hemistry Опубликовано 28 Декабря, 2011 в 12:34 Поделиться Опубликовано 28 Декабря, 2011 в 12:34 Кто что знает о существовании 4 аналитической группы анионов? Расскажите, пожалуйста, не сочтите за труд.... Ссылка на комментарий
хома1979 Опубликовано 28 Декабря, 2011 в 13:57 Поделиться Опубликовано 28 Декабря, 2011 в 13:57 Кто что знает о существовании 4 аналитической группы анионов? Расскажите, пожалуйста, не сочтите за труд.... Ну, по-моему, все-таки не анионов, а катионов. Ну, вот, катионы делятся на 5 аналитических групп. 5-я группа: нерастворимы хлориды. 4-я группа: нерастворимы сульфиды. 3-я группа: нерастворимы гидроксиды. 2-я группа: нерастворимы сульфаты. 1-я группа: все соли растворимы. Ссылка на комментарий
hemistry Опубликовано 28 Декабря, 2011 в 14:59 Автор Поделиться Опубликовано 28 Декабря, 2011 в 14:59 Ну, по-моему, все-таки не анионов, а катионов. Ну, вот, катионы делятся на 5 аналитических групп. 5-я группа: нерастворимы хлориды. 4-я группа: нерастворимы сульфиды. 3-я группа: нерастворимы гидроксиды. 2-я группа: нерастворимы сульфаты. 1-я группа: все соли растворимы. Так вот дело в том, что именно анионов. Сам был немало удивлен, поскольку про оную ничего не слышал. Народ, мож кто знает где это можно нарыть..... Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 28 Декабря, 2011 в 19:49 Поделиться Опубликовано 28 Декабря, 2011 в 19:49 Анионов три группы. Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 28 Декабря, 2011 в 23:49 Поделиться Опубликовано 28 Декабря, 2011 в 23:49 Ребята, аналитических классификаций ионов - великое множество, не зацикленное только на классических учебниках аналитики. Вот небольшая цитата (Столяров К.П. Руководство по микрохимическим методам анализа. Л., 1981, С.171-172): Наиболее часто используемые в аналитической практике анионы можно разделить на пять групп (карбонат- и сульфит-ионы относятся к нескольким группам): группа 1 - анионы, образующие газообразные продукты при действии минеральных кислот (карбонат-, нитрит-, сульфит-, сульфид-); группа 2 - анионы, образующие осадки с нитратом серебра, нерастворимые в разбавленной азотной кислоты (хлорид-, бромид-, йодид-, роданид-); группа 3 - анионы, образующие осадки с хлоридом бария, нерастворимые в разбавленных соляной и азотной кислотых (сульфат-, фторид-); группа 4 - анионы, образующие из нейтральных растворов осадки с нитратом серебра и хлоридом бария, растворимые в разбавленной азотной кислоте (фосфат-, сульфит-, карбонат-); группа 5 - анионы, не образующие осадков с нитратом серебра и хлоридом бария (нитрат-). Ссылка на комментарий
hemistry Опубликовано 29 Декабря, 2011 в 19:55 Автор Поделиться Опубликовано 29 Декабря, 2011 в 19:55 Ребята, аналитических классификаций ионов - великое множество, не зацикленное только на классических учебниках аналитики. Вот небольшая цитата (Столяров К.П. Руководство по микрохимическим методам анализа. Л., 1981, С.171-172): Наиболее часто используемые в аналитической практике анионы можно разделить на пять групп (карбонат- и сульфит-ионы относятся к нескольким группам): группа 1 - анионы, образующие газообразные продукты при действии минеральных кислот (карбонат-, нитрит-, сульфит-, сульфид-); группа 2 - анионы, образующие осадки с нитратом серебра, нерастворимые в разбавленной азотной кислоты (хлорид-, бромид-, йодид-, роданид-); группа 3 - анионы, образующие осадки с хлоридом бария, нерастворимые в разбавленных соляной и азотной кислотых (сульфат-, фторид-); группа 4 - анионы, образующие из нейтральных растворов осадки с нитратом серебра и хлоридом бария, растворимые в разбавленной азотной кислоте (фосфат-, сульфит-, карбонат-); группа 5 - анионы, не образующие осадков с нитратом серебра и хлоридом бария (нитрат-). Большое спасибо за предоставленную информацию! Сhemist-sib, а Вы не подскажите где можно раздобыть эту книгу в электронном виде? Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 29 Декабря, 2011 в 23:44 Поделиться Опубликовано 29 Декабря, 2011 в 23:44 Сhemist-sib, а Вы не подскажите где можно раздобыть эту книгу в электронном виде? Она у меня - в обычном, бумажном, виде живет, еще с тех времен, когда об электронном виде писали только в фантастике. Попробуйте поискать сами в Сети. Только ведь аналитика на этой книге не заканчивается. Наверняка подобные (или другие) классификации анионов можно найти и еще где-то. Принцип - озвучен. Удачи! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти