезна хочете сказать что когда яичная скарлупа попадает в желудок с ней нечто не происходит? Интересно сколько и как надо есть чтобы оцарапать пищевод и снизить кислотность. Ссылка на комментарий
Termoyad Опубликовано 12 Января, 2009 в 12:19 Поделиться Опубликовано 12 Января, 2009 в 12:19 Как же бесполезна хочете сказать что когда яичная скарлупа попадает в желудок с ней нечто не происходит? Интересно сколько и как надо есть чтобы оцарапать пищевод и снизить кислотность. Происходит. растворяется карбонат кальция , который там содержится. А для снижения кислотности сожрать надо совсем немного. А пищевод можно поцарапать даже пудрой - края-то острые!( хотя и маловероятно.) А если самому измельчать - то как показывает стаистика - крупные частицы тоже будут содержаться. Вот они-то и опасны. Лучше уж купить в аптеке хлорид кальция - так хот уверенность будет в безопасности. И еще раз подчеркиваю - надо к врачу сходить, он лучше знает, что надо делать. Ссылка на комментарий
MikolaV Опубликовано 12 Января, 2009 в 20:07 Поделиться Опубликовано 12 Января, 2009 в 20:07 На пудру яичной скорлупы добавляем лимонный сок. Что получится (продукт растворим, или нет)? и т. д.... Вообще опишите мне реакцию плииз Я сбрендил: конечно образуется цитратный комплекс (причём тут оксалат) - раньше с катионита лимонной кислотой смывали как раз это. Человек написал: ПУДРУ яичной скорлупы, т.е. пропустил последнюю через кофемолку и чтобы было вкуснее дал туда сок. Кто-то решил заправиться кальцием. Получится то, что надо, можно есть и в пользу бабусе от хрупкости костей. А реакцию что описывать: выделяется углекислота и образуется комплекс. Органическая часть от подкожицы останется - ничего страшного. Ссылка на комментарий
Fugase Опубликовано 12 Января, 2009 в 21:28 Поделиться Опубликовано 12 Января, 2009 в 21:28 Я сбрендил: конечно образуется цитратный комплекс (причём тут оксалат) - раньше с катионита лимонной кислотой смывали как раз это. Человек написал: ПУДРУ яичной скорлупы, т.е. пропустил последнюю через кофемолку и чтобы было вкуснее дал туда сок. Кто-то решил заправиться кальцием. Получится то, что надо, можно есть и в пользу бабусе от хрупкости костей. А реакцию что описывать: выделяется углекислота и образуется комплекс. Органическая часть от подкожицы останется - ничего страшного. MikolaV а почему вы считаете что образуется комплекс или вы расматриваете соединение которое реагирует с водой. Ссылка на комментарий
CIA Опубликовано 12 Января, 2009 в 22:01 Автор Поделиться Опубликовано 12 Января, 2009 в 22:01 MikolaV а почему вы считаете что образуется комплекс или вы расматриваете соединение которое реагирует с водой. я тут книжку прочитал и оказывается, что в скорлупе 27 микроэлементов. из них 90% кальций (в виде карбоната), еще - медь, фтор, железо, фосфор... У меня возник еще один важный вопрос и надеюсь на Вашу помощь: Допустим, что в растворе только цитрат кальция. Как определить сколько (масса) в растворе цитрата кальция? может есть какой нить простенкий способ?! хелп плиизз Ссылка на комментарий
Коммуняка Опубликовано 12 Января, 2009 в 22:07 Поделиться Опубликовано 12 Января, 2009 в 22:07 оттитровать эриохромом Т или метилтимоловым синим))))))) Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 12 Января, 2009 в 22:14 Поделиться Опубликовано 12 Января, 2009 в 22:14 Вот две хорошие статьи по данной теме: http://www.medicinform.net/news/news3227.htm http://www.airspb.ru/persp_2.shtml Когда говорят о цитрате кальция и его усвоении в организмом, обычно упоминают хелатные комплексы цитрата кальция, может кто и структурную формулу нарисует. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти